Воскресенье, 21 апреля
Общество

ВОЗ спасла Китай от исков за искусственно созданный вирус, заявив что COVID-19 появился сам собой

Ученые продолжают поиск источника коронавируса. Фото: Соцсети

В ВОЗ назвали наиболее вероятную гипотезу происхождения коронавируса. По итогам поездки в Ухань делегация специалистов организации исключила версию искусственного происхождения инфекции и установила, что COVID попал к людям от летучих мышей через промежуточное звено. При этом эксперты сообщили, что первые заражения коронавирусом были связаны не только с рыбным рынком «Хуанань» в Ухане — но и с другими, а некоторые не были связаны с рынками вообще.

ВОЗ заявила, что из уханьской лаборатории никакой коронавирус не сбегал. Фото: Соцсети

Следующим шагом ВОЗ должен стать поиск доказательств того, что COVID-19 в других местах мог циркулировать раньше, чем в Ухане, сообщили эксперты организации. Например, в Италии. Генеральная версия, которой придерживается ВОЗ устраивает большую часть фигурантов. Единичная поездка экспертов организации была явно политическая и ангажированной. Достаточно сказать, что членом делегации был Питер Дашак — президент организации EcoHealth Alliance, который рулил финансированием исследований уханьской вирусологической лаборатории по коронавирусам. Через него прошло в этом направлении более 200 миллионов долларов, в том числе от госструктур США. Немалые средства возглавляемому Дашаком EcoHealth Alliance выделял также фонд Билла и Мелинды Гейтс. Вдобавок Питер Дашак значится соавтором научных работ по созданию искусственных коронавирусов. Ближайшей соратницей Питера Дашака была и остается глава уханьской лаборатории Ши Чжэнли, собиравшая коронавирусы летучих мышей в отдаленных пещерах Китая и занявшаяся потом вместе с американцами модификацией найденных образцов «под человека». Каким образом столь ангажированная фигура как Дашак оказалась в делегации экспертов ВОЗ? Некоторые эксперты считают, что в Штаты вкладывали немалые деньги в поиск малоизвестных вирусов чтобы, в том числе, рассмотреть их использование в военных целях — поэтому и проводилось искусственное «улучшение» полученных образчиков для их адаптации к человеческому организму (свидетельство тому — опубликованные работы университета Северной Каролины). Подрядчики вроде Дашака могли на этом наживаться, передавая работы сомнительным лабораториям вроде уханьской и недостаточно их контролируя. Ну, а в Ухане могли попросту упустить модифицированный вирус, что и вызвало нынешнюю мировую катастрофу. Однако, дабы не развязать серьезный конфликт и
вывести мировых лидеров — Китай и США из под удара, ВОЗ нашла оптимальное решение. Если, в конечном итоге, вообще не сделает крайней Италию.

Материалы по теме
Закрыть