Четверг, 18 апреля
Общество

«Она обладала уникальной чертой — смотреть в корень проблемы, видеть ситуацию в целом и принимать единственно верное решение!»

Какой запомнит Мордовия Антонину Морозову — создателя республиканского пенсионного ведомства

15 февраля на 80-м году жизни скончалась одна из самых ярких представителей кадровой элиты — Антонина Морозова. В разные периоды она занималась решением самых актуальных социально-экономических проблем. Работая на различных ответственных постах, Антонина Григорьевна снискала авторитет компетентного и ответственного руководителя. Своих детей у нее не было, зато в племянниках женщина души не чаяла. Главным профессиональным делом всей ее жизни стало создание регионального Пенсионного фонда. 17 февраля Морозову похоронили на саранском кладбище № 5… Прощание состоялось в морозный солнечный день. Друзья, родственники и бывшие коллеги сказали добрые слова. Было много венков, среди которых — от врио Главы Мордовии Артёма Здунова. Бывший министр здравоохранения республики и депутат Госсобрания Рафаил Аширов сказал трогательную речь… Судьба талантливого руководителя — в материале Анны и Вячеслава Новиковых…

Фото: Столица С

«Лично меня Антонина Григорьевна поражала умением заставить себя слушать, — вспоминает родственница Марина Гадиева. — Я всегда восхищалась этим… У нее была огромная сила воли. Несмотря на спокойный характер, могла и нажать, проявить твердость. Антонина Григорьевна всегда с уважением относилась к своим родственникам и предкам… Очень хорошо относилась к саловским жителям, где жила сама. Где жила ее мама. Человек был очень хороший».

Она родилась в день начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года в лямбирском селе Саловка. 5 августа 1943-го ее отец, Григорий Филиппович Морозов, ушел на фронт, а 1944-м пропал без вести, о чем свидетельствуют документы, опубликованные на сайте «Память народа». Мать Пелагея Ивановна осталась одна с шестью детьми. Еще в школе Антонина проявляла характер — была комсомольской активисткой… «Очень энергичный человек, — рассказывает племянник Павел Морозов. — Напористая, с хорошими организаторскими способностями. Всегда умела призвать людей на какие-то свершения. Поначалу Антонину взяла к себе бабушка. Ее матери было трудно растить столько детей. Потом с фронта вернулась тетка Мария Ивановна. Антонина стала жить с ней. Кстати, в юном возрасте она занималась велосипедным спортом и добивалась неплохих результатов… Тетя Тоня была нам второй матерью. Обо всех заботилась, кто к ней обращался. Никому не отказывала в помощи. Очень уважала своих учителей. Антонина Григорьевна была для нас очень дорогим и значимым человеком…»

Получив школьный аттестат, Морозова работала пионервожатой. Спустя некоторое время была избрана секретарем райкома комсомола. Ее отправили учиться в Высшую партийную школу, которая находилась в Горьком. Параллельно девушка училась в местном институте сельского хозяйства. Она получила сразу два диплома. Приобрела базовые знания в экономике, организации сельского строительства, бухучете и статистике. По рекомендации обкома Морозову избирали первым секретарем Ромодановского райкома комсомола, затем утвердили инструктором в обком партии. Значимым этапом в ее карьере стала работа на посту первого секретаря Дубенского райкома партии. На эту должность она была избрана в 32-летнем возрасте — случай по тем временам уникальный. Таких молодых первых секретарей даже среди мужчин было на всю страну всего пара человек. Антонина была обаятельной, всегда со вкусом одевалась, но на любовном фронте дела шли не так успешно. «У нее было очень большое, доброе сердце, — говорит ответственный секретарь Совета ветеранов Мордовии Валентина Кулыгина. — Недавно от ковида умерла ее племянница, у которой остался сын Тимур. Антонина Григорьевна позвонила мне. Сказала, что теперь у нее есть сынок, которому надо оплатить учебу. Морозова собиралась продать дом в Саловке и купить мальчику квартиру в поселке Коммунар. Но не успела. Скоропостижно ушла. Никто не ожидал. Звонили ей накануне — интересовались состоянием здоровья. Антонина Григорьевна сказала, что чувствует себя «по погоде». Конечно, у нее было высокое давление. А еще она сильно боялась коронавируса…»

Морозова полностью отдавала себя районной работе. Лично контролировала посевную кампанию, сбор урожая… За 12 лет она вывела Дубенский район из отстающих в передовые, наладила работу с кадрами, запустила проект под девизом «Вернуть молодежь в село!», пригласила молодых агрономов, которых обеспечили жильем и хорошей зарплатой… В местных школах начали отбирать способных ребят. Вскоре в Мордовском университете появились стипендиаты от Дубенского района. Антонина Григорьевна занимались укреплением аграрной базы. Ей удалось повысить эффективность сельхозпроизводства. Но прежде всего руководитель думала об улучшении жизни простых жителей. Со временем преобразились все населенные пункты района. Возводились новые фермы, школы, медпункты, клубы…

В 1985 году Антонину Морозову назначили заместителем председателя Совета министров Мордовской АССР. Она курировала социальную сферу и много сделала для развития здравоохранения и образования… «Антонина Григорьевна дала мне путевку в жизнь, — вспоминает главврач Республиканской офтальмологической больницы Анна Василькина. — В январе 1985 года она доверила мне руководство дубенской больницей, где на тот момент было 270 коек. Также к медучреждению относились 3 аптеки и 21 ФАП. До сих пор удивляюсь решительности Морозовой. Мне, такой молодой, она доверила руководить здравоохранением всего района! Антонина Григорьевна умела принимать смелые решения. Я проработала с ней недолго, но нас связала крепкая дружба. Антонина Григорьевна была очень гостеприимной. Верила, что мы — ее дети… Я пришла поклониться и сказать большое спасибо. Бесконечно благодарю ее за уроки жизни».

Морозова всегда помогала жителям родной Саловки. Когда строился участок трассы Ульяновск — Нижний Новгород, односельчане попросили заасфальтировать дорогу к ним. Антонина Григорьевна встретилась с начальником главного дорожного ведомства республики. В итоге был заказан проект и получено финансирование. Дорога получилась качественная. Саловцы пользуются ею и сегодня. Также Морозова помогла провести в село газ.

Она несколько раз избиралась депутатом Верховного совета Мордовии, была председателем координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Но делом всей ее жизни стало создание в регионе пенсионного ведомства. Приходилось начинать с нуля. Богатый жизненный опыт, незаурядные организаторские способности, принципиальность, требовательность к себе и другим помогли выстроить мощную социальную структуру. Ведомство получило комфортный офис на улице Коммунистической. Также Антонина Григорьевна курировала строительство «пенсионных» зданий в Саранске и районах республики… «Замечательный был человек, — говорит ее бывшая коллега Ольга Геннадьевна. — Всю жизнь отдала людям! Добрая, отзывчивая. Мы ее очень любили. Жаль, что такие люди рано уходят. Могла бы еще пожить…»

Фото: Столица С

До войны отец Морозовой Григорий Филиппович обеспечивал овощами и фруктами Лямбирский район — ездил по стране, привозил семена новых сортов, внедрял различные технологии. Его приглашали на ВДНХ, где награждали грамотами и медалями. Юная Антонина долго ждала папу с войны — все время бегала «встречать». А когда поняла, что родной человек уже не вернется, поклялась жить и работать как за себя, так и за него…

Заслуги Морозовой оценило руководство Мордовии. Она удостоена республиканских орденов Славы II и III степеней. В разные периоды ее труд был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов и орденом Почета. «Я искренне служу народу Мордовии! Доставка пенсий — дело государственной важности!» — сказала Антонина Григорьевна в 2011 году, получая очередную награду… В 2017-м возглавляемое ею территориальное ведомство признали лучшим «по вопросам организации предоставления государственных услуг». В 2018 году руководитель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов направил Главе РМ Владимиру Волкову письмо со словами благодарности за поддержку работы местного пенсионного подразделения. Такое плодотворное взаимодействие с властями — одна из заслуг Морозовой… «Антонина Григорьевна была очень грамотным и мудрым руководителем, — сообщается на официальном сайте ведомства. — Наш Пенсионный фонд стал ее главным детищем, делом всей жизни… Формирование четкой слаженной структуры, которая обеспечивает бесперебойную выплату пенсий, — задача не из легких. Антонина Григорьевна блестяще с ней справилась. Благодаря ее деловым качествам и способности организовать эффективную командную работу наше отделение превратилось в крупнейшую систему социального обеспечения граждан. Антонина Григорьевна была требовательным, но справедливым управляющим. Она обладала уникальной чертой — смотреть в корень проблемы, видеть ситуацию в целом и принимать единственно верные решения. Никогда не оставалась в стороне от человеческого горя, помогая не только словом, но и делом. Наш коллектив глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Морозовой. Светлая память об Антонине Григорьевне навсегда сохранится в наших сердцах…»

Материалы по теме
Закрыть