Понедельник, 15 апреля
Общество

Уханьскую лабораторию, откуда предположительно сбежал коронавирус, спонсировала американская организация

Вокруг расследования делегации ВОЗ о происхождении коронавируса в Китае и, в частности, в Ухане разгорается скандал. Причина — в том, что самое громкое заявление от имени делегации об «уликах доказывающих естественное происхождение уханьского вируса» сделал Питер Дашак — британский и американский эксперт по экологии болезней, чья организация многие годы финансировала работы уханьской вирусологической лаборатории, а сам Дашак, возможно, имел прямое отношение к созданию искусственного коронавируса.

Питер Дашак (справа) и «мать» коронавируса Ши Чжэнли (в центре). Фото: Соцсети

«Дашак, как президент организации EcoHealth Alliance был подрядчиком, который рулил финансированием исследований института в Ухане по коронавирусам, связанным с SARS летучих мышей — через него прошло в этом направлении более 200 миллионов долларов, в том числе от госструктур США. Немалые средства возглавляемому Дашаком EcoHealth Alliance выделял также фонд Билла и Мелинды Гейтс. Вдобавок Питер Дашак значится соавтором научных работ по созданию искусственных коронавирусов», — пишут тайские СМИ. Ближайшей соратницей Питера Дашака была и остается звезда уханьского института, китаянка Ши Чжэнли, собиравшая коронавирусы летучих мышей в отдаленных пещерах Китая и занявшаяся потом вместе с американцами модификацией найденных образцов «под человека». Каким образом столь ангажированная фигура как Дашак оказалась в делегации экспертов ВОЗ? Некоторые эксперты считают, что в Штаты вкладывали немалые деньги в поиск малоизвестных вирусов чтобы, в том числе, рассмотреть их использование в военных целях — поэтому и проводилось искусственное «улучшение» полученных образчиков для их адаптации к человеческому организму (свидетельство тому — опубликованные работы университета Северной Каролины). Подрядчики вроде Дашака могли на этом наживаться, передавая работы сомнительным лабораториям вроде уханьской и недостаточно их контролируя. Ну, а в Ухане могли попросту упустить модифицированный вирус, что и вызвало нынешнюю мировую катастрофу. Фотографии старого морозильника с щелями из уханьской лаборатории публиковали многие СМИ.

Как известно, Дональд Трамп всерьез обвинял китайское правительство в развязывании пандемии, а юридические организации США подавали трилионные иски на возмещение ущерба от пандемии. Ну, а пока, Питер Дашак поехал в Китай в составе делегации экспертов ВОЗ и сообщил, что они с коллегами обследовали рынок морепродуктов в Ухане (рынок закрыли и опечатали после начала пандемии) и нашли там некие «ключевые улики» относительно коронавируса. Деталей Дашак не привел, попросил подождать официального объявления выводов миссии ВОЗ. Однако слова Дашака позволяют предполагать, что упор будет сделан именно на естественной версии происхождения SARS-CoV-2 и его передаче человеку через неких диких животных на рынке. Но рано или поздно человечество узнает, кто или что стало причиной гибели миллионов человек.

Материалы по теме
Закрыть