Вторник, 23 апреля
Общество

«Кирилл выжил благодаря человеческой доброте!»

Новые подробности из жизни мальчика, победившего страшное генетическое заболевание

Жителю Саранска Кириллу Галкину 2 февраля исполнилось 7 лет! Этот мальчик совершил подвиг, справившись с тяжелым заболеванием. Страшный диагноз «остеопетроз» ему поставили три года назад в Израиле. Медики сказали, что ребенка спасет только трансплантация костного мозга. Операция стоила более 18 миллионов рублей. Деньги для семьи Галкиных всего за месяц собрали неравнодушные жители России. Кириллу сделали операцию в феврале 2018 года… Сейчас он чувствует себя нормально, постоянно находится под наблюдением врачей. Мальчик занимается музыкой, преподаватели считают, что у него есть талант. На следующий год родители планируют отдать Кирилла в школу. Трагическая история со счастливым финалом — ​в материале Татьяны Новиковой.

За судьбой Кирилла следит вся Мордовия. Фото: Соцсети

Остеопетроз — ​редкое генетическое заболевание, когда кости уплотняются и становятся хрупкими. Избыточная костная ткань сдавливает нервы, что может привести к параличу и слепоте. Еще в младенчестве у Кирилла начались проблемы со зрением. Галкины побывали на консультациях у офтальмологов и неврологов в Самаре, Нижнем Новгороде и Москве. Российские врачи не могли определить, что происходит с ребенком, лишь высказывали предположения. И только израильские специалисты выявили тяжелое заболевание. По их словам, спасти малыша могла только операция по пересадке костного мозга. Сложнейшее хирургическое вмешательство стоило более 18 миллионов рублей. Сделать его нужно было как можно быстрее. Деньги на операцию собирали по всей России. Большую часть пожертвовали жители Мордовии. В республике устраивались различные мероприятия, сбор средств от которых поступал семье больного мальчика. Алексей и Анастасия Галкины благодарны всем, кто оказал помощь… Вскоре они стали готовиться к поездке в Израиль. «Нам предстоит дальняя дорога, тернистый и сложный путь к выздоровлению: перенести высокодозную химию, пересадку костного мозга и реабилитацию, — ​написал в социальных сетях отец Кирилла. — ​Неизвестность пугает, но мы прошли очень многое. Обратной дороги быть не может, только — ​к спасению…» Для мальчика нашелся донор — ​житель Германии. Трансплантацию сделали 22 февраля. Теперь это второй день рождения Кирилла. После операции мальчик чувствовал себя хорошо. Врачи пообещали родителям, что он будет жить! «Увеличилась активность — ​сын больше ходит пешком, — ​сообщала Анастасия Галкина в социальных сетях. — ​Хотя до операции ему это тяжело давалось. Вот такие новости. Спасибо огромное, наши дорогие и любимые, за вашу теплоту и доброту. Спасибо, что переживаете за нас и остаетесь с нами. Всех целуем и обнимаем!» Через полтора года после хирургического вмешательства возникла критическая ситуация — ​у мальчика до 14 % упали показатели химеризма в крови. После «красной» отметки в 10 % донорский костный мозг не сможет бороться с остеопетрозом. К счастью, через некоторое время ситуация стабилизировалась…

«Дорогие, спасибо за этот день! Спасибо за жизнь и за счастье, которое у нас есть! Низкий поклон за все, что вы сделали для нашей семьи! Пусть у каждого из вас будут здоровье, счастье и радость! Берегите себя и своих близких», — ​обратились 2 февраля родители Кирилла ко всем, кто поддерживал их семью. В этот день мальчику исполнилось 7 лет. Праздновали в узком кругу. Из-за пандемии Галкины не принимают гостей — ​боятся за сына. В октябре родители перенесли ковид, но сын, к счастью, не заразился.

«Слава Богу, сейчас у Кирилла все нормально, — ​говорит Алексей Галкин. — ​Из-за ситуации с коронавирусом не можем поехать на консультацию в Израиль. Но, думаю, в скором времени все изменится к лучшему. Очень этого ждем… Кирюша активный и веселый. Это самое главное. Значит, нашего сына ничего не беспокоит. Он постоянно находится под наблюдением врачей».

Еще в декабре родители отдали Кирилла в специализированное дошкольное учреждение для детей с проблемным зрением. «Все дни у нас расписаны: детсад, музыкальная школа, дефектолог, бассейн, нейропсихолог», — ​рассказывала мама мальчика… Кирилл начал заниматься музыкой. Родители купили ему пианино. По словам преподавателя, у мальчика великолепный слух, который обязательно нужно развивать. Кирилл видит плохо и только одним глазом, но звуки схватывает на лету. Сразу бежит к инструменту, чтобы их повторить. Родители считают, что профессия сына непременно будет связана с музыкой. Через год они планируют отдать его в школу. «С этим большая проблема, — ​вздыхает отец. — ​Дело в том, что в Мордовии нет специализированных учебных заведений для детей со слабым зрением. Как вариант — ​Москва или Нижний Новгород, но для этого нужно переехать в один из этих городов. А мы пока этого не планируем. Надеюсь, что в течение года что-то решим. Должен же быть какой-то выход из ситуации». Анастасия и Алексей уверены, что самые тяжелые испытания, выпавшие на долю их семьи, позади. «Кирилл настоящий герой, в борьбе со страшным недугом он одержал победу, — ​говорит мама ребенка. — ​Сын доволен жизнью, у него появились новые друзья и любимое музыкальное увлечение. И самое главное — ​столько людей за него переживают! До сих пор получаю сообщения в социальных сетях. Все спрашивают о том, как чувствует себя Кирилл. Говорят, что, если потребуется, обязательно помогут. Огромное спасибо! Наш сын смог выжить благодаря человеческой доброте. Именно она спасает мир!»

Материалы по теме
Закрыть