Воскресенье, 28 февраля

Вживление чипов через 5 лет будет конкурировать с таблетками

Профессор Сколтеха Михаил Лебедев считает, что развитие нейрофизиологических методов лечения, в том числе вживление чипов, в ближайшем будущем будет конкурировать с таблетками.

Фото: Соцсети

Таким образом он прокомментировал сообщение Илона Маска, что его компания «Neuralink» вживила в мозг обезьяны чип, который позволяет ей играть в компьютерные игры.

«Я полагаю, что скоро начнется конкуренция между фармакологией и нейрофизиологическими методами лечения, – сказал Лебедев РИА «Новости». – Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области. Причем необязательно в мозг, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать. Думаю, через пять-десять лет. Тупика здесь не нет. Будет прогресс, о котором мы сейчас можем не догадываться».

«Допустим, имеется травма спинного мозга. Мы можем снять сигнал с головного мозга, огибаем травму спинного мозга и направляем сигнал к мышцам руки или к стимулятору. Таким образом, парализованная рука движется, – поясняет профессор. – Другая амбициозная задача: допустим, повреждена область мозга А, которая передавала сигнал из области B к области С. Мы протезируем область А, вставляем это в мозг и функционально замещаем. Пока это не делается, но в будущем такое возможно».

Реклама

«Вот под таким благовидным началом и начинают продвигать чипирование!»  – предупреждает пользователь Денис Кузнецов в комментарии на сайте РИА «Новости». Как тебе такое, Самвел?

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть