Воскресенье, 14 апреля
Общество

В Дании теперь нужно получать официальное согласие на секс

В Дании с начала года вступил в силу новый закон, по которому любой акт любви считается изнасилованием, если обе стороны не выразят заблаговременно явное согласие.

Хотя бы в Дании секс перестал быть обычной формальностью. Фото: Соцсети

Чтобы не бегать с доверенностями, недавно представлено приложение для смартфона «iConsent» (яСогласен). Программа простая, но позволяет тысячам мужчин избежать лишения свободы.

Как поясняет газета для рабочей молодёжи «Комсомольская правда», в ней можно «состыковаться» с партнером и выписать разрешение на ночь любви. Оно действует 24 часа, но в любой момент его можно отозвать. Информация хранится как в смартфонах, так и на сервере приложения. Если у полиции возникнут вопросы, всё можно перепроверить.

Дания не единственная европейская страна, которая ужесточила законодательство о половых преступлениях. В Швеции аналогичный закон принят ещё в 2018 году. Согласно нему, даже собственную жену нельзя пальцем тронуть, пока она четко не сказала «да».

В случае сомнений подозреваемый должен объяснить, каким образом получил согласие. Пассивность в постели тоже трактуется как «нет». Понятие «да» весьма расплывчатое — минуту назад хотели, через час передумали и написали заявление в полицию. После принятия закона количество заявлений об изнасилованиях в Швеции подскочило на 75%.

Похожие нормы установлены в Германии и Великобритании, но там законодательные определения более чёткие. У немцев есть принцип «нет – значит нет», но отказ должен быть объявлен до начала активных действий.

Ведущая копенгагенская газета «Berlingske» в рецензии на программу «iConsent» написала: «Сначала мы избавились от романтических встреч с помощью интернета. Теперь создали приложение, которое удаляет любую человеческую теплоту из интимных отношений».

«Скоро будет кирдык всякой там Европе», – написал свою рецензию пользователь Алексей из Москвы на сайте «Комсомольской правды». «Когда уже арабы создадут там нормальное государство?» – спрашивает Игорь Викторович из Нижегородской области.

Материалы по теме
Закрыть