Среда, 24 апреля
Транспорт

Премьеру указали на камеры

Чем председатель мордовского Правительства Владимир Сушков «заслужил» публичную порку от Артёма Здунова

На прошлой неделе врио Главы Мордовии Артём Здунов вызвал на ковер премьер-министра РМ Владимира Сушкова и задал несколько щекотливых вопросов: «Мы национальный проект провалили, что ли?», «Вы получаете зарплату?», «Вы саботаж хотите устроить?», «Вы предлагаете платить мне?», «На молодежь все хотите повесить?» Сушков промолчал… Анна Новиковарасскажет, как это было, а Денис Тюркин попробует оценить объективность жесткой начальственной критики в транспортной сфере.

Над Владимиром Сушковым (справа) нависла тень неизвестности… Фото: Пресс-служба Главы РМ

Как это было

Началось все с того, что 18 февраля Артём Здунов на встрече с директором макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Иваном Зимой обсудил проблемные вопросы по проектам, которые компания реализовывала в республике в последние несколько лет, в том числе к чемпионату мира по футболу. В частности, речь шла о создании в Мордовии систем «Безопасный город» и «Безопасный интеллектуальный регион». Выяснилось, что регион задолжал «Ростелекому» внушительные суммы, при этом жители Мордовии остались с неработающими и уже устаревшими камерами фото- и видеофиксации.

«Эти комплексы устанавливались, когда республика готовилась к чемпионату мира, и на время проведения мундиаля система работала, — рассказал Иван Зима. — Однако впоследствии правительство региона финансовые обязательства выполнять перестало. Мы построили систему интеллектуального видеонаблюдения, она отработала на мероприятиях чемпионата мира, потом за неуплату была выключена и сейчас фактически не работает. Мы периодически проверяем работоспособность системы, но для экономии отключен канал связи. При этом ежемесячно за обслуживание у республики накапливается по 2 миллиона долгов. Хотелось бы понять, нужна ли эта система региону, если нет, может быть, все отключить и расторгнуть договор? Сумма долга уже 65 миллионов рублей».

Обслуживание неработающих камер и невыплаченные долги за их установку могут обойтись бюджету республики в сумму порядка полумиллиарда. Вопросы о том, как регион вошел в дорогостоящий проект без соответствующего финансового обоснования и за чей счет будут выплачиваться долги перед подрядчиком еще пять лет за неработающую, по сути, систему, Здунов задал премьер-министру РМ Владимиру Сушкову. «То есть за неуплату «Ростелеком» может снять все камеры и оборудование, а республика еще останется должна! Владимир Федорович, вы этого добиваетесь? Тогда почему не платите?» — задался вопросом Здунов. Премьеру поручено в сжатые сроки представить руководителю региона конкретные предложения — как республика будет расплачиваться по этим и другим долговым обязательствам.

На совещании, состоявшемся также 18 февраля в Доме республики, Артём Здунов раскритиковал работу республиканского каб­мина за халатное отношение к исполнению финансовых обязательств региона и сделал ряд жестких заявлений в адрес Сушкова. «У меня вопрос большой, Владимир Федорович, — начал руководитель региона. — Мы национальный проект провалили, что ли, по безопасным и качественным дорогам? Я смотрю на средства, которые поступили к нам и которые мы отправили назад. 250 миллионов рублей вы отдали обратно. Я езжу в районы. Ездил недавно в Ардатовский район, в Кочкуровский. Ко мне подходят дорожники и говорят: «А где наши деньги?» Вы эти долги кому хотите оставить? Из дорожного фонда изъято 1 миллиард 245 миллионов рублей. Это что, ваше решение, что ли? Вы не восстановили до конца года эти деньги. При этом мы должны дорожникам, мы должны ремонтным службам, сервисным службам. Дороги убираются. Смотрите, какие снегопады. Три месяца не платятся деньги. Что такое происходит? Вы какой-то саботаж хотите устроить у нас здесь? Или кризис? Что? В чем дело? Приезжаю в гостиницу, открывает инвестор гостиницу. Подписали соглашение о возмещении части затрат на уплату процентной ставки. 11 миллионов рублей должны. Источник где? Зачем такое соглашение подписывать? Это опять мне надо платить? Или кому? Вы на молодежь хотите все это перенести? Это ваши обязательства. То же самое по камерам «Ростелекома». Где 200 миллионов рублей? Их в бюджете даже нет». «Там 67 миллионов…» — успел вставить пару слов Владимир Сушков. «Не надо мне ничего рассказывать, у меня был вице-президент «Ростелекома», — перебил премьер-министра Здунов. — Где деньги? Обязательства огромные, деньги изъяты, не поставлено в нужный срок по закону. Занимайтесь этими вопросами, Владимир Федорович, потому что это ваша личная ответственность. Особенно когда речь идет о выплате зарплат людям. Вы зарплату получаете? Получаете. Вот и они тоже должны получать. Тем более деньги сгенерированы были дорожным фондом. И акцизы, и другие платежи. Обратите внимание, как вы будете выполнять гособоронзаказ. В результате невыполнения поручения Главы вы его срываете. Это тоже чревато тем, что люди не получат зарплату».

19 февраля Здунов провел очередное совещание, на котором обсуждалось состояние дел по объектам незавершенного строительства в республике. Оказалось, что в Мордовии их более 1270, в них вложено более 16,5 миллиарда рублей, большая часть из этих объектов — вполне реальные, достроенные и используемые собственниками. Эти «невидимки», исправно потребляющие все коммунальные и другие инфраструктурные блага, остаются вне досягаемости налоговых органов и, как следствие, паразитируют на территории муниципальных образований, не принося в местные бюджеты столь необходимые платежи.

По информации исполняющего обязанности министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексея Грибанова, большая часть недостроенных объектов находится на балансе минстроя, министерства ЖКХ и администрации городского округа Саранск — их более 900 с объемом вложенных средств около 15 млрд рублей. «В 2021 году 64 объекта планируем достроить, на это потребуется 2,7 млрд рублей», — заявил Алексей Грибанов. Однако на вопрос Артёма Здунова об источнике этих средств не смогли ответить ни представители минфина, ни минстроя.

Не был получен руководителем региона и ответ от членов кабмина на вопрос о причинах непостановки на налоговый учет свыше 500 объектов, которые построены, но не введены в эксплуатацию, — это 40 % от всего недостроя. Внятного объяснения на этот счет не прозвучало и от председателя Госкомитета имущественных и земельных отношений Мордовии Алексея Фонова. «507 объектов, которые построены, активно используются, а налоги в казну не попадают! Кто-то их прячет, а потом главы муниципальных образований ищут деньги на социальные нужды. Эти «недострои», скорее всего, пользуются всей созданной жилищно-коммунальной инфраструктурой, но делают это без договоров, получается. За чей счет?» — задал резонный вопрос руководитель региона и поручил в сжатые сроки предоставить ему информацию о причинах и ответственных за происходящее.

Артём Здунов отметил тот факт, что нескоординированная работа правительства может сказаться и на своевременном вводе в эксплуатацию объектов незавершенного строительства, возводимых в республике в рамках национальных проектов. Это хирургический корпус Республиканской детской больницы, детские сады, дороги. «Вы встречаетесь только в моем кабинете, между собой не общаетесь?» — спросил он членов республиканского правительства, присутствующих на совещании. «Это национальные проекты, а вы друг на друга киваете, ничего не знаете! Завтра доложите о том, каким образом будете реализовывать нацпроекты — все от контрактации до освоения средств», — обратился Артём Здунов к министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктору Цыганову. И поручил старшему советнику Главы Мордовии ввести в практику еженедельные планерки с членами кабмина по исполнению национальных проектов.

До конца марта правительству поручено подготовить детальный план по сокращению количества недостроенных объектов в республике, провести их полную инвентаризацию, особо обратив внимание на те, ввод которых в эксплуатацию имеет важное значение для жителей. «Если эти объекты нужны людям, значит, нужно их достраивать в первоочередном порядке!» — обозначил свою позицию Артём Здунов.

20 февраля на оперативном совещании с членами Правительства Артём Здунов заслушал тех министров, кому на этой неделе были даны поручения. Многие их этих поручений связаны с выполнением республикой финансовых обязательств. В частности, в трудной ситуации сейчас оказались организации, которые занимаются содержанием автомобильных дорог.

«У нас по содержанию дорог (я поднимал этот вопрос несколько дней назад) неоплата идет в связи с тем, что средства дорожного фонда были выведены, — напомнил Артём Алексеевич. — Решение мы нашли. Когда у нас люди получат там зарплату?»

Как доложил зампред регионального правительства — министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Цыганов, 50 миллионов рублей уже направлены в адрес подрядчиков, еще 50 будут перечислены в первый рабочий день после праздников — 24 февраля.

В целом тема долгов республики, кредиторской задолженности правительства региона перед поставщиками работ и услуг продолжает оставаться одной из главных в повестке работы руководителя региона. В поездках Артёма Здунова по республике выясняется, что обманутых организаций очень много, в районах люди обращаются к руководителю региона с просьбой помочь им в этой ситуации. Но проблема состоит в том, что не все долговые обязательства были оформлены документально, в некоторых случаях работы выполнялись без какого-либо договорного обоснования, под честное слово председателя Правительства и других ответственных лиц.

«Я каждый раз сталкиваюсь с тем, что ко мне в районах подходят люди и говорят: нам не заплатили, нас обманули, что нам делать, — возмутился врио Главы республики. — Представьте мне перечень кредиторской задолженности. Если ее нет, если кто-то там каким-то образом договорился — значит, по адресу проживания председателя Правительства пусть идут и деньги просят, республика здесь ни при чем. Где республика должна была, где есть документы — мы будем с этим разбираться, но тоже, конечно, через проверки, через суд. Долги прошлых периодов нечего переносить на будущие поколения!»

Почему это было

Итак, претензии Здунова к республиканскому правительству можно обозначить четырьмя вешками. Первая — умирающая система видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе и связанные с этим долговые обязательства перед компанией «Ростелеком». Вторая — возможный срыв реализации нацпроектов. Третья — долги региона перед поставщиками работ, в частности дорожниками. Четвертая — наличие в Мордовии долгостроя и огромного количества не поставленных на налоговый учет объектов.

О первой проблеме «С» сообщала ранее неоднократно, но описывая ее лишь в части отключения камер на улицах Саранска. Только летом минувшего года нам стало известно о полумиллиардных долгах по системе «Безопасный интеллектуальный регион». Сделать об этом полноценный материал мешала нехватка информации. Филиал «Ростелекома» в Мордовии на запрос «С» в сентябре 2020 года не уклонился и сообщил некоторые данные, но поверхностные, без указания суммы долга («На основании инвестиционного соглашения элементы системы были переданы в аренду с правом выкупа уполномоченному Правительством РМ ГКУ РМ «Служба заказчика органов госвласти в сфере информационно-коммуникационных технологий»). Видимо, тогда компания не собиралась выносить сор из избы. Спасибо Зиме, он сделал тему достоянием гласности.

«Один этот эпизод тянет на отставку и на возбуждение уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями и за нанесение ущерба бюджету республики…» — поделилась мнением на сайте «Столицы С» пользователь Фаина Макарова. Комментарий совершенно справедлив, если причиной проблемы стала некомпетенция мордовского кабмина. А ведь могло все происходить следующим образом: регион, принимающий матчи ЧМ–2018, Москва в спешном порядке просто заставила реализовывать некоторые проекты по своим, не совсем корректным лекалам. В этом случае мордовские чиновники выступили в роли статистов, а впоследствии — мальчиков для битья…

Вторая проблема — возможный срыв реализации нацпроектов. Здунов даже использовал фразу «мы национальный проект провалили, что ли?», говоря о БКАД. «Столица С» подробно описывала эту ситуацию несколько недель назад. Вкратце смысл следующий, и он сводится лишь к бюрократическим моментам. В начале года на онлайн-совещании Путина с членами кабмина РФ был озвучен список из 11 регионов, попавших в красную зону по итогам реализации БКАД–2020. Там была и Мордовия. Руководитель Упрдором РМ Валерий Резепов в интервью «С» разъяснил причину. «По итогам 2020 года Мордовия не освоила 243,6 миллиона рублей федеральных средств, направленных на реализацию «дорожного» нацпроекта. 170,5 миллиона из них должны были быть перечислены компании «Хотьковский автомост» в качестве авансового платежа на строительство путепровода на улице Строительной в Саранске. К сожалению, у нас было позднее заключение контракта — 30 декабря. Подрядчик несвоевременно предоставил нам реквизиты счета, который должен был быть открыт в казначействе РМ, соответственно, платеж не прошел. Остальная сумма — 73,1 миллиона рублей — это сэкономленные на торгах средства, в том числе по объектам саранской городской агломерации, по дорогам регионального значения. Это «несгораемые» средства. Мы проводим сейчас работу по защите этих денег, восстановлению и направлению на те же цели, но уже в текущем дорожном сезоне».

Третья озвученная Здуновым проблема — долги региона перед поставщиками работ, в частности дорожниками, действительно имеет место быть. Если участки федеральных трасс в Мордовии содержатся и чистятся от снега быстро и своевременно (финансирование-то федеральное), то со всеми остальными категориями дорог возникают огромные сложности. И причина как раз кроется в скудности финансовых потоков, местами обмелевающих. Проблема актуальна последние годы. Это приводит к тому, что в районах республики может вообще не остаться организаций, которые станут работать с республиканским бюджетом. Кстати, недавно в Упрдоре РМ поменялся начальник отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог и искусственных сооружений, ответственный за вышеназванное направление. Но произошло это гораздо раньше памятных совещаний у Здунова.

Ждать ли других кадровых изменений среди чиновников более высокого ранга? После публичной порки мордовского премьер-министра в обществе сразу заговорили о его скорой отставке. Тут следует подчеркнуть, что это самое общество впервые в современной истории такую порку наблюдает. Мы привыкли, что все крупные проблемы не выносятся на общий суд в строгом соответствии с опытом СССР (хотя там были редкие исключения). Тем более мы никогда не видели в Мордовии, чтоб один начальник высокого ранга публично высказывал претензии в адрес другого. Даже когда мордовских чиновников пересаживали из рабочих кресел на судебные скамьи, а затем и нары, их начальники не позволяли себе критику. А тут — пока ни скамьи, ни нар, но критика — вот она.

Кстати, «Столица С» предложила Владимиру Сушкову через пресс-секретаря высказать свою позицию по вышеперечисленным проблемам, но на момент сдачи номера в печать ответа не получила…

Материалы по теме
Закрыть