Понедельник, 15 апреля
Общество

СКИ и предприятия Мордовии заинтересованы в совместной работе

12 февраля Саранский кооперативный институт Российского университета кооперации совместно с Торгово‑промышленной палатой республики провел форум кадрового партнерства. В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса и образования республики, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров. Именно от них зависит будущее республики. По приглашению ректора СКИ Романа Хайрова в работе форума приняла участие ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева. Один из самых важных вопросов форума — какими навыками и возможностями должен обладать студент, чтобы в будущем получить работу. Решающим моментом мероприятия стало подписание соглашений между Саранским кооперативным институтом и потенциальными работодателями. В этот же день в СКИ состоялась презентация проекта «Дискуссионный клуб руководителей образовательных организаций Республики Мордовия».

В первую очередь стоит отметить, что форум кадрового партнерства является открытой коммуникационной площадкой для общения на темы, которые на сегодняшний день являются наиболее актуальными. Речь идет о профессиях будущего, которые выбирает современная молодежь, новых способах взаимодействия вуза и потенциальных работодателей и направлениях развития дополнительного профессионального образования. Как сделать так, чтобы молодежь не искала счастья в других городах и трудоустраивалась в родной республике? Что нужно, чтобы подготовить квалифицированные кадры, которые соответствуют требованиям работодателей? На эти и другие вопросы нашли ответ участники форума.

Мероприятие открыла Алсу Набиева, которая в своем выступлении подчеркнула, что требования работодателей растут и поэтому необходимо укрепить связь между предприятиями и вузами. Главной задачей вуза является подготовка студентов, которые будут полезны республике. Нужно сделать так, чтобы после окончания учебы у молодежи не было желания ради поиска престижной работы покинуть родной регион. «Студенты должны быть уверены, что и в Мордовии их ждет хорошее будущее, — убеждена Алсу Рустэмовна. — У Саранского кооперативного института есть партнеры, которые могут в дальнейшем предоставить выпускникам работу. Большой плюс в том, что образовательные программы саранского вуза, который является филиалом нашего университета, реализуются совместно с работодателями. Еще во время учебы студенты получают практический опыт. Будущие специалисты проходят стажировку на предприятиях, которые с нами сотрудничают». В своем выступлении Набиева сделала акцент на привлечение работодателей к участию в учебном процессе. По ее мнению, это очень важный момент, так как уже на этом этапе работодатели обращают внимание на тех специалистов, которые соответствуют необходимым требованиям.

Свою точку зрения по вопросу трудоустройства выпускников также высказал первый заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Дмитрий Иванов. «Молодежь получает информацию из социальных сетей о легких способах зарабатывания денег, но не понимает, что подобные методы не всегда работают, — отметил он в ходе дискуссии. — Выпускникам вузов в первую очередь нужно понимать, что они только начинают свой профессиональный путь и только со временем будут набираться опыта и нарабатывать необходимые навыки. Считаю, что если работодатели заинтересованы в хороших кадрах, то они должны активно сотрудничать с вузами. Таким образом, у них будет возможность принять на работу хороших, грамотных специалистов. Считаю, что если человек имеет достаточный ресурс для развития и большое желание трудиться над собой, тогда у него и работодателя есть совместное будущее».

В рамках форума выступили представители мордовских предприятий, которые рассказали об активном партнерстве с СКИ. Они отметили, что заинтересованы в приеме на работу выпускников этого вуза, которые показали себя грамотными специалистами. Ключевым моментом форума кадрового партнерства стало подписание договоров о сотрудничестве между вузом и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия», Союзом «Торгово‑промышленная палата Республики Мордовия», Мордовским региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Министерством экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия, Фондом поддержки предпринимательства Республики Мордовия, Мордовским республиканским региональным отделением «Деловая Россия».

В этот же день в Саранском кооперативном институте состоялась презентация «Дискуссионного клуба руководителей образовательных организаций Республики Мордовия». В ней приняли участие представители мордовских образовательных учреждений, которые выразили уверенность, что деятельность клуба откроет новые возможности взаимодействия образования, науки и бизнеса в Мордовии. Цели проекта — площадка неформального общения и обмена опытом, возможность развития управленческих навыков и личностных качеств, решение кейсов и реальных рабочих ситуаций. Презентация «Клуба руководителей» с первых моментов набирала популярность среди работников образовательных учреждений, многие из них участвовали в мероприятии в режиме онлайн. Тема заседания достаточно актуальна — «Трансформация системы образования: контуры будущего».

После приветственного слова ректора Российского университета кооперации Алсу Набиевой выступила заместитель директора городского Департамента по социальной политике, начальник Управления образования Оксана Шуляпова, которая рассказала о формировании профильных компетенций школьников. «Система образования республики движется передовым локомотивом, — сказала она в своем докладе. — В прошлом году мы столкнулись с серьезным вызовом: учащиеся и педагоги были вынуждены перейти на новый дистанционный формат обучения. Но, что бы ни происходило вокруг, главное — это успех каждого ребенка. Мы должны делать все возможное, чтобы дети получали качественное образование, развивали свои способности и таланты. Наша стратегия направлена на формирование новой образовательной среды, где ученики их могут реализовать». Оксана Владимировна подчеркнула, что задачей педагогов является помощь ученикам в их стремлениях найти свое призвание, чтобы определиться с будущей профессией.

Стоит отметить, что Саранский кооперативный институт всегда активно сотрудничал со школами республики. Преподаватели вуза проводили среди учеников мастер-классы, интеллектуальные игры, олимпиады и дни открытых дверей. В заключение ректор СКИ Роман Хайров поблагодарил участников дискуссии и рассказал о новых проектах вуза. «В этом году впервые за всю историю института появятся бюджетные места на специальность «информационные системы и технологии», количество которых будет увеличиваться, — поделился он. — Нововведения в вузе поддержало Министерство науки и высшего образования России. В этом учебном году мы начали реализацию проекта «Субботний университет». Олимпиады, тренинги, мастер-классы и множество других мероприятий являются доступными и бесплатными для школьников и учащихся колледжей, которые хотят стать студентами СКИ и получить перспективную и востребованную профессию».

Материалы по теме
Закрыть