Пятница, 19 апреля
Общество

Самые пьющие — представители рабочих профессий

Такой вывод сделали ученые из Ливерпульского университета, проанализировав данные участников крупнейшего долгосрочного исследования UK Biobank, изучающего влияние наследственности и воздействия окружающей среды на развитие определенных заболеваний.

Фото: Соцсети

Чтобы оценить связь между родом занятий и потреблением алкоголя, авторы проанализировали данные более 100 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, включенных в базу UK Biobank в период с 2006 по 2010 годы. В анкете участники сообщали о своем еженедельном потреблении алкоголя и профессиональном занятии. К пьющим исследователи относили мужчин и женщин, выпивающих соответственно более 35 и 50 единиц алкоголя в неделю. За единицу принимали 10 миллилитров, или 8 граммов чистого алкоголя. Для примера, в стакане вина или кружке пива содержится от одной до трех единиц алкоголя. Среди мужчин самые высокие показатели употребления алкоголя ученые отметили у рабочих строительных и производственных специальностей, а также у уборщиков, а самые низкие — у священнослужителей, практикующих врачей, физиков, геологов и метеорологов.

У женщин наиболее пьющими оказались руководители высшего и среднего звена, а наименее склонными к выпивке — школьные учителя, врачи и ученые. Результаты показывают, что помимо рода деятельности для определения групп риска надо учитывать и пол. Наблюдаемые различия для мужчин и женщин в ассоциациях между занятиями и выпивкой могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю. Меры, направленные на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определенных профессиональных сферах, могут принести пользу, как отдельным людям, так и экономике в целом, улучшив благосостояние сотрудников и косвенно повысив производительность.

Материалы по теме
Закрыть