Пятница, 19 апреля
Экономика

Артём Здунов познакомился с пиксяйскими коровами

Фото: Юлия Честнова / Столица С

В субботу, 13 февраля, в 8 утра Артём Здунов прибыл в ардатовское село Пиксяси, которое названо в честь дохристианского мордовского имени Пиксай. Однако в селе работает вполне современная молочная ферма, которая входит в МАПО «Ардатов». Головное предприятие образовано в 2007 году путем объединения пятерых хозяйств.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

На протяжение 13 лет является одним из крупных и успешных сельхозпредприятий, заверил Артёма Здунова министр сельского хозяйства Владимир Сидоров. Поголовье скота составляет в МАПО «Ардатов» составляет 3428 животных, из них 1296 — коров. На ферме растят буренок голштинской красно-пестрой породы, которую в свое время вывели мордовские ученые. Многие регионы просят продать нетелей данной молочной породы. Все племрепродукторы республики продают как минимум 10% от маточного поголовья голштинской красно-пестрой. Мощные буренки встретили Артёма Здунова протяжным коровьем «здрасте», с любопытством разглядывая делегацию людей в белых халатах. Сразу видно — умные животные! Местные телочки дают отличное молоко, которое идет на несколько предприятий республики. Валовый надой молока в прошлом в МАПО «Ардатовский» составил в 2020 году 6714,7 тонн, что на 4,3% выше уровня предыдущего года. Артёма Здунова больше всего порадовало, что в небольшом селе действует такое немаленькое хозяйство — на 350 рабочих мест. Значит, работа у людей есть и не только для этого села. И уверенность в завтрашнем дне. Более того, во всех 11 селах, где присутствует МАПО «Ардатовское», есть подобные фермы. Люди получают неплохие зарплаты.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Выйдя из коровника, перед врио Главы РМ открылся великолепный холм. «А там есть горнолыжный склон! — похвалились высокому гостю. — Целый километр!» «Вы сами катаетесь?» — поинтересовался Артём Здунов. «Да! И там отличные перепады для спуска». Есть, где подумать над новой туристической точкой в республике. 

Материалы по теме
Закрыть