Понедельник, 1 марта

Эдуард Худайнатов: путь к собственной нефтегазовой компании

Худайнатов ЭдуардЭдуарду Юрьевичу Худайнатову удалось создать одну из крупнейших частных нефтегазовых компаний в России.

Эдуард Худайнатов родился в Казахской ССР. Он появился на свет в Чимкенте в сентябре 1960 года. Информации о его детстве крайне мало. Известно, что среднюю школу он окончил в родном городе. С того момента начал сам себя обеспечивать.

Трудовые будни

Первое место работы Худайнатова — совхоз имени Орджоникидзе в Украинской ССР. Туда он уехал сразу после школы. В 1978 году оттуда, из Одесской области, юношу призвали в армию — он три года отслужил в пограничных войсках.

После окончания службы Худайнатов перебрался на север Сибири, в Нефтеюганск. Так началось его знакомство с нефтегазовой отраслью. На предприятии «Юганскнефтегаз» он начал работать вышкомонтажником, вскоре получил третий разряд и перешел в сургутское управление Миннефтегазстроя.

Реклама

В конце восьмидесятых Эдуард Худайнатов рискнул открыть собственный бизнес и создал фермерское хозяйство под названием «Бекон». На протяжении нескольких лет его предприятие занималось производством мясной и молочной продукции. В дальнейшем предприниматель возглавлял следующие частные компании:

  • «Эвихон»;
  • «Эвихон-2»;
  • «Юганскпромфинко».

Там он получил большой управленческий опыт, который пригодился ему в дальнейшем.

Муниципалитет и госслужба

В 1996 году Эдуард Худайнатов поступает на государственную службу. После успешного окончания Международной академии предпринимательства Худайнатов занимает ряд руководящих должностей в муниципалитете. Так, Эдуард Юрьевич руководил администрацией поселка Пойковского. При Худайнатове здесь обновилась инфраструктура, были отремонтированы тротуары и дороги, благоустроены парки и зеленые зоны, появился храм и детский яхт-клуб. Местные жители до сих пор благодарят Эдуарда Юрьевича за бесценное внимание к их поселку и за весомый вклад в улучшение условий их жизни.

В начале двухтысячных Эдуард Юрьевич был руководителем региональным предвыборного штаба будущего Президента Владимира Путина. С 1997 по 2001 год был работал депутатом в Областной думе Тюмени. Затем его пригласили на службу в администрацию главы государства. До 2003-го Худайнатов был главным федеральным инспектором Ненецкого автономного округа аппарата полпреда президента РФ в СЗФО.

Нефтегазовая отрасль

В 2003 году Эдуард Худайнатов оставил госслужбу и ушел в нефтегазовый бизнес. Он стал главой «Севернефтегазпрома». На должность президента «дочки» «Газпрома» его лично пригласил зампредседателя госкомпании Алексей Рязанов. На новом посту топ-менеджер занимался подготовкой к эксплуатации Южно-Русского месторождения, одной из крупнейших нефтегазоконденсатных площадок в России. Благодаря накопленному опыту управленца и правильно выстроенной стратегии работы выполнить эту миссию удалось в максимально короткие сроки. На проектную мощность нефтеносную площадку вывели на год раньше запланированного. К реализации проекта было успешно привлечено кредитное финансирование. Коллеги отмечали, что Эдуард Юрьевич трудился круглые сутки не покладая рук, полностью отдавал себя работе.

В 2008 году Худайнатову предложили место вице-президента госкорпорации «Роснефть» — гиганта нефтяной промышленности страны. В качестве топ-менеджера компании он отвечал за ремонт и капитальное строительство. Основным направлением работы Эдуарда Юрьевича был контроль запуска Ванкорского месторождения, которое должно было стать ресурсной базой для торговли с КНР. Ванкор — это проект уникальный. Впервые такое большое месторождение осваивалось с нуля и без инфраструктуры. Уже в 2009 года на объекте начались геологоразведочные работы.

В 2010 году Худайнатов стал президентом ПАО НК «Роснефть». Спустя два года вернулся в кресло вице-президента. За время работы под руководством Эдуарда капитализация организации составила $75 млрд. В 2013-м предприниматель учредил свой бизнес.

ННК

Сразу после ухода из «Роснефти» Эдуард Худайнатов возглавил собственный проект — «Независимую нефтегазовую компанию». Сейчас она объединяет в себе порядка 20 предприятий в разных регионах нашей страны. А начинала организация с приобретения перспективных активов в области добычи и переработки углеводородов. Благодаря правильно выстроенным приоритетам в работе производственные мощности компании усилились, что позволило ей брать на себя реализацию глобальных проектов.

Сейчас ННК занимается всем, что связано с поиском и разработкой месторождений, добычей, переработкой и реализацией нефти и газа. Компания Худайнатова стремится внедрять и развивать новейшие технологии в сфере трудноизвлекаемых природных запасов нефти. Также приоритетным направлением компании является развитие инфраструктуры территорий, на которых находятся принадлежащие ей активы.

ННК поддерживает социально значимые инициативы, спортивные состязания и различные мероприятия, принимает участие в благотворительных акциях. Так, в 2020 году на Дальнем Востоке АЗС, принадлежащие холдингу, бесплатно заправляли автоволонтеров акции «Мы вместе»: они доставляли еду и лекарства людям, находящимся на самоизоляции, а также развозили участковых врачей по адресам вызовов. За такую помощь организации Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе ННК была удостоена памятной медали Президента РФ.

Награды

За свою деятельность Худайнатов удостоен ряда заслуженных наград и званий. Среди них — медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и два Ордена «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степеней). Эдуарду Юрьевичу присвоено звание «Почетный нефтяник».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть