Установлен автор загадочной надписи на картине Мунка «Крик»

«Такое мог нарисовать только сумасшедший»

В верхнем левом углу картины Эдварда Мунка «Крик» находится надпись карандашом: «Такое мог нарисовать только сумасшедший». Эксперты долго спорили, кто же мог написать такое. Одни считали, что сам художник, другие — что недовольный зритель. Специалисты из Национальной галереи Норвегии выяснили, что фразу написал Мунк.

Фото: Соцсети

Как сообщает Би-Би-Си, картину исследовали при помощи инфракрасного сканирования, а затем сопоставили надпись с почерком художника в дневнике.

 «Эта надпись, несомненно, сделана самим Мунком. И её содержание, и события 1895 года, когда Мунк впервые продемонстрировал картину в Норвегии, ведут в одном направлении», — сказала куратор музея Май Бритт Гуленг.

По её мнению, Мунк написал эти слова после встречи с посетителями выставки. Один студент-медик сказал, что картину создал человек с расстройством психики. Как считает Гуленг, в надписи выразились и самоирония, и обида Мунка. Замечание могло его задеть, так как в семье были люди с тяжелыми заболеваниями.

Реклама

Одна сестра умерла в детстве от туберкулеза, позже та же болезнь унесла мать. Отец и старшая сестра страдали от депрессий. Другая сестра попала в больницу с биполярным расстройством.

 «Для Мунка было очень важно взять под контроль то, как он сам понимал себя и как его понимали окружающие. Вероятно, надпись стала способом продемонстрировать такой контроль, потому что другие назвали его безумцем. Он как бы говорит: «Я могу по этому поводу пошутить», — цитирует Гуленг телеканал «Наука».

«Крик» был впервые выставлен в Осло в 1893 году. Картина вызвала резкую критику и множество вопросов о психическом здоровье самого Мунка. В дневниках художник часто возвращается к этой теме — такая реакция общества на творчество его обижала.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу