Понедельник, 15 апреля
Общество

Соседство с человеком научило мышей решать сложные задачи

Немецкие учёные обнаружили, что многовековое соседство с человеком научило мышей лучше решать сложные задачи.

Фото: Соцсети

Бок о бок с нами они живут уже несколько тысячелетий. Освоение ими человеческих поселений в разных уголках мира происходило неравномерно. Известно, что в Индии домовые мыши живут намного дольше, чем в Северной Америке.

Исследователи из Института эволюционной биологии им. Макса Планка задались вопросом, могло ли соседство с людьми повлиять на мышей. Ученые предположили, что живущие в домах грызуны должны быть более шустрыми и тихими, быстрее приспосабливаться к новой ситуации и проявлять изобретательность, например, чтобы вскрывать упаковки продуктов.

Исследователи сравнили, как мыши из разных уголков мира справлялись с тестами на сообразительность. Для эксперимента отобрали грызунов трех подвидов: западных, восточных и восточноазиатских.

Оказалось, лучше всех трудные задачи решают мыши из западной популяции. Этот подвид, по данным историков, начал соседствовать с людьми раньше других. Результаты исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the Royal Society».

Нелишне напомнить эпизод из отечественной практики. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление к северу от Сталинграда и с ходу прорвали оборону 3-й румынской армии. На помощь ей Паулюс бросил 22-ю танковую дивизию, однако стоявшие в резерве танки не завелись.

Оказалось, у многих машин повреждена электропроводка. Устранить такую неисправность в полевых условиях вполне возможно, но немцы упустили драгоценное время, и направление было проиграно. Позже выяснилось, что виной всему стали мыши. В поисках тепла они залезали в танки и грызли всё, до чего могли добраться.

По данным советского историка Бориса Федорова, участие мышей в наступлении РККА не было случайным. У них имелся научный руководитель. Операцию спланировал доктор биологических наук Игорь Валенко из Смоленского университета.

Он работал в центре по подготовке собак-подрывников. Но на их обучение уходило много времени, а собаки быстро гибли. Тогда доктор придумал новый недорогой способ борьбы с немецкой техникой. Первое испытание было проведено в апреле 1942 года. Мышей сбросили с самолёта в ящиках вблизи войск противника.

Материалы по теме
Закрыть