Понедельник, 15 апреля
Общество

Российские вакцины показали эффективность против британского коронавируса

На следующий день после поручения президента Путина

Научный центр «Вектор» подтвердил эффективность российских вакцин против британского штамма коронавируса.

Фото: Соцсети

Как сообщила 16 февраля пресс-служба Роспотребнадзора, в рамках специально проведённого сравнительного исследования специалисты показали эффективность препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

«Защитный эффект продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2», — уточнило ведомство.

Сыворотки от получивших вакцину пациентов эффективно нейтрализовали как британский штамм коронавируса, так и коронавирус, не содержащий характерного для него набора мутаций.

Как уточняют «Известия», 15 февраля президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать эффективность российских вакцин от коронавируса против его новых штаммов. Сайт Кремля сообщил, что глава государства дал срок на подготовку доклада до 15 марта.

10 февраля Всемирная организация здравоохранения информировала, что обнаруженный первоначально в Великобритании новый штамм коронавируса выявлен ещё в шести странах, таким образом, их общее число достигло 86. Также расширилась география распространения штаммов, обнаруженных первоначально в ЮАР (501Y.V2), Бразилии и Японии (P.1).

11 февраля доктор медицинских наук, зам. директора по клинической работе МНИИЭМ им. Габричевского Татьяна Руженцова высказала мнение, что необходимо готовиться к модификации вакцины из-за мутации вируса.

Материалы по теме
Закрыть