Понедельник, 21 июня

Стала известна дата выхода фильма Тимура Бекмамбетова о Герое из Мордовии Михаиле Девятаеве

Студия Sony опубликовала первый трейлер биографической ленты «Девятаев», повествующий о подвиге советского летчика во время Второй мировой войны. Главную роль в картине исполнил Павел Прилучный. Тимур Бекмамбетов спродюсировал и поставил ленту совместно с Сергеем Трофимовым.

В центре сюжета — пилот Михаил Девятаев, который был подбит в воздушном бою и попал в концлагерь, где велись разработки крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». Выяснив устройство немецких самолетов, Девятаев и группа советских военнопленных захватили немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершили на нем побег, захватив с собой секретное оружие врага.

Сцены воздушного боя в фильме были сняты с помощью видеоигры «War Thunder». Прилучный сидел в кабине советского истребителя времен Второй мировой войны, окруженной LED-экранами, на которые спроецировали игру. Все происходящее в виртуальном мире контролировал Бекмамбетов, останавливая бой и разбивая его на необходимые дубли. Премьера запланирована на 29 апреля.

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в Торбееве в семье крестьянина и был 13-м ребенком в семье. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге. Отслужил армию, а потом поступил в авиационное училище. После получения диплома его призвали на войну. 13 июля 1944 года был сбит, отражая вражеский авианалет в районе Львова. В результате Девятаева взяли в плен и поместили в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым, дождавшись ухода техников и убив охранника, захватила бомбардировщик «Heinkel He 111 H-22» и улетела на нем из лагеря. После войны Михаил Девятаев работал в Казанском речном порту до 1974 года. Благодаря упорству и труду в 1948 году стал помощником капитана на баркасе, а в 1952 году капитаном.

Стоит добавить, биография Девятаева уже отражена в документальных фильмах Александра Касьянова «Побег с Узедома» и Константина Орозалиева «Догнать и уничтожить». А также была попытка снять художественный фильм с рабочим названием «Побег в небо», но провалилась из-за недостаточного финансирования. О том, как видит жизнь Девятаева Бекмамбетов, станет известно позже.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу