Суббота, 20 апреля
Общество

В работе по профилактике терроризма и экстремизма АТК г.о. Саранск использует адресный подход

Адресная профилактика осуществляется рабочей группой, созданной при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск

19 февраля под председательством главы администрации Ленинского района г.о. Саранск Александра Юткина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по организации и проведению адресной профилактической работы с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма и экстремизма, проживающими на территории Ленинского района. 

В воспитательных целях на заседание был приглашен гражданин, который совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.Почти 9 лет назад молодой человек, находясь в своей квартире, совершил массовое распространение экстремистских материалов.На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он разместил доступную для неограниченного круга пользователей видеозапись, которая включена в опубликованный федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ за № 2207. В свободном доступе для просмотра и скачивания неограниченным количеством пользователейданная видеозапись находилась до мая 2020 года. Таким образом,житель Саранска нарушил статью 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Постановлением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 20 мая 2020 года саранчанинпризнан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ. Ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

С целью предотвращения подобных правонарушений в будущем молодому человеку были разъяснены положения действующего законодательства, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Отдельный акцент был сделан на теме запрета распространения в блогах и социальных сетях Интернета сведений, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, жителя Саранска проинформировали об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений террористического и экстремистского характера.

В завершении участники заседания обсудили еще ряд вопросов, касающихся адресной профилактической работы на территории Ленинского района городского округа Саранск.

Материалы по теме
Закрыть