Воскресенье, 21 апреля
Общество

Что не так с яйцами, принадлежащими «массажисту Путина»?

Не стоит думать, что это очередной бульварный заголовок. На самом деле речь идет о крупном скандале в мире искусства. Ну, и к тому же он ярко отражает происходящее в России.

Началось все с того, что в ноябре прошлого года в Гербовом зале Зимнего дворца (Эрмитаж) открылась выставка «Фаберже ‒ ювелир Императорского двора». На ней, как заявлено, представлен ряд уникальных и подлинных работ фирмы Фаберже, в том числе «Яйцо-часы Ротшильдов» 1902 года. Экспонаты принадлежат Русскому национальному музею и Музею христианской культуры. Первая организация оформлена на основателя музея Фаберже в немецком Баден-Бадене Александра Иванова, который называет себя миллиардером и утверждает, что владеет полотнами Леонардо да Винчи, Рембрандта и Боттичелли — но отказывается их демонстрировать.

Фото: Соцсети

Он также заявляет, что владеет золотом этрусков, инков и ацтеков и что в Петербурге якобы хранится подлинная «Мона Лиза»Леонардо да Винчи. Вторая организация оформлена на Константина Голощапова, который известен как «массажист Путина». В начале января лондонский арт-дилер и коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа, в котором назвал подделками и «вульгарным новоделом» ряд предметов на выставке «Фаберже ‒ ювелир Императорского двора». Ружников отмечает, что все императорские яйца производились в единственном экземпляре, но предметы в Эрмитаже повторяют уже признанные оригиналами экспонаты в других российских музеях. В связи с этим, считает коллекционер, есть серьезный повод сомневаться в подлинности целого ряда предметов на выставке. Ведущие российские и западные эксперты по Фаберже разделяют сомнения в подлинности экспонатов. «Судя по фотографиям и опубликованным в интернете описаниям, все представленные на этой выставке так называемые «вновь найденные императорские пасхальные яйца Фаберже» из музея в Баден-Бадене — подделки, по моему мнению», — заявила Геза фон Габсбург, один из самых известных специалистов по дому Фаберже. ВВС также нашла в Италии культурный фонд, основанный женой «массажиста Путина» Голощапова. Его почетным президентом является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фонд посвящен наследию Леонардо да Винчи — и так же, как и в случае с Фаберже, устраивает выставки работ мастера, не признанных большинством экспертов. Да, и в самом Эрмитаже давно, говорят, нечисто. В этой истории подделкой являются не только яйца Фаберже. Стоит вспомнить, как Константин Голощапов стал успешным бизнесменом и коллекционером.

Еще в «нулевых» «Новая газета» писала, что в «лихих 90-х» Голощапов работал в одной из петербургских бань и обслуживал будущего президента России Владимира Путина в качестве массажиста. Как пишет финского издания Ilta-Sanomat, Голощапов помог вылечить Путину спортивную травму еще во время его активных занятий дзюдо. В переломном для России 2000 году, Владимир Путин, по данным «Новой», назначил Голощапова на пост гендиректора федерального предприятия «Росцентрпроект», где он занимался продвижением клиентов на должности в системе исполнительной власти. Примерно в то же время Голощапов стал партнером братьев-бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку «Северный морской путь». С тех пор, бывший массажист активно выступает, как решальщик. Особенно во времена, когда Управление К ФСБ РФ возглавлял Виктор Воронин. Не все так безупречно в прошлом Голощапова, но все базы данных, по мнению телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» он подчистил. Найти упоминание о бизнесмене можно только в архивах, сохранившихся у сотрудников. «Из них следует, что в 1995 году он привлекался к уголовной ответственности, но в 2000 году вся информация о его проблемах с законом была удалена», — утверждает канал.

«ВЧК-ОГПУ» пишет, что родился Голощапов в Казахстане. «Жил в СПб, по линии дзюдо знаком с Путиным и Ротенбергами, но в свою «тусовку» акционеры ОАО «Россия» Голощапова не взяли и, в какой-то момент, даже дали команду на его устранение. «Оперативная кличка «Святой»была присвоена Голощапову в ФСБ как объекту разработки, которая длилась несколько лет: от расследования он одно время скрывался по монастырям. Когда разработку прекратили, влился в компанию бывших питерских знакомых. Так был замечен с рядом политиков и церковных деятелей на праздновании дня рождения Владимира Кумарина (он же Кум, он же Барсуков), «ночного губернатора» Санкт-Петербурга и лидера Тамбовской ОПГ. Владелец 30% дома в Газетном переулке Москвы и других активов на 70 млн $. В том числе жилья в элитном ЖК в болгарской Варне, где его соседями стал ряд представителей российской элиты и их детей. А в подмосковной деревне Акулинино и в здании гостиницы «Москва» с видом на Красную площадь, где расположены шикарные квартиры, соседствовал с Сергеем Чемезовым. Работал с генпрокурором Юрием Чайкой и много потерял из-за его ухода. Был партнером Алексея Березницкого («Олимпстрой») Живет, в основном, за пределами РФ», — утверждает канал. Жить Голощапову есть где. Так СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии, который принадлежит «массажисту Путина». Поселок Tahko Tours расположен на горнолыжном курорте Тахко, стоимость базы отдыха оценивается примерно в 13 млн евро, и она работает в убыток. Ну, видимо, для местной налоговой. Журналисты пишут, что в Tahko Tours регулярно приезжают российские чиновники, депутаты и бизнесмены. Якобы, именно в этот коттеджный поселок приезжал на новогодние праздники прилетал глава СКР Александр Бастрыкин. Как ранее выяснило «МБХ медиа», стоимость восьми рейсов главы ведомства на самолетах Специального летного отряда (СЛО) «Россия» обошлась в 8 млн рублей… Но вернемся к скандальным яйцам Фаберже.

Как заявил директора Эрмитажа Михаил Пиотровский, эксперты музея проведут лабораторные исследования предметов из экспозиции выставки «Фаберже — ювелир императорского двора» после сообщений о фальшивых экспонатах. «Сейчас поручено лаборатории центра исследовать историю новых вещей Фаберже, которые у нас на выставке были представлены, на это есть разрешение владельца», — заявил Пиотровский. И все будет путем. Тем особым путем, по которому идет Россия последние 20 лет.

Материалы по теме
Закрыть