Понедельник, 1 марта

«Вы не переживайте, вас никто не обманет!»

Жительница Самары потеряла более миллиона рублей, купив иномарку в Мордовии

После публикации «Столицы С» о том, как семья из Саранска за миллион рублей купила кроссовер, как оказалось, с поддельными идентификационными номерами и вскоре его лишилась (машину изъяла полиция), в редакцию с точно такой же историей обратилась жительница Самары Татьяна. Она приобрела иномарку в нашем регионе, вероятно, у того же самого продавца — Владимира Архишина, ранее судимого за мошенничество в автосфере. Денис Тюркинпообщался с новой жертвой дельца.

Автор: Из архива владелицы

Сначала вкратце напомним историю саранской семьи, о которой «С» писала в минувшем ноябре. Супруги Татьяна и Алексей в декабре 2019 года почти за миллион рублей купили в Саранске двухлетний кроссовер «Форд-Куга» и успешно перерегистрировали в ГИБДД. Менее чем через месяц им позвонили из полиции и сообщили, что их машина — автомобиль-двойник. То есть где-то по просторам Родины ездит настоящий «Форд», а этот, вероятно, был восстановлен после тотального ДТП и от хитроумных дельцов получил точно такие же идентификационные таблички. Цель простая: с минимальными затратами сделать разбитый (или ворованный) автомобиль «как новый» и продать его за соответствующие деньги. В итоге «левый» «Форд» был изъят полицией и саранская семья с тех пор не увидела ни денег, ни собственности. Пострадавшие узнали любопытную историю. Что продавец вовсе не житель Москвы Антон Трошин, а саранчанин Владимир Архишин, ранее судимый за несколько эпизодов автомошенничества. Саранская полиция не спешит возбуждать уголовное дело в отношении того, кто продал «Кугу» законопослушным гражданам. Пока на сторону последних встал суд: он постановил взыскать с Архишина 960 тысяч рублей стоимости машины плюс 23 100 рублей, потраченных в судебных делах. Само собой, супруги еще ни рубля не увидели…

Тот самый Владимир Аршихин. Фото: Соцсети

Ну а теперь — об истории жительницы Самары Татьяны. «У меня абсолютно аналогичная ситуация! — рассказывает женщина. — Я также искала подержанный автомобиль на сайтах объявлений. В итоге нашла красную «Мазду СиИкс5» в Саранске. Контактным лицом был указан некий Вячеслав. По телефону я его еще спросила, не перекуп ли он. «Нет, конечно!» — ответил продавец. Договорились встретиться 13 июня 2020 года в вашем городе. Я приехала вместе с братом и его другом. Встретил нас человек, представившийся Вячеславом. На мою просьбу загнать «Мазду» на диагностику к дилеру он ответил, что в Мордовии нет ни дилера такой марки, ни специализированного сервисного центра. Мы сначала не поверили, но после поиска в Интернете поняли, что это правда… А нам просто нужно было проверить мотор эндоскопом и провести компьютерную диагностику. Стали обзванивать автосервисы, но везде нам отказывали, говорили, что не могут провести эти операции. Мы не хотели ехать туда, куда изначально предлагал Вячеслав. «Вы не переживайте, вас никто не обманет!» — говорил нам продавец. В итоге мы сами нашли сервис, где согласились проверить ходовку и компрессию в двигателе. Специалисты не нашли никаких проблем в машине, единственное — рекомендовали в скором времени заменить стойку стабилизатора с одной стороны. Мелочь, расходник!»

Конечно, такой расклад воодушевил Татьяну. Внешне «Мазда» выглядела прекрасно (за исключением пары царапин на заднем крыле), да и по всем отчетам на платных сайтах, что было главным, она «пробивалась» как беспроблемная. Ни юридических ограничений, ни нахождения в залоге… Все чистенько! Тут еще и Вячеслав подсуетился, предложил осмотреть кузов с помощью своего толщиномера. Татьяна сначала засомневалась, но Вячеслав показал, как работает прибор на других автомобилях, в том числе на котором из Самары приехала покупательница. В итоге толщиномер не нашел никаких проблем с лакокрасочным покрытием на «Мазде».

Реклама

Сделка состоялась. Кроссовер в объявлении оценивался в 1 миллион 130 тысяч рублей, но сторговались на 1 миллионе 100 тысячах (скидку получили за царапины на крыле). Татьяну не смутил и тот факт, что в ходе оформления договора купли-продажи выяснилось, что по документам собственником машины является некий житель Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Гоев, 1990 года рождения. А тот самый Вячеслав, по паспорту записанный жителем Москвы Вячеславом Владимировичем Башлыковым, 1979 года рождения, выступил посредником. «Гражданин Гоев является владельцем данного автомобиля и моим хорошим знакомым, он попросил меня продать данный автомобиль, но лично на сделке Гоев присутствовать не может, именно поэтому он выписал мне доверенность с правом распоряжения и продажи», — пояснил продавец.

Вернувшись в Самару на свежеприобретенной «Мазде», она быстро купила страховку и через несколько дней через Госуслуги записалась на совершение регистрационных действий. В разгар пандемии, как известно, в ГИБДД были огромные очереди, поэтому попасть удалось только в отдел в Большой Черниговке (это райцентр в нескольких десятках километров от Самары). Никаких вопросов в ГИБДД не возникло, и «Мазда» встала на местный учет с новой владелицей.

«Вместо номеров московского региона «С 616 ОХ 777» я повесила номера от моей прежней машины «Ниссан-Джук», — говорит Татьяна. — Потом и штрафы на них приходили, «Мазду» даже эвакуировали за неправильную парковку, то есть все было нормально. И вот наступило 9 декабря… Вечером в тот день я ехала по Московскому шоссе на выезд из Самары и прямо в потоке была остановлена инспекторами ДПС. Вскоре подъехал второй экипаж. Гаишники долго смотрели что-то под капотом, потом сказали мне, что не совпадают какие-то номера, поэтому мне нужно проследовать в отдел полиции. Со мной даже сел один инспектор. В отделе мне долго ничего не говорили. За что я задержана? Сколько еще буду сидеть здесь? Ничего не разъясняли. Эти же сотрудники ДПС меня даже сторожили. Потом один из них на мои вопросы все же ответил: «У вашего автомобиля в Санкт-Петербурге имеется близнец. С таким же ВИН-кодом». Я тогда даже не поняла, о чем речь, никогда с этим не сталкивалась. И не поверила в его слова».

В итоге «Мазду» Татьяны изъяли в присутствии понятых. И она утверждает, что по сей момент у нее на руках нет ни одного документа (кроме саранского договора купли-продажи), который говорил бы, что в собственности когда-то был красный кроссовер. «Следователи изъяли у меня и ПТС, и СТС, — говорит Татьяна. — Не дали ни акта изъятия, ничего! До сих пор меня не хотят посвящать в суть дела, будто я человек, который откуда-то сбоку пришел. Вы не поверите, но мой статус не потерпевшей, а свидетеля! Пока в Самаре открыто уголовное дело по факту перебивки номеров (экспертиза показала, что таблички на кузове поддельные, как и ПТС). И то, говорят, его прекратят в связи с невозможностью установить лицо, совершившее преступление, а автомобиль мне даже не вернут. Никогда. Я спросила, как же насчет того, что я потеряла деньги. Мне ответили: езжай в Саранск и там подавай заявление на возбуждение уголовного дела».

Сказать, что наша героиня была в шоке, — ничего не сказать. Но тут она познакомилась с историей саранской семьи, про которую рассказывала «С». «По фотографии я узнала того Вячеслава, который продал мне машину, — рассказывает Татьяна. — Это тот же Владимир Архишин! Только в случае со мной он действовал хитрее и использовал поддельный паспорт. Я сообщила об этом нашим полицейским, сказала, что человек уже судим за подобные преступления, и просила возбудить уголовное дело в его отношении, но получила хамский ответ. Мол, кто ты такая, чтобы принимать процессуальные решения?! Я написала заявление в прокуратуру Самары и в Генпрокуратуру РФ».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть