Суббота, 20 апреля
Общество

«Двойка» за «трудоустройство» в ФСБ

«Решальщика» Виктора Пьянзина отправили на «общую» зону

Во время судебного процесса Виктор Пьянзин вспомнил даже о детях, которые, по словам мужчины, могут умереть от голода. Фото: Пресс-служба Октябрьского района

Октябрьский райсуд приговорил 42-летнего безработного «подполковника госбезопасности» Виктора Пьянзина к 2 годам общего режима. Как установило следствие, мошенник получил свыше 1 миллиона рублей от московского следователя Шамиля Нарбекова, пообещав трудоустроить его в УФСБ по Мордовии. В этой афере оказался замешан дядя правоохранителя — ​депутат от «Единой России» из села Белозерье Касим Абдуллов, чей племянник воюет в Сирии. В ходе процесса «кидала-решальщик» Пьянзин раскаялся и умолял суд не лишать его свободы, пообещав вернуть потерпевшему все до копеечки. Но шутки с законом плохи! Настоящие сотрудники регионального УФСБ разобличили всех «оборотней»! Подробности авантюры — в материале Валерия Ярцева.

36-летний уроженец лямбирского села Пензятка Шамиль Нарбеков в 2012 году сумел устроиться следователем в Москве, проработав некоторое время в этой «ипостаси» в Саранске. Но карьеру за долгие годы работы сделать не удалось. Разве что к должности добавилось слово «старший». «А ведь я всегда мечтал служить в ФСБ!» — ​жаловался майор Шамиль Нарбеков своему дяде, когда во время отпуска гостил в Мордовии у радушных родителей.

Дядя Касим Абдуллов был уважаемым жителем ромодановского села Белозерье и местным депутатом от «Единой России». На жизнь народный избранник зарабатывал тем, что выискивал субподряды на всякое строительство. А свою бесшабашную бригаду, чтобы дешевле вышло, Касим Таифович формировал из гастарбайтеров — ​таджиков и узбеков. Супруга депутата тоже без дела не сидела: держала несколько магазинов в Саранске. Торговала копчеными колбасными изделиями. Пообещав племяннику посильную помощь, Касим Абдуллов подключил к операции «Внедрение» своего кореша — ​безработного жителя Саранска Виктора Пьянзина. «Да у меня полно знакомых в этой «конторе»! — ​воодушевленно произнес тот. — ​Мы же в Мордовии все друг друга знаем! О чем базар!» Вскоре Виктор доложил другу-депутату: «Я нашел нужного человека! Это целый подполковник. Александром его зовут. Работает заместителем начальника отдела в региональном УФСБ. В общем, он готов взять Шамиля в свой отдел. Разумеется, не бесплатно. Ну и мне как посреднику, да и тебе, уважаемый Касим, тоже «калым», конечно, причитается…»

Виктор Пьянзин назначил срочно прибывшему в Саранск Шамилю Нарбекову встречу в кафе «Лесное». Но без депутата. Следователю из Москвы одетый с иголочки «решала» отрекомендовался как… тот самый Александр из ФСБ! Да, подполковник… Заместитель начальника отдела. Честь имею! Да, готов рассмотреть… «Вижу, ты достойный человек, тебе можно доверять! Для начала надо будет нашему кадровику дать 50 тысяч рублей, — ​раскрыл детали секретной операции Пьянзин. — ​И еще 500 тысяч рублей лично мне, за хлопоты. На карточку переведешь. Связь со мной будешь держать через дядю! Это наш человек, очень проверенный товарищ!» Затем Пьянзин раскрыл все карты перед Касимом Абдулловым.«Понимаешь, я твоего племянника ни с кем сводить не стал, — ​поведал он. — ​Сам представился подполковником. Сыграл роль. И, поверь, мне это удалось! Вот, возьми 50 тысяч, это от племянника Шамиля. Они твои, брат. Но давай не будем на этом останавливаться…»

Следует отметить, что историческая встреча в кафе «Лесное» с «подполковником» состоялась еще в конце 2018-го.Затем еще почти полтора года доверчивого племянника водили за нос, уверяя, что вопрос вот-вот решится. Только… надо бы еще денег. Под разными предлогами Пьянзин выкачал из майора в общей сложности около 1,5 миллиона рублей! Причем тот был вынужден отдать все деньги, вырученные за продажу квартиры в Саранске, и влез в долги, взяв кредит в банке ВТБ. Вот как сильно мечтал трудоустроиться в спецслужбу! Но при этом, конечно же, достойно сожаления, что Шамиль решил это сделать не официально, подав, как положено, заявление, а какими-то криминальными путями, по блату, по-свойски. Через «дядю»…

В наступившем «ковидном» году старший следователь Нарбеков стал не без оснований догадываться, что дело нечисто. Ведь с него за все время «дойки» даже анкеты не попросили. Почуяв неладное, майор принялся «нажимать» на дядю Касима. Тот отсек: все вопросы — ​к «Александру»! Как к старшему по званию. И тогда майор, воспользовавшись уже своими связями, через коллег «пробил», что «офицер Александр» — ​это… Витя Пьянзин. В результате обманутый Нарбеков, надев медицинскую маску, сам обратился с заявлением в УФСБ по Мордовии — ​но уже не по вопросу трудоустройства, а за помощью. В целях справедливости и возмездия. В конце мая сотрудники спецслужбы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». И, конечно же, при этом не могли не вызвать как минимум изумления «ментальность» и поведение самого Шамиля Нарбекова. Вместо того чтобы самому соблюдать законность, стоять на страже прав граждан и интересов государства, он принялся искать «лазейки». Чтобы подпольным криминальным путем, словно «оборотень», «проникнуть» в другую силовую структуру, подключая к этому всевозможных проходимцев и раздавая мзду направо и налево!

Кстати, после задушевной беседы с некоторыми друзьями 57-летний белозерский депутат Касим Абдуллов принял трудное, но верное решение. Пришел к главе Ромодановского района и выдохнул: «Немедленно соберите вне-очередное собрание народных депутатов! Хочу добровольно сложить с себя полномочия!» Руководитель, конечно, удивился, но отказать уважаемому человеку не смог. Имелось в этом запутанном деле одно крайне важное обстоятельство. Кто знает, куда именно Абдуллов потратил «шальные деньги», полученные от любимого племянника Шамиля. Нельзя исключать, что поделился «наваром» со своей родней. В том числе с еще одним любимым племянником — ​Абдулкаримом Маликовичем Янгличевым, 1981 года рождения. Этот мужчина придерживается идей радикального ислама и находится в международном розыске как боевик, воюющий в Сирии на стороне ИГИЛ  (запрещенной в Российской Федерации организации). На имеющихся в распоряжении «Столицы С» фотографиях бородатый племяш изображен бравым бандитом с автоматом Калашникова. Кто знает, может, и этому боевику-террористу перепала часть «халявных» денег?..

Виктор Пьянзин предстал перед Октябрьским райсудом. За особо крупное мошенничество ему грозило до 10 лет неволи со штрафом в 1 миллион рублей. В последнем слове «решальщик» вину признал полностью и чистосердечно раскаялся. «Ваша честь, если вы лишите меня свободы, у меня не будет возможности возместить ущерб потерпевшему! — ​произнес подсудимый. — ​Дети останутся без отца, их ждет голод! Поэтому прошу назначить условный срок!» Тем временем в ходе прений прокурор запросил для «подполковника госбезопасности» 2,5 года в колонии общего режима. Суд в итоге назначил ровно 2 года! Находившегося прежде на свободе с обязательством о явке Пьянзина взяли под стражу сразу после оглашения вердикта. При этом служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства. Подсудимый оформил явку с повинной, раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию своего преступления, имеет на иждивении двоих малолетних детей, предоставил положительную характеристику своей личности. А также — ​частично возместил ущерб, причиненный следователю. Выплатил 140 тысяч рублей… Кстати, вынесение приговора ожидалось еще в январе. Но Пьянзин попросил дать время, чтобы найти немного денег для частичной досрочной расплаты с потерпевшим. Уж очень не хотелось ему отправляться за решетку. Суд согласился и перенес заседание на более позднюю дату. При избрании меры наказания также взяли во внимание состояние здоровья Пьянзина. А вот отягчающих обстоятельств по делу обнаружено не было. Но все это не спасло обвиняемого от реального срока. Заодно суд удовлетворил гражданский иск московского следователя на общую сумму 1 миллион 118 тысяч 500 рублей. Но при этом в удовлетворении еще одного денежного требования потерпевшего по поводу возмещения причиненного морального вреда было отказано! Судя по всему, правоохранительным органам еще предстоит дать юридическую оценку деяниям остальных участников этой многоходовой операции под кодовым названием «Внедрение»…

Материалы по теме
Закрыть