Воскресенье, 14 апреля
Общество

Бульдозерист выкопал янтарный самородок на 1,3 кг, его назвали «Защитник Отечества»

Фото: Соцсети

В понедельник, 22 февраля, машинист бульдозера нашел в карьере Калининградского янтарного комбината самородок весом 1,3 кг. Первая подобная находка в 2021 году получила название «Защитник Отечества» — все уникальные самородки янтаря весом свыше 1 кг получают имена, уточнили на предприятии. В тот же день с разницей в пять минут в другой части карьера были обнаружены несколько крупных янтарных камней, уточняет ТАСС. Общий вес найденного янтаря составил 1 682 грамма.

«Находки сделаны до старта сезона добычи янтаря при проведении различных работ. В холодное время года добычная деятельность в карьере не ведется, но проводятся другие работы, направленные на поддержание забоя в надлежащем состоянии и подготовку к новому сезону. Традиционно добыча янтаря стартует в конце марта — начале апреля», — добавили в пресс-службе.

На предприятии отметили, что в 2020 году поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков — их число достигло 20. В 2017-2019 годах добывали 17-18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало пяти-шести в год.
«Калининградский янтарный комбинат» образован 21 июля 1947 года на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Это единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в приморском поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации «Ростех». В 2020 году комбинат установил исторический рекорд по объему промысла, добыв 525 тонн янтаря. Самый крупный за всю историю работы комбината камень — весом 2,853 кг. Стоимость таких находок приближается к 10 млн. рублям. Встречаются чрезвычайно редко — раз в несколько десятилетий. Хранятся они в музеях. Продавать, как говорят на предприятии, их никто не собирается.

Материалы по теме
Закрыть