Ещё не существующий бронекостюм «Ростеха» вызвал раскол среди американских экспертов

Американский «Forbes» вдохновился пресс-релизом госкорпорации «Ростех» о создании бронекостюма нового поколения, который поступит в войска к 2035 году. Экипировка будет защищать гораздо надёжнее, чем имеющиеся типы бронезащиты. Сможет остановить пулю калибра 12,7 мм, поражающую на расстоянии 1000 метров лёгкую бронетехнику.

Фото: Соцсети

По этом поводу авторитетный журнал напечатал аналитическую статью, где взвешиваются все «за» и «против», способны ли русские на такое. Поскольку штатные журналисты ни в чём не разбираются, кроме котировки валют, они призвали в помощь аналитика Роберта Банкера из компании «C/O Futures».

Вместе они сделали ряд исторических экскурсов вплоть до 1880 года и выдвинули ряд дельных предположений до 2035 года включительно. Главный вывод Банкера: «Ростех» занимается творческой футуристической рекламой, потому что является российской государственной корпорацией. 

По его мнению, концепция брони четвёртого поколения для начала требует усовершенствований конструкции экзоскелета, источников энергии, повышения живучести бронезащиты, новых достижений в поглощении и передаче энергии.

Реклама

«Вес патрона калибра 12,7 мм в четыре раза превышает вес 7,62-мм боеприпаса и обладает большей скоростью, — говорит аналитик. — Но основную разницу в поражающем действии обеспечивает энергия воздействия на цель… Я стрелял из 12,7-мм калибра по бронемашинам и лично видел воздействие боеприпасов. Это ужасно».

Есть и другая проблема, состоящая в том, что остановить пулю недостаточно. Чудовищное воздействие подобно тому, «как человека лягает копытом лошадь». Согласно пресс-релизу «Ростеха», новая броня будет включать «специальные ударопоглощающие компоненты», которые защищают от тупых травм.

Русские уже представили бронекостюм второго поколения «Сотник», который включает экзоскелет, позволяющий солдату легко переносить более 50 килограммов груза. Он применяется в Сирии, однако до создания экзоскелета с приводом пока далеко. Ведь американские военные неоднократно пытались создать такую силовую броню, но их попытки успехом не увенчались.

Однако автор Дэвид Хэмблинг со своим экспертом не согласился и неожиданно заявил: «Утверждения русских не такие уж и невероятные». Другой вопрос — стоит ли игра свеч? По его мнению, броня «Ростеха» в конечном итоге может оказаться невостребованной. Скорее всего, она окажется тяжёлой, поэтому воевать в ней будет не комфортно.

От себя добавлю: дай Бог, чтобы выходные костюмы «Ростеха» не пользовались бешеным спросом. Особенно среди читателей американского «Forbes». Может быть, за 14 лет проблема решиться сама собой, а именно: стрелять из 12,7-мм калибра станет некому.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу