«С Нового года путевки в Турцию приобрели десятки жителей Саранска — у нас так не отдохнешь за 50-60 тысяч рублей на двоих. Там сейчас тепло — +18 градусов…»

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова предположила, что восстановление российского рынка выездного туризма ожидается не ранее второго полугодия 2021-го. Ранее Ассоциация туроператоров России сообщала со ссылкой на данные ФСБ, что выездной поток из России за девять месяцев 2020 года сократился на 70 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Жители Саранска мечтают от тепле. Фото: Вячеслав Новиков

«В 2021-м ситуация на туристическом рынке может развиваться по трем сценариям, — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — При пессимистичном варианте ограничения на международный туризм сохранятся на уровне 2020-го, при средне-оптимистичном — открытие стран и возобновление авиасообщения будут зависеть от результатов вакцинации и взаимного признания ее эффективности, при оптимистичном — с апреля в мире постепенно начнут сниматься ограничения, и будет происходить пошаговое восстановление авиасообщения между странами. Однако шансов для развития ситуации по оптимистичному сценарию «все меньше».

Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин предположил, что международный туризм восстановится не раньше весны. «Может быть, в 2021 году люди привыкнут к COVID-19, как привыкают ко всему в жизни, станут более подготовленными с точки зрения мер безопасности — маску надели, руки помыли и поехали, — сказал основатель туроператора Tez Tour Александр Буртин. — Но очевидно, что такой туризм не будет массовым — и по экономическим причинам, и из-за нежелания путешествовать, так как это сопряжено с дополнительными рисками заболевания, нахождения в больнице в чужой стране и так далее».

В «Интуристе» и Tui не видят предпосылок для роста цен на зарубежные направления за исключением колебаний валютных курсов. Отдых в России, по мнению опрошенных туроператоров, может подорожать в среднем на 5 %. Генеральный директор «Алеан» Илья Уманский сообщил, что российские отели повысили цены в пределах традиционных 10 %, но динамика цен будет меняться при росте спроса. В период высокого спроса подорожание может достигнуть 25-30 %, при этом наибольшая загрузка курортов ожидается с 15 июня по 20 августа.

Реклама

Наиболее популярными для путешествий по России эксперты называют Крым и Краснодарский край. Также, по их мнению, будут пользоваться спросом Алтай, Байкал, Кавказские минеральные воды, Калининградская область, Камчатка, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ, Татарстан. Популярным среди зарубежных направлений останется Турция, ОАЭ, Куба, Тунис, Египет, Мальдивы, а также страны Средиземноморья, Доминикана, Греция, Кипр, Испания, Италия и Таиланд при условии их открытия.
«Чтобы обеспечить контроль над количеством случаев в стране лица, которые будут въезжать в Турцию до 1 марта, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (на английском языке, в распечатанном виде) атипичной пневмонии-ков-2, проведенные в течение последних семидесяти двух (72) часов до въезда в страну, — сообщается на сайте «Интуриста». — Тест требуется для всех туристов старше 6 лет. Пассажиры без отрицательного теста ПЦР не будут допущены на рейс в Турцию. Данные требования касаются также пассажиров, следующих транзитом через пункты Турции. Пассажиры, которые ранее в течение 10 дней посещали Великобританию, Данию или ЮАР, обязаны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста, а также самоизолироваться в местах проживания. Через 7 дней после прилета при повторном отрицательном результате теста карантин может быть завершен».

«Жители Саранска активно летают в Турцию, улетают каждую неделю, — рассказал корр. «С» директор местного турагентства «Юнион» Сергей Кузьмин. – Есть туры «все включено». С нового года туда отправились несколько десятков местных жителей. Все приезжают довольные. У нас так не отдохнешь за 50-60 тысяч рублей на двоих. Там сейчас тепло — +18 градусов, можно купаться в подогреваемом бассейне. Правда, не работают ночные клубы. А так – все на уровне. Справку об отсутствии ковида можно взять в аэропорту, да и в саранских частных клиниках выдают такие — на английском языке».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу