Понедельник, 15 апреля
Общество

Переход наличности

Откровения «черного кассира» гришинских и меркушкинских семейств: "Сказали: если до тебя доберутся, начнут вызывать в МВД для «разговора» и дачи показаний, держи язык за зубами!"

Женщина по имени Марина в общей сложности 15 лет проработала бухгалтером на предприятиях «Ламзури», сети заправок «МТК», в развлекательном клубе «Гагарин», а также – в скандальной фирме «Инвест-Альянс», чьи хозяева из числа «золотой молодежи» умышленно «пустили под откос» компанию «СДС — Управление строительства». А еще она была бухгалтером в дачном некоммерческом партнерстве «Дмитровское». В том самом, которое «обслуживает» знаменитый подмосковный «Версаль» экс-проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Гришина и три расположенных по соседству особняка, чьими хозяева также являются яркие представители «мордовской элиты», включая «принца» Алексея Меркушкина. Причем, в регистрации «Дмитровского» участвовали беглый первый заместитель прокурора Подмосковья вместе с криминальным бизнесменом по фамилии Король! Сообщники фактически умыкнули эти земли у местных садоводов, чтобы нарезать наделы под строительство особняков для гришиных-меркушкиных! Мария решилась рассказать правду о том, по каким схемам Семья и ее приближенные могли уходить от налогов, как предпочитали расплачиваться серой зарплатой и сомнительным налом, как годами не платили по счетам за свои «дворцы». Женщина знает многое. И именно по этой причине просит не называть свою фамилию. Сенсационные подробности «черного кассира» Алексея Гришина и его закадычных компаньонов — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

«Созидатели» Алексей Гришин (слева) и Николай Меркушкин (справа) в думах о будущем Самарской области. Фото: Соцсети

Фирмы-ширмы

Марина с 2003 года работала бухгалтером на предприятиях, структурно входящих в ОАО «Ламзурь», которые ныне оказалось на краю ямы под названием «банкротство». И практически одновременно трудилась главным бухгалтером в саранском развлекательном ночном клубе «Гагарин», где любила тусоваться «золотая молодежь». Он был зарегистрирован в 2003 году и прекратил свое существование спустя 10 лет, оказавшись финансово несостоятельным. Также Марина отвечала за сеть заправок «МТК» («Мордовская топливная компания»), которые со временем были «переименованы» в «Сити-Ойл». «МТК» была зарегистрирована в 2014 году, но 6-летний итог ее деятельности оказался неутешительным. Сейчас кредиторы требуют через суд признать компанию банкротом. Согласно данным Интернет-источников, сумма непогашенной задолженности достигает почти 49 миллионов рублей. Кроме того, Марина была генеральным директором компании «Терминал», чьим учредителем, как указано на профильном сайте, является родственница экс-Главы РМ Николая Меркушкина – пенсионерка Валентина Андрюшкина. Эта организация занимается хранением и складированием нефти и продуктов ее переработки, а заодно торгует оптом моторным топливом, включая авиационный бензин…

Также наша собеседница работала экономистом в скандально известной фирме «Инвест-Альянс», которая теперь фигурирует в одном из самых громких уголовных дел последних лет. По данным «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, Алексей Гришин вместе с директором компании «СДС — Управление строительства» передал начальнику Государственного управления капитального строительства РМ взятку на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. Но не деньгами. А в виде ремонта квартиры на ул. Коммунистической, выполнения строительных работ на земельных участках в лямбирском селе Саловка, покупки бытовой техники и дорогой мебели. Кроме того, как выяснили правоохранители, Гришин и его компаньон Алексей Меркушкин сознательно подталкивали «СДС» к финансовому краху, являясь

хозяевами фирмы «Инвест-Альянс», которой принадлежит эта компания. В итоге Арбитражный суд РМ признал ее несостоятельной. Обманутым кредиторам в данном случае был причинен ущерб на общую сумму около 183 миллионов рублей.

«В «Инвест-Альянс» регулярно сдавали свои отчеты все названные организации, — рассказывает Марина. – На основании этих документов можно было сделать вывод об использовании

схем, которые позволяют при желании легко уходить от огромных налогов…» Правда, в ноябре 2018 года женщина спокойно, как казалось, рассталась со всеми этим «грузом». Кроме дачного некоммерческого партнерства «Дмитровское». О нем расскажем подробнее…

«Дачники»

По словам Марины, это дворец «труженики» Гришиных звали «Казанским вокзалом»… Фото: Столица С

«Это сейчас подмосковный особняк Алексея Гришина, который спецназ прошлым летом брал штурмом, в народе называют «Версалем», — смеется экс-бухгалтер. – А мы между собой всегда именовали его «Казанский вокзал». Почему? А потому что он такой же длинный и здоровенный. Как я слышала, его возводил наш «Саранскдорстрой». Нет, документов на этот счет лично я

не видела. Но именно «Саранскдорстрой» был на слуху в наших «конторах» по этому поводу… Насколько я знаю, «Дмитровское» было зарегистрировано практически одновременно, как начали возводить особняк — 11 марта 2009 года…»

ДНП, имеющее юридический адрес: Московская область, город Красногорск, село Дмитровское, обслуживает четыре особняка, расположенные на единой территории. Безусловно, самый знаменитый среди них – гришинский «Версаль». Остальные три строения тоже принадлежат экс-«ламзуревцам». А именно — бывшим руководителям или владельцам саранской конфетной фабрики Евгению Шкляеву, Александру Муравьеву и Алексею Меркушкину. При этом последний товарищ несколько раз выставлял свое недоделанное «гнездо» на продажу.

Совсем недавно — за 89 миллионов рублей. Как дал понять агент по продаже недвижимости во время отчаянного торга с корр. «С», вполне возможно, что «хозяин из региона» скинет с «объекта» с дополнительными строениями и землей в целый гектар» еще «пару лямов»… Но жилым на сегодня по-прежнему является лишь «Версаль» Гришина. Экс-проректор МГУ им. Ломоносова обитал там на общей площади свыше 2 тысяч «квадратов» вместе с домочадцами вплоть до своего сенсационного задержания. При этом многочисленное семейство Гришиных пользовалось в «Версале» всеми коммунальными услугами, включая газ, свет, вывоз мусора. А как без этого? Ведь надо же защищать от погодных перепадов температуры свой живописный портрет, где Гришин изображен с сигарой в образе латиноамериканского наркобарона. Очень не хотелось бы, чтобы на лике вдруг появились трещинки-морщинки… И сохранял это «произведение искусства» Гришин, как заверяет финансист Марина, совершенно бесплатно! Потому что, по ее словам, не платил по коммунальным счетам ни копейки. Ни в 2018-м, ни в 2019-м, ни в 2020-м… Как будто и в самом деле на Казанском вокзале обитал! «Все это было отражено в документах, которые через меня проходили, — свидетельствует женщина. — В итоге только за один год коммунальных долгов и налогов набиралось примерно на 350 тысяч рублей. А за три года – свыше 1 миллиона. Как известно, спустя три года все эти суммы по закону можно списать, как задолженность, которую невозможно взыскать. Плюс неуплата земельных налогов и налога на недвижимость. А ведь на счетах-то у Гришина ничего нет – шаром покати!»

Другие представители «элиты» в своих подмосковных особняках не проживали, так как они до конца не были доведены до ума. Двери есть, окна застеклены… А вот коммунальные услугами здесь не пользуются. «Нет, сама я там ни разу не бывала, и не хочется все это разглядывать, честно говоря, — говорит Марина. – Поэтому все сведения привожу из документов, которыми оперировала в своей работе…»

Правда, компания «Мосэнергосбыт» осенью 2020-го все-таки подавала судебный иск на «Дмитровское». Дело касалось «экономического спора» на 281 тысячу рублей. А в декабре того же ковидного года в отношении дачного партнерства было открыто исполнительное производство. Сумма требований превышает 93 тысячи рублей. Как свидетельствует сайт «Руспрофиль», со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, учредителями «Дмитровского» являются

Шкляев Андрей Евгеньевич (ИНН 770900743080), Меркушкин Алексей Николаевич (ИНН 132607925757), Муравьев Александр Сергеевич (ИНН770505692163) и Гришина Людмила Геннадьевна (ИНН 132601372009). Основной вид деятельности дачного партнерства – «управление недвижимым имуществом за вознаграждение».

Марина по предложению Алексея Гришина и Ко трудилась в «Дмитровском» главным бухгалтером с 9 января 2014 года. Уволилась 31 марта 2020-го. Причем, все это время получала 0,2 ставки. Зарплата, разумеется, соответствующая — 5 тысяч рублей с копейками. Но женщина была согласна и на такую сумму.

Только ее кинули. В последнее время вовсе перестали выплачивать зарплату. Задолженность за работу в ДНП «Дмитровское» в итоге достигла почти 100 тысяч рублей. «Владельцы этих царских хором предпочитают по долгам не рассчитываться. Ни мне, ни директору «Дмитровского» Сергею Канайкину так и не выплатили за последнее время ни копейки! – восклицает Марина. — Хотя он управлял всем этим хозяйством с января 2015 года за 7 тысяч рублей в месяц… Обидно! Гришин ворочал не просто сотнями миллионов, а миллиардами рублей, а здесь так и не смог погасить задолженность, которая копилась с февраля 2019-го. Вот оно «спасибо» за мою работу! Богачи у нас платить не любят!.. Причем, прошлой весной я вначале обращалась в трудовую инспекцию. Ее работники провели проверку и подтвердили, что мои трудовые права действительно нарушены. Но не более того. Несколько месяцев я просила отдать мои честно заработанные деньги. В конечном итоге из 100 тысяч рублей вернули всего лишь 20 тысяч.

И все это время лишь кормили обещаниями – дескать, потерпи, пока мы ищем ресурсы, нет такой возможности, вот в будущем…»

В январе Марина была вынуждена обратиться в Рузаевский райсуд — по месту своего проживания. «О том, что подаю иск, заранее уведомила все заинтересованные стороны, включая нынешнего генерального директора «Инвест-Альянса» Ларису Фетхуллову, — поясняет женщина. — Так сначала и написала: давайте расстанемся по-хорошему! А в ответ – тишина… Представляете, 15 лет я вела «гришинские дела» по пяти компаниям — и теперь такая благодарность. Вот и пришлось дойти до суда…» В исковом заявлении Марина потребовала вернуть невыплаченную зарплату — 80 тысяч рублей, проценты за просрочку в размере 14 тысяч и компенсировать причиненный моральный вред — 50 тысяч…

Бывшего «гришинского» бухгалтера поразила опубликованная в «Столице С» статья о том, как минувшей осенью арестант Алексей Гришин просил отпустить его домой под подписку о невыезде.

45-летний уроженец Саранска был задержан в ночь на 5 августа в Москве в ходе операции с участием сотрудников Следственного комитета РМ, УЭБиПК республиканского МВД и при силовой поддержке Росгвардии. Обыски прошли в его «Версале», московской квартире и рабочем университетском кабинете. Гришина доставили в Саранск и заключили под арест. Когда в суде решался вопрос о продлении меры пресечении,

отец пятерых детей пожаловался на то, что супруга Юлия, ожидая появления шестого ребенка, в виду его «временного отсутствия» испытывает серьезные материальные затруднения. «А ведь на самом деле Юлия является владелицей целого ряда солидных фирм и компаний», — говорит Марина. Разумеется, это супруг, трудившийся тогда высокопоставленным госслужащим, перерегистрировал их на любимую жену. Марина сама готовила справку о доходах Юлии. И в ней черным по белому было указано, что Гришина, как владелец, до самого последнего времени получала от ООО «Мордовская топливная компания» в качестве дивидендов по 1 миллиону 523 тысячи рублей!

Кстати, на последнем заседании, состоявшемся в Ленинском райсуде в январе, подследственный Алексей Гришин не без гордости заявил, что, признавая свою вину, частично погасил причиненный ущерб – заплатил 100 миллионов рублей!

Как считает Марина, эти деньги он, наверняка, внес и в качестве погашения налоговых долгов торгового центра «Огарев-Плаза». Именно из-за этих дерзких махинаций следователи даже возбуждали «плазменное» уголовное дело!

За полтора десятилетия Марина на примере гришинско-меркушкинских компаний досконально изучила, как ведется «бизнес по-мордовски». «Везде и повсюду рассчитывались, в основном, наличкой, — подытоживает специалист. – И расходы, и доходы – все в наличных купюрах. А потом сама идешь в банк и оформляешь платежи — якобы как уже физическое, а не юридическое лицо…» Так вот оно – огромное поле деятельности с целью уклонения от налогов! Эта информация особенно актуальна сейчас. С учетом 50-миллиардного долга республики Врио Главы Артём Здунов на каждом совещании задает один и тот же наболевший вопрос: «Где налоги?»

«А куда было деваться? — вздыхает Марина. – Просто выполняла свою работу. Прикажут – сделаешь! Суммы в итоге оказывались очень немалые… Вот я и вела все эти «таблицы»… Да, были и «вторая касса», и «черная бухгалтерия», и «серая зарплата» в конвертах. Но, знаете, пока еще не пришло время все «секреты» раскрывать… Но если после вашей публикации кто-нибудь захочет меня обидеть, обязательно вспомню что-нибудь еще! Кстати, недавно, когда правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Алексея Гришина и его компаньонов, мне сделали предупреждение! Сказали: если до тебя доберутся, начнут вызывать в МВД для «разговора» и дачи показаний, держи язык за зубами! Если будешь молчать – мы тебе поможем!»

Кстати

«Дмитровское» фигурировало в деле экс-заместителя подмосковного прокурора

Как сообщали столичные СМИ, летом 2011 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко. К тому времени он уже являлся обвиняемым по резонансному делу о «крышевании» подпольных казино.

Но, чтобы избежать ответственности, предпочел скрыться.

Бывшего зампрокурора объявляли в розыск. «Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Александра Игнатенко и его знакомого Геннадия Короля, подозреваемых в покушении на мошенничество с земельным участком в Красногорском районе Московской области, — заявляли тогда представители Следственного комитета. – Кроме того, в действиях Игнатенко усматривается признаки злоупотребления должностными полномочиями». По данным следствия, в 2008 году этот товарищ, занимая должность прокурора Красногорского района Московской области, договорился с Королем приобрести права на земельный участок общей площадью около гектара под дачное строительство. Рыночная стоимость этой территории составляет более 90 миллионов рублей. При этом Игнатенко знал, что

администрация Красногорского района планирует передать ее садоводческому товариществу. После получения прав на участок Игнатенко и Король собирались разделить землю на наделы и продать. Реализуя задуманное, Король зарегистрировал

дачное некоммерческое партнерство (ДНП) «Дмитровское» (!!!)

Игнатенко, в свою очередь, уговорил должностных лиц Красногорской администрации передать земельный участок этому ДНП в долгосрочную аренду — на 49 лет. А также — изменить вид деятельности с «ведения садоводства» на «для дачного строительства». После чего в 2009 году Король составил фальшивый протокол общего собрания членов «Дмитровского»

о единогласно принятом решении провести деление территории на шесть участков. Но продать их подельники не успели. Король был задержан. Но занимательная история «Дмитровского» продолжалась. Начатое криминальным прокурором и авторитетным бизнесменом «многообещающее предприятие», очевидно, все-таки оказалось доведено до логического завершения. А первыми владельцами украденных у местных садоводов земельных наделов, судя по всему, оказались представители «мордовской элиты».

Материалы по теме
Закрыть