Понедельник, 15 апреля
Общество

Ростовские врачи извлекли из головного мозга пациента шариковую ручку

И он остался жив. Ручка чудом не задела важнейшие сосуды и ствол мозга

Врачи городской больницы скорой помощи Ростова-на-Дону спасли 37-летнего пациента с шариковой ручкой в мозгу. Он был экстренно доставлен позапрошлой ночью с проникающим колотым ранением глазной орбиты и головного мозга.

Фото: Соцсети

В глаз ему вонзилась шариковая ручка. Повредив глазное яблоко, вошла в мозг на весь диаметр полости черепа – от передней до задней черепных ямок. Об уникальной операции врачи рассказали на странице ГБСМП в Instagram.

В работу немедленно включилась команда специалистов в составе нейрохирургов Адель Аль Хаммади и Бориса Матевосяна (их консультировал заведующий отделением нейрохирургии Виталий Зайцев), врача-офтальмолога Татьяны Пащенко, анестезиолога Игоря Ветошкина, анестезистки Марины Инкиной и младшей операционной медсестры Татьяны Тихой.

Ювелирная операция по извлечению инородного предмета из головного мозга проводилась с помощью новейшего медицинского оборудования. Шариковая ручка прошла в миллиметре от важнейших сосудов и ствола головного мозга, чудом их не повредив. Чтобы провести тракцию максимально осторожно, потребовалось мастерство врачей. Это было сделано на высочайшем уровне.

После операции пациенту провели контрольное обследование на КТ, чтобы оценить состояние и исключить возможные риски. Больной помещен в реанимацию.

Материалы по теме
Закрыть