Воскресенье, 21 апреля
Общество

Артём Здунов на 55-летии студотрядов Мордовии: «Развитие движения студенческих отрядов — важный вопрос государственной политики!»

Вечер среды Врио Главы Мордовии Артём Здунов провёл в обществе участников Студенческих отрядов республики — на торжественном вечере, посвященном 55-летию одной из самых многочисленных общественных молодежных организаций. Бойцы республиканских студотрядов поделились с руководителем региона своими достижениями и проблемами, для решения которых требуется государственная поддержка.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

В республике работают 94 студенческих отряда — это около 1900 бойцов, сферы деятельности — строительство, медицина, сельское хозяйство, туризм, образование, научно-производственные направления. География приложения усилий мордовских стройотрядовцев также обширна — от Краснодарского края и Крыма до Сибири и Дальнего Востока.

По итогам 2020 года из 74 региональных отделений России Мордовский студенческий отряд занял 3 место, это большое достижение.

На встрече руководителя региона с бойцами студотрядов поднимались вопросы, по-настоящему актуальные для молодежи. Главные из них, о которых говорилось практически в каждом выступлении, — отсутствие информации о проектах, где могут быть востребованы силы стройотрядовцев.

Молодые профессионалы готовы предложить свои услуги во всех основных сферах народного хозяйства, поэтому Артём Здунов поручил каждому министерству сформировать план-заявку для студотрядов по направлениям их деятельности — для определения потребности в их помощи, к этой работе должны быть привлечены и главы муниципальных образований. Зампред регионального правительства, курирующий строительство, Виктор Цыганов предложил бойцам ССО принять участие в строительстве жилых домов, детского сада и дома культуры.

Артём Алексеевич поручил дать стройотрядавцам информацию обо всех объектах, в том числе возводимых в рамках нацпроектов, сдача которых в эксплуатацию запланирована на этот год: «Давайте усилим стройплощадки молодыми кадрами. У нас по нацпроектам 73 объекта строится, без вас не справимся!» — обратился он к бойцам ССО.

Министру спорта, молодежной политики и туризма Александру Савилову поручено использовать потенциал стройотрядовцев в работе ассоциации отельеров региона, а также при реализации нацпроекта «Туризм». Зампред, курируещий социальный блок правительства Мордовии, Галина Лотванова пообещала отработать по каждому медучреждению потребность в младшем медицинском персонале, это направление может взять на себя студенческий медотряд.

Обсуждались на встрече и вопросы уровня заработной платы бойцов студотрядов, пока она невысокая. Артём Здунов, подводя итог состоявшегося разговора, отметил: «Мордовские студенческие отряды имеют огромный человеческий и профессиональный потенциал. Главное, я вижу как горят ваши глаза! В то же время — это вопрос государственной политики, все министерства и ведомства должны быть в работе со студотрядами задействованы, оказывать им практическую помощь и поддержку».

В завершение встречи состоялось награждение лучших продставителей движения, от руководителя региона они получили высокие награды и благодарность за труд.

Материалы по теме
Закрыть