Пятница, 19 апреля
Общество

Артём Здунов побывал в сельском музее, который за пандемию принял более 10 тысяч туристов

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Это филиал «Дом-музей Степана Эрьзи», что в селе Баево. Еще в 1991 году при советской власти здесь был установлен памятник Мастеру изготовленный заслуженным художником России, московским скульптором Алдоной Ненашевой. Небольшой музей расположен в одноэтажном деревянном доме, где выставлены 30 копий скульптур Эрьзи от фирмы «Ростр». Деньги на экспозицию выделил щедрой рукой сенатор Владимир Литюшкин, знатно разбогатевший на страданиях «Светотехники». Но этом этом потом…

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Пополняет экспозицию фотографии Мастера, его личные вещи, предметы народного искусства. Коротко, но живо об этом высоким гостям рассказала руководитель сельского музея.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«В пандемию нас посетили около 10 тысяч человек. Но они хотят не только насладиться искусством, но и сельскую жизнь понять. Мы их кормим национальными блюдами и катаем на лошади», — рассказали Артёму Здунову. «А хотите наш сельский клуб посмотреть?»- со слабой надеждой в голосе предложили высоким гостям. «Конечно!» — был бодрый ответ. В клубе организована выставка мордовских художников, среди которых работы Константина Попкова. «Вот хотим сделать здесь зал- мастерскую, чтобы дети тут рисовали и выставлялись», — рассказали врио Главе РМ. «Деньги мы выделим на это», — успокоила вице-премьер РМ Галина Лотванова. «А откуда к вам приезжали эти 10 тыс. туристов», — поинтересовался Артём Здунов. «Приезжают из республики и соседних регионов. А раз прихожу на работу, а возле музея фура стоит. Водитель говорит: «Мы из Сибири едем, видим, по навигатору — музей, заехали…». А на улице стояли русские сани со скучающей лошадью и собакой больше похожей на волка. Пес с грустью провожал глазами большую делегацию людей, из которых ни один не обратил на него внимание и не дал ничего вкусного…

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Материалы по теме
Закрыть