Понедельник, 15 апреля
Экономика

Мордовия лидирует по сокращению рабочих мест

Количество занятых в экономике россиян к концу 2020 года снизилось до 70,77 млн человек — это минимум с 2011 года, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Такая вот труба… Фото: Столица С

Число трудящихся упало на 1,65 млн, причем этот тренд не миновал примерно 80% регионов России: наибольшее сокращение занятых произошло в Мордовии, Марий Эл и Карачаево-Черкесии, пишут аналитики. Ранее министр труда Антон Котяков докладывал президенту, что занятость вернется к допандемическому уровню при условии трудоустройства 1 млн человек. Глава ведомства назвал это целью на 2021 год. Эксперты полагают, что на возврат к прежним параметрам может уйти до пяти лет.

В конце 2019 – начале 2020 года число занятых в России насчитывало 72,425 млн человек. Однако из-за пандемии коронавируса, которая спровоцировала введение карантинных ограничений и падение потребительского спроса, к маю оно резко упало — до 70 млн человек. И хотя во второй половине года деловая активность начала оживляться, количество занятых так и не восстановилось до докризисного уровня, говорится в исследовании аналитиков FinExpertiza, основанном на информации Росстата. По подсчетам компании, в декабре 2020-го число трудящихся достигло 70,772 млн человек. Это антирекорд с 2011 года — тогда аналогичный показатель насчитывал 69,6 млн человек.

Что касается лидера антирейтинга — Мордовию, то врио Главы РМ Артём Здунов заявил, что намерен заняться возвращением местных высококвалифицированных кадров, уехавших в другие регионы. Но сначала придется увеличить количество рабочих мест или замедлить сокращение уже имеющихся.

Материалы по теме
Закрыть