Воскресенье, 14 апреля
Общество

«Что я видела в своей жизни? Оскорбления, побои и боль!»

После смерти грудного ребенка молодая женщина осталась одна с больным сыном и нуждается в помощи

Жительница Ковылкина Анастасия Абайкина недавно потеряла шестимесячную дочь Дарину. Малышка умерла от тяжелого врожденного заболевания, вызванного инфекцией, которая передается половым путем. 32-летняя мать уверяет, что причина в муже, который постоянно ей изменял. «Как только Дашенька родилась, врачи сразу сказали, что у нее практически нет шансов выжить, — плачет Анастасия. — Лечение в Саранске и Москве не давало результатов, но я продолжала верить в чудо. В беде поддержали чужие люди. Муж ушел от нас еще до рождения дочери. Когда попросила у него денег на крест, сразу бросил трубку». У молодой женщины остался 4-летний сын Сергей, который серьезно болен. Сейчас Абайкины ютятся в небольшой комнате в общежитии. Положение крайне тяжелое, но по ряду причин Анастасия не хочет обращаться за поддержкой к родственникам. Говорит, что у них слишком сложные отношения. Женщина просит помощи у неравнодушных людей, чтобы пережить трудный период. Она надеется в ближайшее время устроиться на работу. Женская история — в материале Татьяны Новиковой.

Фото: Столица С

Во время беседы с журналистами «С» молодая женщина прижимает к груди фотографию дочки и плачет. Рассказывает, с какой радостью ожидала ее появления на свет и как боролась за ее жизнь. Постоянно молилась, чтобы Господь помог маленькой Дарине. Говорит, что часто видит девочку во сне. Малышка протягивает к ней руки и улыбается…
Анастасия всегда мечтала о большой крепкой семье. Признается, что с матерью и братом отношения не сложились. Самым близким человеком для нее стал супруг Сергей. «Мы познакомились несколько лет назад в социальных сетях, — говорит собеседница. — Я из Атяшева, он — из Ковылкина. Сразу нашли много общих тем, могла часами с ним переписываться. Потом он стал ко мне приезжать. Красиво ухаживал, окружал вниманием и заботой. Буквально на руках носил. Конечно, я сразу влюбилась. Он был для меня самым лучшим человеком на свете. Разве могла я тогда подумать, что он окажется подлецом и предаст самых близких людей? Как говорят, любовь слепа».
Когда парень сделал предложение, Анастасия чувствовала себя самой счастливой на свете. После свадьбы сразу переехала к избраннику. Сначала жили неплохо. Мужчина по-прежнему тепло относился к жене. Вскоре произошло счастливое событие — на свет появился сын Сережа. Спустя некоторое время женщина стала замечать, что супруг все чаще стал уходить из дома. Сначала говорил, что его вызывают на работу, и она верила… А потом в ответ на расспросы начал оскорблять и распускать руки. На сына не обращал никакого внимания, будто его и не существовало. Женщина не могла поверить, что такое происходит с ней. Жизнь превратилась в кошмар. Мужчина уже не стеснялся открыто говорить Анастасии, что проводит время с любовницей, а до семьи ему никакого дела нет. Постоянно грозился уйти. «Я догадывалась, что у него кто-то есть, но все-таки надеялась, что ошибаюсь, — не сдерживает слез женщина. — Думала, что у него какие-­то неприятности и поэтому так себя ведет. Надеялась, что эта ситуация временная и потом все будет как прежде. Трудно было поверить, что человек, которого сильно любила, может так подло поступить. Измену могла бы простить — каждый может оступиться, но когда тебя избивают в присутствии ребенка, это страшно! Представляете, маленький мальчик каждый день наблюдал весь этот ужас! Вскоре решила подать на развод и узнала, что ношу под сердцем ребенка…»

Анастасия боролась за Дарину как могла… Фото: Столица С

По словам Анастасии, в первые месяцы беременности ради будущего семьи она хотела поменять решение, но муж не изменился и продолжал издевательства. Его не останавливала даже беременность жены. Страдания супруги оказались для него пустым местом, тем более что появились серьезные проблемы. Оказалось, что мужчина набрал много кредитов в микрофинансовых организациях, долги росли с каждым днем. Куда потратил деньги — неизвестно, никто в семье их не видел. Всю зарплату отдавал на погашение долгов. Абайкиным приходилось выживать на крошечную пенсию по инвалидности, которую получает Анастасия. Незадолго до рождения дочери супруги все-таки расстались. «Он, конечно, сразу перебрался к любовнице, — вздыхает Абайкина. — Бросил меня, беременную, на произвол судьбы и за весь срок даже не поинтересовался, как себя чувствую. А когда сообщила бывшему мужу о рождении больного ребенка, сказал, что ему это безразлично. Мол, твои проблемы, ты и справляйся, а от меня отстань! Конечно, у него теперь своя жизнь, в которой мне и детям не было места. И ни разу нам не помог! Хотя я часто ему звонила, умоляла, плакала. Но все бесполезно. Давно поняла, что у этого человека просто нет сердца. Так поступить с собственной дочерью…»
Анастасия рассказывает, что, по словам врачей, причиной врожденного тяжелого недуга у девочки стала инфекция, передающаяся половым путем. Женщина уверена, что болезнью ее «наградил» супруг. «За что моей малышке такие мучения? — плачет мать. — Не представляете, что нам пришлось пережить за все эти месяцы! Ребенок постоянно находился на грани смерти. Перинатальный центр, Детская республиканская больница и московская клиника… Когда врачи сказали, что срочно нужно ехать в столичный медицинский центр, чуть с ума не сошла от отчаяния. Денег на дорогу не было, а ведь еще нужно на что-то жить. Цены в Москве высокие… Спасибо сотрудникам одного из благотворительных фондов, которые за короткий срок собрали необходимую сумму. До сих пор выживаем благодаря человеческой доброте. Замечательно, что на свете много хороших людей, которые не могут пройти мимо чужого горя». Лечение не давало результатов. Состояние малышки ухудшалось с каждым днем. Анастасия не хотела верить, что Дарина умирает, но медики по-прежнему давали неутешительные прогнозы. Говорили, что болезнь разрушает клетки организма и шансов нет. Мать продолжала надеяться на чудо и постоянно молилась: «Господи, пожалуйста, спаси ее, она ведь совсем кроха! Пошли мне испытания, только пусть она будет жить!» Анастасия хотела как можно быстрее окрестить дочку. Больницу часто посещал отец Владимир из саранского Иоанно-Кронштадтского храма. Он согласился провести обряд, как только девочке станет лучше. Однажды на короткое время такой момент наступил. «До сих пор с ним общаемся, многим обязана этому человеку, — рассказывает женщина. — Что я видела в своей жизни? Оскорбления, побои и боль… Для меня после всех пережитых кошмаров было большим счастьем услышать теплые слова. Когда беседовала с ним, отдыхала душой. Благодаря этому человеку я смогла вынести выпавшие на мою долю тяжелые испытания. Когда умерла Дарина, он меня сильно поддержал. Всем сердцем благодарна отцу Владимиру и тем людям, которые всегда находились рядом в трудные моменты моей жизни».
Несколько дней прошло после страшного события. Анастасия до сих пор не может поверить, что ее ангелочка больше нет. Хоронила дочку одна. Средства на погребение собрали неравнодушные люди. Отец ребенка наотрез отказался помогать. Когда позвонила и попросила дать денег хотя бы на крест, просто сбросил вызов… На вопрос, почему она не обратилась за помощью к матери и брату, Анастасия лишь отрицательно качает головой. О смерти дочки они узнали от чужих людей. Видеться с родственниками наша собеседница не хочет, поэтому и не переезжает в родное Атяшево. Говорит, что давно не видела своих близких и не горит желанием встречаться. На то у нее есть свои причины. «Решила остаться в Ковылкине, так для меня будет лучше, — говорит женщина. — Знакомые, конечно, советуют уехать. Мол, бывший муж покоя не даст, будет продолжать издеваться. Город небольшой, и рано или поздно придется с ним столкнуться. Человек он непредсказуемый, от него можно ожидать все, что угодно. Прекрасно это понимаю, но мне все равно. Самое плохое в моей жизни уже случилось — я потеряла дочь. Что может быть страшнее этого? Понятно, что бывший муж продолжает меня ненавидеть. Тем более что я на алименты подала, а для него это сейчас очень обременительно из-за бесконечных долгов. Возможно, это будет звучать жестоко, но у меня не осталось никаких чувств к Сергею. Для меня он совсем чужой. В тот момент, когда он положил трубку, услышав о смерти дочки, этот человек перестал для меня существовать. Окончательно решила, что никуда отсюда не уеду, мое место здесь. Иначе быть не может, ведь дочка на здешнем кладбище похоронена. Могу каждый день ходить на могилу и с ней разговаривать. Уверена, что там, на небесах, она меня слышит. Знаю, что Дарине сейчас хорошо, она в лучшем мире, ей уже не больно…»

Фото: Столица С

В настоящее время Анастасия вместе с сыном снимает небольшую комнату в общежитии. Когда заселялись, жилье было совсем пустым. Выручили добрые люди. Привезли мебель и бытовую технику. Сама Анастасия такие траты позволить себе не может. Большая часть ее пенсии уходит на оплату жилья. Она хочет иметь собственную квартиру, чтобы ни от кого не зависеть. Женщина надеется приобрести ее в Ковылкине на материнский капитал и в настоящее время рассматривает все возможные варианты. Положение очень тяжелое, но женщина не отчаивается. Не хочет, чтобы сын видел ее слезы. Теперь он — главный смысл ее существования, мать живет только ради него. Анастасия со слезами рассказывает, что не так давно у мальчика возникли серьезные проблемы со здоровьем. На данный момент он проходит обследование в Саранске. И вполне возможно, что ему дадут инвалидность. Мать сильно переживает за ребенка и говорит, что будет делать все возможное, чтобы ему помочь. Важно, чтобы он всегда чувствовал ее любовь. Она хочет как можно быстрее трудоустроиться, чтобы хоть немного улучшить тяжелое финансовое положение. «По образованию я повар-кондитер, но вряд ли найду работу по специальности, — вздыхает собеседница. — Слишком востребованная профессия, много желающих с большим опытом. Могу работать дворником, думаю, что мне это по силам. Понимаю, что заработная плата там небольшая, но согласна на любые деньги. Но, как оказалось, и по этой профессии вакансий в Ковылкине нет. Куда только не обращалась! Но надежду все-таки не теряю. Должна же когда-нибудь в моей жизни после всех перенесенных страданий наступить светлая полоса».

Если вы захотите помочь Анастасии и ее сыну, звоните по телефону +7-987-690-64-02.

Материалы по теме
Закрыть