Понедельник, 21 июня

Экс-президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин дисквалифицирован на четыре года

Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отстранён от любой спортивной деятельности на четыре года по делу легкоатлета Данила Лысенко. Об этом сообщается в пресс-релизе независимого органа по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU).

Фото: ESP.


Также четырехлетнюю дисквалификацию получили бывший исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, сотрудницы организации Елена Иконникова и Елена Орлова, а также член правления ВФЛА, глава Федерации легкой атлетики Московской области Артур Карамян. Все признаны виновными в фальсификации документов, соучастии, неспособности сообщить об антидопинговых нарушениях и отказе сотрудничать со следствием, срок дисквалификации отсчитывается с 21 ноября 2019 года. Решение может быть обжаловано.

Напомним, все участники были временно отстранены AIU 21 ноября за вмешательство в расследование по делу Лысенко, который в начале августа 2018 года был временно отстранен от участия в соревнованиях из-за неоднократного нарушения правил доступности. Шляхтин возглавил ВФЛА в 2016 году. На тот момент организация была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне World Athletics) из-за допингового скандала. С того момента российским атлетам для участия в международных соревнованиях было необходимо получение нейтрального статуса. В ноябре прошлого года Шляхтина обвинили во вмешательстве в расследование антидопингового дела российского прыгуна в высоту Данила Лысенко и отстранили от деятельности. Через несколько дней функционер ушёл в отставку.

Стоит также добавить, что 53-летний Шляхтин в прошлом году покинул пост министра спорта Самарской области, которое возглавлял с октября 2012-го года. 10 октября в самарском клубе «Крылья Советов» прошли обыски и были изъяты документы, связанные с региональным Фондом поддержки и развития футбола. Позже, по данным местных СМИ, разыскные мероприятия также прошли в региональном министерстве спорта и в квартире чиновника. Во время обысков якобы проверялись документы, связанные с предоставлением субсидий фонду поддержки и развития футбола.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу