Понедельник, 21 июня

Скороходы озолотились на трассе «Формулы-1»

Урожай наград собрали мордовские воспитанники на командном чемпионате России по спортивной ходьбе, который, несмотря на холодную погоду и снег, 19-20 февраля состоялся на знаменитой трассе «Формулы-1» в Сочи. В числе героинь национальных состязаний – олимпийская чемпионка из Саранска Елена Лашманова, выигравшая золото на женской «двадцатке». Второй в заходе на 35 километров стала покорительница европейского форума-2014 Эльмира Алембекова. В споре за первое место она уступила молодой подруге по команде Маргарите Никифоровой. Подробности черноморских баталий – в материале Евгения Наумова.

Самым захватывающим и быстрым на турнире получилась мужская «двадцатка». В этом виде за победу «рубились» вице-чемпионы мира разных лет — магнитогорец Василий Мизинов и уроженец Удмуртии Сергей Широбоков, отстаивающий интересы региона-13 по параллельному зачету. Соперничество завершилось в пользу спортсмена из Челябинской области, который смог оторваться от соперников на последнем отрезке дистанции. Подопечный саранского специалиста Константина Начаркина Широбоков уступил победителю чуть более полминуты. Бронзовая награда досталась уроженцу Мордовии Сергею Кожевникову. Среди наставников этого спортсмена значатся олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, Иван Кострюков, Сергей Никитин, супруги Начаркины и Алексей Десинов… Мужская «двадцатка», кстати, единственная дистанция, где золотая медаль досталась не воспитаннику мордовской школы ходьбы.

Елена Лашманова продолжает держать неплохую форму. Фото: Столица С

Зато в заходе женщин на 20 километров весь пьедестал оказался мордовским. Первенствовала Елена Лашманова. В 2012-м году ученица лямбирского специалиста Рафика Янгляева стала олимпийской чемпионкой, и с тех пор не проиграла ни одного старта. Вне конкуренции она оказалась и на минувшем чемпионате страны.

Дементий Чепарев . Фото: Инстаграм

Представители Мордовии оказались лучшими и на марафонских дистанциях. В соперничестве мужчин на 35 километров золотая медаль досталась уроженцу Саранска Дементию Чепареву. Его товарищ по команде Сергей Раков — второй. Челябинец Кирилл Шутов — третий.

Реклама
Эльмира Алембекова думает остановиться… Фото: Инстаграм

В заходе женщин на 35 километров внимание было приковано к опытной уроженке Саранска Эльмире Алембековой, которая еще в 2014 году становилась чемпионкой Европы и дважды покоряла подиумы Кубков мира. На сей раз она только вторая. Выиграла марафонскую дистанцию уроженка Кемеровской области Маргарита Никифорова, которая также тренируется в мордовской СШОР. После финиши Алемсбекова выставила в инстаграме свое фото, которое подписала так: «35 километров. Чемпионат России. Второе место. Думаю, пора остановиться. Девочки, как вы ходите эти адские дистанции? К этому можно привыкнуть?»

Помимо побед в абсолютном первенстве, представители региона-13 завоевали медали и в других возрастных категориях – среди молодежи и юниоров.

«На всех дистанциях была серьезная конкуренция. Чемпионат получился интересным, — отметил в беседе с корр. «С» наставник мордовской СШОР по легкой атлетике Евгений Поплавский. – Нам, тренерам, пришлось изрядно понервничать, наблюдая за ходом событий. Но ребята — молодцы, справились с поставленной задачей. Хотя чемпионат для них не стал легкой прогулкой. Дополнительным испытанием стала ужасная погода. Зимний чемпионат обычно проходит при температуре +20, а в этом году в Сочи — настоящая аномалия. Была минусовая погода, плюс снег с дождем, сильный ветер… Некоторые девочки при этом шагали в топиках. Смотришь за ними, самого в дрожь бросает. Далеко не все смогли финишировать. Кто-то сам сошел, кого-то дисквалифицировали. Но наши спортсмены справились с задачей. Мордовия оказалась лучшей на этом командном чемпионате. Поэтому домой мы возвращаемся в отличном настроении».

Чемпионат России по спортивной ходьбе. 19-20 февраля, Сочи.

Женщины. 20 км. 1. Елена Лашманова (Мордовия-1) – 1 час 25 мин. 41 сек.. 2. Рейхан Каграманова (Мордовия-1/Кемеровская область) – 1.26, 45. 3. Эльвира Хасанова (Мордовия-1) – 1.27,13.

Мужчины. 20 км. 1. Василий Мизинов (Челябинская область) – 1 час. 18 мин. 45 сек. 2. Сергей Широбоков (Мордовия-1/Удмуртия) – 1.19,23. 3. Сергей Кожевников (Мордовия-1) – 1.21,20.

Женщины. 35 км. 1. Маргарита Никифорова (Мордовия-1/Кемеровская область) – 2 ч. 43 мин. 14 сек. 2. Эльмира Алембекова (Мордовия-1) — 2.45,00. 3. Анастасия Калашникова (Мордовия-2/Удмуртия) – 2.46,29

Мужчины. 35 км. 1. Дементий Чепарев (Мордовия-1) – 2 часа 31 мин. 27 сек. 2. Сергей Раков (Мордовия-1) – 2.32,26. 3. Кирилл Шутов (Челябинская область-1) – 2.35 

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу