Воскресенье, 21 апреля
Общество

В Мордовии «Евроцемент» пустят с молотка уже весной?

Одна из системообразующих организаций России — АО «Евроцемент груп» — трещит по швам! Сразу несколько банков обратились с финансовыми претензиями к фигуранту списка Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018» Филарету Гальчеву. Как известно, цементный олигарх имеет немалые активы и в мордовской Чамзинке. ИА REGNUM проанализировало текущую ситуацию вокруг «империи Филарета». Итак, на 16 марта арбитражем Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску банка «Россия» назначено судебное заседание, на котором вместе с «Евроцемент Групп» в качестве соответчиков выступают АО «Мордовцемент», ООО «Цемент-Сервис МР» и ООО «Сенгилеевский цементный завод». В деле речь идёт о взыскании 59 миллионов 254 тысяч 415 рублей задолженности по процентам, 942 тысяч 538 рублей неустойки на просроченную задолженность по процентам и 2,79 миллионов рублей штрафа за неисполнение обязательств по кредиту от 2013 года. Истец также попросил обратить взыскание на заложенное имущество, принадлежащее АО «Мордовцемент», с установлением начальной продажной цены. Из материалов этого дела известно, что вообще в арбитражах находится свыше 380 дел на сумму более 1,3 млрд рублей, в которых ответчиком выступает непосредственно наш «Мордовцемент», свыше 350 дел на сумму свыше 35 млрд рублей, где ответчик — АО «Евроцемент груп».

Такие вот дела… Фото: Столица С

Еще один иск был зарегистрирован в конце декабря 2020 года и от госкорпорации «ВЭБ.РФ», потребовавшей выплаты 717 млн рублей. Третьим лицом в споре проходит также АО «Мордовцемент», к которому также отдельно в самарский арбитраж поданы схожие претензии, но там уже речь идёт «об обращении взыскания на имущество, переданное в залог». Многомиллионный иск будет слушать нижегородский арбитраж уже 18 февраля. Как отмечает ИА REGNUM, «вишенкой» на этом финансовом «торте» стали намерения госкорпорации «ВЭБ.РФ» обратиться с банкротными исками к АО «Мордовцемент», АО «Невьянский цементник» и ООО «Первая транспортная компания». Соответствующие заявления были размещены в конце сентября и в ноябре 2020 года, но иски пока не поданы.
При этом в начале 2020 года «ВЭБ.РФ» уже обращался с банкротным иском к «Мордовцемент» и «Невьянский цементник» в связи с долгом в общем размере 6 миллиардов 187 миллионов 480 тысяч 821 рубль и 1 миллиарда 188 миллионов 414 тысяч 786 рублей соответственно. Но в обоих случаях во введении наблюдения за компаниями было отказано. Причиной возвращения исков заявителю стал мораторий на возбуждение дел о банкротстве, наложенный на системообразующие активы со стороны правительства РФ. На сегодня действие моратория закончилось…

Материалы по теме
Закрыть