Воскресенье, 14 апреля
Общество

Россию ждет деноминация рубля?

Российская национальная валюта продолжает падать по отношению к зарубежным. Всех волнует — грядет ли деноминация. Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура считает, что такой прогноз вероятен. Об этом он рассказал «Вечерней Москве». По его словам, укрепление рубля произойдет лишь в том случае, если власть решится на его деноминацию, как недавно было сделано в Беларуси. Однако глобального экономического смысла в реформе нет, считает Демура.

Фото: Соцсети

Если не считать повышение «престижа державы». В качестве примера эксперт привел денежную реформу 1998 года. «Если бы не деноминация тогда, доллар сегодня на самом деле был бы не 70, а 7000 рублей, а это, согласитесь, давит на психику. Сразу возникают ассоциации с Венесуэлой и Зимбабве», — сказал аналитик. Демура предполагает что рубль и дальше будет падать. Причем скорость его падения будет зависеть не от нефтяных котировок. С марта прошлого года нефть выросла в цене почти на 100 процентов, но российская валюта продолжает слабеть. Динамика рубля реагирует на движение потоков спекулятивного капитала. Рубль зависит от долларовой ликвидности. И если сейчас ситуация с ней не самая успешная, то в марте, по мнению эксперта, она уже может скорректироваться.

Степан Демура не исключает, что доллар «пробьет» верх в 77 рублей, который держится сейчас «Дальше его цель — 87 рублей, а оттуда рубль пойдет, так сказать, в последний путь», — считает эксперт. Очередная деноминация же, по прогнозам специалиста, может ждать Россию если доллар будет продаваться по 125-127 рублей. Доллар в ближайшие месяцы имеет все шансы вырасти выше 80 рублей. Причинами станут выход инвесторов из рисковых активов и рост общемировой инфляции.

Материалы по теме
Закрыть