Среда, 24 апреля
Общество

Владимир Путин «слил» СМИ разговор с Макроном о Навальном

В четверг, 10 февраля Владимир Путин по видео-конференц-связи встретился с руководителями российских СМИ и высказался по широкому кругу вопросов в том числе, об истории о расследовании случая с Алексеем Навальным. Как пишет «Коммерсант», щепетильный вопрос о протестах и Навальном задал главред «Эха Москвы».

Фото: Соцсети

Алексей Венедиктов подметил омоложение состава протестующих, и сделал вывод, что у российской молодежи появились вопросы, «у нее порыв, и надо, чтобы ей на эти вопросы отвечали, а ей не отвечают. Но вот пора ответить. В частности, на вопрос, что на самом деле произошло с человеком, в чью поддержку они выходили». Фамилию Алексея Навального Венедиктов не назвал, видимо, подразумевая, что и так понятно, о ком говорят. «Путин начал подробно отвечать. Он рассказал в целом следующее. Все, что нам известно об этом деле: человеку стало плохо в самолете. Если, как утверждают наши партнеры, его пытались отравить госструктуры, то могли бы и не сажать самолет, и летел бы он и летел до Москвы еще три часа, и человек бы умер (тоже, конечно, никаких имен). Но экипаж самолета принял своевременное решение, его посадили, дальше медики проявили все свое мужество и знания, чтобы спасти человека,— и спасли», — передает слова президента «Коммерсант». После этого, отметил Владимир Путин, зарубежные медики обратились с просьбой его осмотреть — им сказали, что готовы их допустить. «Потом ко мне лично обратилась жена, и я дал команду, чтобы его эвакуировали на лечение в Германию», — рассказал президент. Как отмечает издание, в этом не было никакой новости, Владимир Путин не уклонился от своей генеральной линии: хотели бы отравить — отравили бы.

Но потом он рассказал о расследовании и о своем разговоре с президентом Франции, который позвонил ему по этому поводу. Владимир Путин сказал, что предложил Эмманюэлю Макрону целых четыре варианта возможного развития событий. «Если вы установили, что он отравлен, причем веществом группы «Новичок», то передайте нам биологический материал, забор которого вы сделали, и мы его тоже исследуем. Если вы не готовы передать биологический материал, передайте по крайней мере научное заключение, на основании которого оно сделано. Если вы не готовы на это, пусть ваши медики привезут этот биологический материал и свое заключение в Россию, наши медики все это посмотрят и сделают выводы. Если и это вас не устраивает, мы готовы своих специалистов прислать к вам, в вашу лабораторию, чтобы они вместе с вашими все это посмотрели. И если у нас на руках будет любое из этих заключений, то мы готовы будем приступить к расследованию», — вдался в подробности Путин. Российский президент также пояснил французскому коллеге, что случаи, когда в России по каким-то причинам погибали известные, считающиеся оппозиционными люди, такие как Анна Политковская или Борис Немцов, были расследованы, и виновные были найдены, и можно соглашаться или не соглашаться, но люди, которых следствие признало виновными, в тюрьме сидят.

«Поэтому мы бы так же поступили и в этой истории. Но у нас никаких оснований возбуждать уголовное дело на сегодняшний день нет», — заверил Путин Макрона.
В ответ на это, пояснил Владимир Путин, Эмманюэль Макрон сказал, что подумает и что ему «надо посоветоваться с Ангелой», и больше к нему не вернулся. Президент России рассказал еще, что Россия обращалась в международную Организацию по запрещению химического оружия, чтобы те предоставили материалы, так как они заявили, что полностью согласны с заключением французов, шведов и немцев. Но оттуда сказали, что не могут предоставить материалы, так как против выступает Германия. А когда мы обращаемся к Германии, с упреком отметил Владимир Путин, нам говорят: а вы обращайтесь в Организацию по запрещению химического оружия. «Таким образом, никто не захотел помочь Владимиру Путину, вот и никакого дела до сих пор нет и быть не может», — резюмирует ответ президента «Коммерсант». Дополнительных, наводящих вопросов по этому поводу Владимиру Путину не поступило, уточнило издание.
Российский президент только добавил, что практически дословно пересказал свой разговор с президентом Франции и что так обычно не делается, да и просто никогда не делается, но в данном случае он считает, что этот рассказ можно использовать и ссылаться лично на него, Владимира Путина. «Случай и правда следовало признать беспрецедентным. Владимир Путин, конечно, решил ответить на утечку этого разговора, которая по осени вдруг случилась на французской стороне. Отомстил», — сделал вывод «Коммерсант». 

Материалы по теме
Закрыть