Среда, 24 апреля
Здоровье

Express: российский «Спутник V» грозит расколом в ЕС

Италия грозит одобрить «Спутник V» на фоне растущего возмущения затормозившейся вакцинацией в Евросоюзе. Как сообщает великобританская газета «Express», решение Рима использовать российский препарат «угрожает расколоть ЕС».

Фото: Соцсети

Областной министр здравоохранения Лацио Алессио Д’Амато заявил, что «Спутник V» способен ускорить вакцинацию в стране. Италия может быстро получить альтернативную вакцину, «сократив время на бюрократические процедуры» на фоне борьбы ЕС за обеспечение адекватных поставок.

Евросоюз испытывает трудности при вакцинации из-за проблем с поставками препаратов компаний «AstraZeneca» и «Pfizer». Канцлер Австрии Себастьян Курц выразил заинтересованность в «Спутнике V», поскольку члены ЕС не могут ускорить процесс. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона открыта к использованию российского препарата.

Как уточняет РИА «Новости», в январе Меркель заявила, что предложила России содействие в регистрации «Спутника V» в Евросоюзе. Германия готова к сотрудничеству, но для применения в ЕС вакцина должна получить разрешение Европейского агентства по лекарственным препаратам. При этом Венгрия, будучи членом ЕС, самостоятельно закупает «Спутник V», такой же подход сейчас обсуждается в Чехии.

На прошлой неделе авторитетный великобританский медицинский журнал «The Lancet» опубликовал итоги третьей стадии испытаний «Спутника V». Исследования подтвердили высокую безопасность вакцины и эффективность в 91,6%. Ранее «Спутник V» был одобрен в 21 стране: Аргентине, Мексике, Венгрии, Белоруссии, Сербии, ОАЭ, Иране, Армении и др.

Материалы по теме
Закрыть