Понедельник, 1 марта

Артём Здунов подарил шлем самому юному участнику зимнего мотокросса в Рузаевке

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

В понедельник, 22 февраля, врио главы Мордовии с рабочим визитом посетил Рузаевский район. Первым пунктом его программы стало посещение соревнований по зимнему мотокроссу. Турнир, приуроченный ко Дню защитника Отечества, прошёл в районе села Левжа. Новоиспеченный руководитель региона лично поздравил участников.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Приветствую всех спортсменов на этом турнире, — отметил руководитель республики. — Очень правильно, что один из заездов мы посвящаем памяти чемпиона Европы по ледовому спидвею Андрею Гаврилкину. Мы очень серьёзно сейчас задумались, как развивать зимние виды спорта, в том числе спидвей и мотокросс. Желаю участникам бескомпромиссной борьбы». После этого он вручил шлем самому юному мотогонщику турнира — пятилетнему Артёму Калинкину.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

На старт вышли ведущие гонщики из Мордовия, Самары, Тольятти, Сызрани, Саратова… Соревнования проводятся при содействии администрации Рузаевского муниципального района, мотоклуба «Легион-13», МАУ «Центр физической культуры и спорта» Рузаевского муниципального района. «Турнир проводится уже второй год подряд и приурочен ко Дню защитника Отечества, — поведал корр. «С» директор клуба «Легион-13» Геннадий Марочкин. — Раньше в советское время традиционно проводились соревнования по зимнему мотокроссу в день Советской Армии. Сейчас мы пытаемся возродить эту традицию. Очень сложно организовать старты. Сложно организовать турнир. Подготовить трассу. На призы тратишься прилично. На этот старт грамоты, кубки и призы потратил около 18 тысяч рублей. Все исключительно на плечах нашего мотоклуба. Со стороны Федерации мотоспорта региона никакой поддержки нет. Даже контакта с ними нет. Мы хотим организовать и соревнования по ледовому спидвею. Но нам пока запрещено проводить их на открытом естественном льду. Хотя во всех странах зимой так и делают. В минспорте республики пообещали помочь с этим вопросом».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Министр спорта РМ Александр Савилов отметил, что его ведомство и администрация Рузаевского района помогали с организацией турнира. «Посильную лепту внесли, — отметил он. — Вы знаете в каком состоянии федерация мотоспорта Мордовии? Положение незавидное, поэтому говорить о каких-то инициативах с их стороны не приходится. Грядущие соревнования по ледовому спидвею 28 февраля было трудно организовать. 10 лет они не проводились. С тех пор, как снесли «Светотехнику».  Вчера протестировали трассу. Что будет дальше — неизвестно».

Реклама
Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Здунов посмотрел первые заезды мотогонщиков. Открыть старты посчастливилось самым юным участникам. Среди них оказался и Артём Калинкин. В силу возраста он не навязал конкуренцию соперникам, но прошёл все круги. На одном из трамплинов обладатель шлема от врио не справился с управлением. Однако встал и продолжил гонку. Здунов наблюдал внимательно за этим со специально оборудованной зрительской точки. В паузах он обсуждал погоду в Дагестане с помощниками, Савиловым и председателем Госсобрания РМ Владимиром Чибиркиным. Последний пока не попал в немилость врио. В отличие от председателя правительства республики Владимира Сушкова.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть