Воскресенье, 28 февраля

Итоги визита Полпреда Президента РФ в ПФО: «Речь идёт об омоложении состава, смены определенных депутатов…»

Игорь Комаров коснулся темы долговой нагрузки в Мордовии, назвав ее исключительной… Фото: Столица С

Сегодня, 10 февраля, в Саранске побывал Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. В конце дня он подвел итоги своего визита и ответил на вопросы местных журналистов.
«Хотелось бы отметить, что в Мордовии и в ПФО будут проходить выборы всех уровней, — сказал Комаров. — Сегодня мы обсуждали уникальность ситуации для республики — выборы и законодательной власти, и исполнительной, и Госсобрания, и Главы региона, и в Саранске, и в районах — весь спектр выборов. Это очень ответственные мероприятия, которые потребуют большого внимания. Мы провели совещание со всеми вовлечёнными структурами, обсудили проблемы, связанные со значимостью и масштабом выборов. Нужно всё провести честно и легитимно. Будем возвращаться к организации этого процесса и на более поздних этапах. Но мы видим, что все условия есть».

Артем Здунов дал четко понять, что республику ждут революционные кадровые изменения. Фото: Столица С

«Изменения будут однозначно, но не ради изменений, — подчеркнул врио Главы РМ Артём Здунов. — Речь идёт об омоложении состава, смены определенных депутатов. Считаю, что мы пойдём по классической технологии кадрового резерва. Кто-то пришёл в законодательный орган со своей повесткой. Нужно посмотреть, как они отработали эту повестку. Нужно встретиться с избирателями, рассказать, как реализованы их наказы. Ещё осталось время подвести итоги. Кто-то хочет попасть в законодательный орган со своей повесткой. Я с каждым сейчас встречаюсь, знакомлюсь с молодыми и перспективными кадрами. Изменения однозначно будут. Процентное соотношение — не самое главное. Важен профессионализм и повестка».

«По социально-экономическому развитию региона большой комплекс вопросов, — снова взял слово Игорь Комаров. — Есть несколько аспектов, которые мы подробно обсуждали. Текущая ситуация во многом связана с коронавирусной инфекцией и борьбой с ее распространением. Несмотря на то, что Артём Алексеевич достаточно короткий срок занимает свою должность, есть позитивные сдвиги и динамика в решении многих проблем. Мы отметили, что республика находится в лидерах по такому важному вопросу, как вакцинация. Стоят задачи по увеличению планового и специализированного медицинского обследования. Мы видим, что имеется запас ковидных коек. В этом плане республика переходит к долгосрочной позитивной повестке. Что касается жизни людей, традиционно в Мордовии есть проблемы, если сравнивать с другими регионами. Нужно обеспечить серьёзные темпы развития экономики. Если говорить об обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, то темпы развития серьёзные, эту тенденцию надо продолжить, одновременно работая над улучшением инвестиционного климата. Люди должны видеть конкретные изменения, как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин. Мы подробно обсудили и национальные проекты, их реализацию. Коснулись и долговой нагрузки. Ситуация в Мордовии исключительная. Такого нет ни в одном из регионов нашей страны. Этот вопрос требует решения. Со своей стороны мы будем уделять внимание и поддерживать. Нужна поддержка федерального центра и усилия самого региона».

«Мы боремся с пандемией, — сообщил Здунов. — Важный этап — вакцинация. Я подробно доложил о ситуации с коечным фондом. Мы постепенно переводим наши больницы на плановый режим работы. Главный упор сейчас делаем на вакцинации населения. Главный вопрос, который не требует отлагательств — вопрос долговой нагрузки. Мы подписали с Минфином план финансового оздоровления, активно его реализуем. По прошлому году новых заимствований у нас не было. Но 49 миллиардов тянут вниз, поскольку это запрет на капитальные вложения, это бюджетные меры принуждения. Это вопрос мы решаем. Республика не может справиться без федерального центра. Но если мы не будем наращивать собственные доходы, будет постоянный запрос на помощь извне. Нам нужно принципиально решить вопрос с долговой нагрузкой, но при этом нарастить собственные доходы, чем мы сейчас занимаемся. К нам приезжают федеральные министры, мы работаем над экономикой. И поддержка есть».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть