Пятница, 16 апреля

Минздрав озвучил противопоказания ко второй вакцине от ковида «ЭпиВакКорона»

Фото: Соцсети

Федеральное ведомство разослало по лечебным учреждениям брошюру с алгоритмом работы со второй зарегистрированной в России вакциной от новой коронавирусной инфекции — «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским центром «Вектор».

Как следует из документа, переболевшие COVID-19 и люди, у которых обнаружены антитела к вирусу, не прививаются. Такое правило чиновники вынесли в отдельный пункт, уточняет «Московский комсомолец». Кроме того, в методичке сказано, что для ряда пациентов вакцина хоть и не противопоказана, но может представлять риск из-за недостатка информации о последствиях. Это больные с нарушениями функции печени и почек, серьезными проблемами эндокринной системы, эпилепсией, инсультом, ишемией, инфарктом и аллергией.

При этом тяжелые формы аллергических реакций, злокачественные заболевания крови и первичный иммунодефицит Минздрав отнес к противопоказаниям при прививке. Также в стоп-лист попадут беременные, подростки младше 18 лет и люди с гиперчувствительностью к гидроокиси алюминия и другим компонентам препарата.
Вакцинация после болезни – это отдельная наука. Если желающий сделать прививку подхватил обычную простуду или расстройство желудка, отправиться на укол можно сразу, как только температура придет в норму. Если же болезнь затянулась и приняла тяжелую форму, либо обострился хронический недуг, придется выждать минимум месяц после полного выздоровления или ремиссии. Среди побочных эффектов, кроме повышения температуры, озноба и других похожих на грипп симптомов при «ЭпиВакКороне», Минздрав отмечает и более редкие: диспепсию, тошноту, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Для хранения «ЭпиВакКороны» тоже предусмотрены особые правила. В прививочных пунктах ведомство запретило хранить препарат дольше месяца. Исключение – труднодоступные территории. Там срок хранения ампул можно растянуть до трех месяцев. Кроме того, медикам придется следить за температурой в хранилище. Воздух в комнате, где стоят холодильники с вакциной, не должен прогреваться сильнее 27 градусов. «ЭпиВакКорона» создана на основе пептидных антигенов для профилактики заболевания COVID-19 у взрослых лиц от 18 до 60 лет. То есть, в отличие от «Спутника V», она не несет в себе биологического агента, а состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Данная генная технология лежит в основе прививки от гепатита В, которая делается во всем мире, а в России входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцину вводят двукратно с интервалом не менее 14-21 дня внутримышечно в плечо, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра. Относясь к типу неживых вакцин, «ЭпиВакКорона» однозначно будет менее реактогенной, чем «Спутник V» (то есть, по идее, прививка должна переноситься легче, с меньшим количеством и тяжестью нежелательных явлений). Но, весь вопрос в том, насколько длительный иммунитет она будет давать. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что иммунитет к коронавирусу после «ЭпиВакКороны» сохраняется в течение как минимум полугода. создатели «Спутника» дают двухлетнюю гарантию иммунитета).

Поэтому не исключено, что прививку от НИИ Гамалеи можно будет делать раз в 2-3 года, а «векторовскую» вакцину понадобится вводить ежегодно.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу