Вторник, 16 апреля
Общество

Более 50 черных дельфинов выбросились на берег, их пытаются спасти

Массовое самоубийство животных произошло в Новой Зеландии. К моменту прибытия группы спасателей девять животных погибли. Остальных рейнджеры планируют спасти.

Фото: Соцсети

В местном природоохранном департаменте говорят, что оставшиеся в живых дельфины чувствуют себя в целом хорошо. В 2017 году в этом районе Новой Зеландии также была зафиксирована массовая гибель черных дельфинов-гринд. Тогда на берег выбросилось 400 особей, а через сутки еще 200. Волонтерам удалось спасти только 100 дельфинов, половина из которых затем снова выбросилась на берег. Учёным известны выдающиеся интеллектуальные способности этих млекопитающих, язык которых по богатству превосходит человеческий, но причины их массовых самоубийств до сих пор остаются загадкой. Точно известно, что выброс происходит с теми дельфинами, которые обитают в море, вдали от берегов. Ни разу не было случаев массовых выбросов видов, которые живут у береговой линии. Среди причин отказа от жизни, зоологи считают загрязнение океана, в том числе шумовое, что нарушает эхолокацию, а также высокий уровень социализации этих животных.

Дельфины держатся стаями. В них может быть от десяти до нескольких тысяч особей, которые постоянно общаются друг с другом. У млекопитающих наблюдается понимание прочных родственных связей, присвоение друг другу имен и помощь попавшему в беду сородичу. Поэтому, если один дельфин застрял на мели или оказался на берегу, то его собратья стремятся ему помочь. И сами оказываются в ловушке мелководья. Но все эти версии не состоятельны тем, что отражают мышление человека. А что происходит в мозгу дельфина, которого многие ученые считают разумным млекопитающим, известно только ему.

Материалы по теме
Закрыть