Четверг, 18 апреля
Общество

22 собаки погибли в Рузаевке!

Почему власти не могут найти и наказать живодеров

Очередной шокирующий случай жестокого обращения с животными потряс Мордовию. После Ковылкинского района догхантеры «проявились» в Рузаевке. По данным волонтеров, 4 февраля в городе железнодорожников неизвестные злоумышленники совершили массовое отравление собак. 22 животных погибли, троих удалось спасти. Журналисты «С» побывали на месте происшествия. Подробности — ​в материале Саши Макеевой.

Этого пса удалось спасти… Фото: Столица С

Рузаевка

…Возле одного из рузаевских домов бегает черно-белый хромой пес. Четыре волонтера тихо обсуждают, как будут «вытаскивать» выживших животных. Их трое — ​Бим, Маришка и Барон. Видимо, псы были сыты и почти не притронулись к отравленному мясу…

«4 февраля на улице Менделеева неизвестные злоумышленники убили 20 собак, еще двух нашли мертвыми на другой территории, — ​рассказывает волонтер Анна Фадеева. — ​Кстати, все суки стерилизованы. Для них уже бирки на уши купили, но… Думаем, что собак отравили сотрудники какой-то организации. Один труп полицейские изъяли у нас и отвезли на экспертизу. Мы забрали мясо, которое было раскидано в местах отравлений. Скорее всего, в него положили опасный для животных противотуберкулезный препарат… Но еду на экспертизу, к сожалению, нигде не принимают. В санэпидемстанции открещиваются — ​ведь не человек отравился, а собака! В саранской лаборатории говорят, что на тубозид больше исследований не делают. Только в отделении Россельхознадзора, которое находится в Пензе. Я написала заявление на имя врио Главы Мордовии Артёма Здунова с просьбой разобраться с этим происшествием. Также готов материал для прокуратуры. Случаи отравления, к сожалению, нередки. Месяц назад в Рузаевке во время прогулки по велодрому погибли домашние животные — ​стаффордширский терьер, кокер-спаниель и курцхаар. Хозяева до сих пор в шоке… Всего у нас три передержки. В двух квартирах содержатся кошки, а в частном доме — ​собаки. Большинство из них были жертвами жестокого обращения. Одну собаку привязали к столбу на старом базаре и резали четыре дня. Об этом тогда сообщали все газеты…»

«Погибла и моя домашняя собака, — ​вступает в разговор волонтер Яна. — ​Она каждое утро провожала меня с детьми до детсада и школы. Причем умерла на глазах старшей дочери, которая пережила страшный шок. Наверное, придется обращаться за помощью к психологу. Я ездила в местные прокуратуру и администрацию. Там обещали провести расследование. Сейчас у нас остался один пес Бим. Скоро отвезем его на передержку». Рядом с волонтерами бегают 8–10-летние мальчишки. Один из них чешет голову какого-то пса… «Это были наши собаки! — ​хором кричат ребятишки. — ​Только вчера с ними гуляли, а сегодня все погибли…» — ​«Как их звали?» — ​«Клепка, Злодейка, Боня и Блэк… Они ночевали в подъездах, их местные жители кормили. Никогда никого не кусали! Они просто так не будут нападать…»

В МВД по РМ заявили, что в Рузаевке зарегистрирован только один (!) случай гибели собаки. Проводится экспертиза. «Мы хорошо относимся к животным, — ​говорит заместитель главы Рузаевского района — ​начальник управления по работе с АПК, ЛПХ и сельскими поселениями Сергей Горшков. — ​Наша администрация регулярно объявляет аукционы на привлечение специальных организаций по отлову бездомных собак. На это ветеринарные службы всем районам дают полномочия. В прошлом году откликнулось всего одно предприятие. В итоге поймали трех собак… Тогда на одно бездомное животное был выделен 7991 рубль. В этом году сумма пока не известна. На эти деньги собак стерилизуют или кастрируют, вакцинируют и вживляют им чип. Первое время питомец живет в приюте. В Мордовии их три — ​в Саранске, в ковылкинском селе Мамалаево и Чамзинке. Если за это время не находится хозяин, животное отпускают. За последние две недели поступило 9 заявлений на отлов бродячих собак. Граждане говорят, что они агрессивно себя ведут. Это не удивительно. Ведь как зачастую происходит: взрослые берут для своих детей щенка, а когда они наиграются, выкидывают на улицу. Добрые прохожие подкармливают собак, которые тянутся ко всем, кто несет какие-то пакеты. Некоторые воспринимают такие повадки как агрессию и начинают отбиваться. Естественно, собака будет защищаться и огрызаться…»

Ковылкино

22 января в Ковылкинском районе возле села Вечкенино на территории местного предприятия «Мордовский бекон» (холдинг «Талина») волонтеры нашли пять трупов животных. Шестого пса удалось спасти. По их словам, были найдены какие-то ампулы. Вполне возможно, речь шла о массовом отравлении. Волонтеры из ковылкинской группы помощи бездомным животным побывали на месте происшествия. «Строитель отвел нас на свалку, которая находится за предприятием, — ​рассказывали они. — ​В снегу мы обнаружили мертвых собак. Лопат у нас не было. Пришлось руками их выкапывать. Строительная бригада заботилась об этих животных. Было видно, что их хорошо кормили. Рабочие сильно переживали по поводу гибели подопечных и не могли сдержать слез… Кстати, одну собаку удалось спасти. Когда она билась в конвульсиях, укусила строителя, который хотел помочь. Когда животное «почистили», из него вышли какие-то капсулы… Мы забрали один из трупов, отвезли в отделение полиции и написали заявление…» «Сотрудники ковылкинской полиции проводят проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» (до 2 лет лишения свободы), — ​сообщили тогда в республиканском МВД. — ​Назначено судебно-медицинское исследование. Устанавливается причина гибели животного». Результат экспертизы до сих пор не готов.

Мнения

Сообщение в Интернете о массовом отравлении животных в Рузаевке вызвало негодование и шок. «Вот твари… — ​написал Олег Сурайкин. — ​Слов нет! Поймать живодеров и дать им дозу яда!» «Правильно сделали, — ​прокомментировала Ольга Грачева. — ​У собаки должен быть хозяин». «Это доказывает, что страшнее человека зверя нет», — ​поделилась мнением Маша Иванова. «В Конституции теперь есть ответственность за жестокое обращение с животными, — ​напомнила Ольга Журавлева (Пузанкова). — ​Пусть виновных найдут и посадят!» «С бродячими все понятно — ​съедят все, что имеет запах мяса, — ​сделал вывод Михаил Скобликов. — ​Что касается породистых… У моего знакомого есть курцхаар, который никогда на улице ничего не подберет и еду из чужих рук не возьмет. Потому что хозяин так ее обучил…» «Такое может произойти только в России да еще в каких-нибудь мало развитых странах… — ​комментирует Алексей Кожакин. — ​Есть же гуманные способы! Если нет приютов, то животных надо стерилизовать и отпустить на улицу. Как вариант. А кто был в Турции, знает и видел животных с бирками, они не опасные и очень дружелюбные». «Просто дикий ужас! — ​подытожила Надежда Бурмистрова. — ​У нас в стране ничего не делается для бездомных животных!»

Материалы по теме
Закрыть