Пятница, 19 апреля
Общество

«Почему вице-президента РЖД не сажают за его многочисленные виллы в Европе? Он построил дом для венценосной любовницы Кривоногих»

В конце 2020 года журналисты французской газеты Le Monde, Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и «Важных историй» получили доступ к документам о реальных собственниках всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Среди них нашлось больше тысячи россиян, в том числе бывших и нынешних сотрудников госкомпаний. Богатые российские семьи годами использовали люксембургские компании, чтобы экономить на налогах при покупке дорогой европейской недвижимости и сохранять при этом анонимность.

Сын Олега Тони Сергей с женой. Фото: Соцсети

Граждане России скупили немало элитной недвижимости по всему миру, но благодаря люксембургским файлам были найдены особо выдающиеся рантье. Среди них — 33-летний россиянин Сергей Тони, который владеет старинным замком во Франции, квартирой в Париже между Лувром и Триумфальной аркой, двумя виллами на Лазурном берегу, жильем в самом дорогом районе Лондона, поместьем в Праге, двумя домами, тремя квартирами и землей в курортной провинции Аликанте в Испании и даже железнодорожным депо в Германии. Общая стоимость активов, которыми этот рантье владеет через люксембургские компании, составляет больше 50 миллионов евро. Помимо этого, «Важные истории» нашли недвижимость еще на 40 млн евро, принадлежащую инвестиционному фонду, который с ним связан. Сергей Тони никогда не занимался бизнесом в России. Он всего лишь сын топ-менеджера РЖД Олега Тони. Возможно, этим и объясняется его сказочное богатство, считают «Важные истории». Замдиректора госкорпорации родился и вырос в Воронеже. Как говорится на его личном сайте, он начал трудиться еще в студенческие годы, а после переезда в Санкт-Петербург, «решительно двигался по карьерной лестнице»: сначала в частных компаниях, а потом в государственной — РЖД. Он работает на различных руководящих позициях в госмонополии уже больше 15 лет и не потерял должность замгендиректора даже после отставки многолетнего главы РЖД, близкого друга Путина Владимира Якунина.
Российские и мировые СМИ сделали немало расследований о том, как расходовались средства железнодорожной госкомпании. В 2014 году международное агентство Reuters обнаружило, что строительные контракты на десятки миллиардов рублей доставались фирмам, связанным с бывшим советником и товарищем Владимира Якунина Андреем Крапивиным (он умер в 2015 году, а его холдинг унаследовал сын Алексей). Связанные с Крапивиным подрядчики затем перечисляли полученные от РЖД средства фирмам-однодневкам, зарегистрированным на подставных людей. Впоследствии, как писало Reuters, эти деньги выводились за границу. Олег Тони пришел на работу в РЖД в марте 2004 года. Замдиректора госкорпорации не должен публично отчитываться о своих доходах. Но каждый год госкомпания публикует сведения о том, сколько в совокупности получают члены правления. По оценкам «Важных историй», Тони может получать в РЖД около 50 миллионов рублей в год. Но даже при таких годовых доходах трудно объяснить, откуда у его семьи недвижимость в Европе на 50 миллионов долларов.

Дворец семьи Тони во Франции. Фото: Соцсети

Дворцы и виллы начали появляться у семьи Тони в 2003–2004 годах, почти в то же время, когда Тони-старший только вышел на работу в РЖД. В 2003 году зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Tagot Marketing Corp приобрела старинный особняк Шато-де-Монтапо возле Парижа 1850 года постройки. Директором офшорной фирмы-покупателя была жена Тони-старшего Ирина. В 2003 году независимый эксперт оценил эту недвижимость, площадью 900 кв.м, в три миллиона евро. Сейчас отреставрированное и отремонтированное шато принадлежит Сергею Тони. В том же 2003 году через ту же офшорную фирму с Британских Виргинских островов семья Тони приобрела квартиру в Париже на улице Фобур Сент-Оноре (Rue du Faubourg Saint-Honoré). Оценщик отдельно подчеркивал удачное расположение недвижимости: в 200 метрах от Елисейского дворца. Площадь квартиры — 91 квадратный метр плюс терраса 35 квадратов. Спустя пару месяцев во владении семьи (и снова через офшор — Trevisiani Services Corp, которым руководила Ирина Тони) появилась двухэтажная вилла на Лазурном берегу в городке Ле-Канне. На момент покупки эксперт оценил ее в три миллиона евро. В 2004 году Тони приобрели в Ле-Канне еще один небольшой — всего 108 квадратных метров — дом стоимостью 300 тысяч евро.

Получается, что в 2003–2004 годах семья Тони потратила на покупку имущества за границей около семи миллионов евро. В 2006 году офшоры семьи Тони перевели приобретенную недвижимость на баланс люксембургской компании, конечный собственник которой в настоящий момент — Сергей Тони. Содержание всей этой недвижимости стоит миллионы евро. Судя по отчетности люксембургской компании, деньги на эти цели поступали в виде займов, но не от банков, а от неназванных фирм, собственники которых неизвестны.

Замки, виллы и квартира в Париже — только маленькая часть обширной империи Тони.
Следующей страной, в которой семья Тони принялась скупать недвижимость, стала Испания. Для этого была создана еще одна компания в Люксембурге. С 2010 по 2018 год эта компания приобрела виллу, четыре квартиры и два дома с землей в провинции Аликанте — общей стоимостью 5,1 миллиона евро. На ту же компанию оформлена долгосрочная аренда места в испанском порту Марина-де-Дения. Вся эта недвижимость, судя по отчетности компании, не приносит семье Тони дохода — только убытки, которые покрываются кредитами из неназванных в отчетности источников под 1 % годовых, что даже для Европы — низкая ставка.

Семья Тони вкладывается и в коммерческую недвижимость. Под эти цели была создана еще одна отдельная компания в Люксембурге. С 2012 по 2013 год она приобрела активы на общую сумму 24 миллиона евро, в основном это отели в Германии, Нидерландах, торговый центр в Италии. Сейчас эти объекты, по данным издания, принадлежат инвестиционному фонду UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund под управлением «Объединенной финансовой группы» (это крупная инвестиционная компания, которая, в частности, управляла активами премьер-министра Михаила Мишустина). С 2014 по 2018 годы этот инвестфонд приобрел недвижимость в общей сложности на 40 миллионов евро: помимо двух отелей и торгового центра в Италии, он купил еще одну гостиницу в Дюссельдорфе и два коммерческих центра в Москве (общая сумма активов фонда — 100 миллионов евро). Почти все эти объекты когда-то принадлежали семье Тони.
Сын госслужащего Сергей Тони сегодня занимает должность одного из директоров вышеуказанного инвестфонда.

Все это, вероятно, — только часть бизнес-империи Тони-младшего. Документы из «Панамского архива» показывают, что по крайней мере с 2013 года, то есть с 26-летнего возраста, он владел компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. При ее регистрации Тони указывал свой адрес в Монако. В 2018 году на эту компанию была записана квартира в Найтсбридже (Knightsbrigde), одном из самых престижных районов Лондона. Судя по соцсетям, семья Сергея Тони сейчас живет между Лондоном и Монако. Жена Тони-младшего — дочь бывшего посла Азербайджана в Лондоне Ханушка Тони, в девичестве Ибрагимова. Вместе супруги управляют британской компанией, которая занимается недвижимостью — тоже в Лондоне и Монако. Почему же вице-президента РЖД Олега Тони не могут посадить за его европейские виллы, замки и дома? «Всё просто, — объясняет телеграм-канал «Инфобомба» — Тони построил дом известной питерской уборщицы Светланы Кривоногих, которая родила дочку, поразительно похожую на Владимира Путина. Раньше Олег работал в группе БСК у сидевшего бандита Геннадия Петрова. Эта компания отгрохала в Питере для Кривоногих особняк с видом на воду. 447 метров, несколько этажей. А потом из петровской БСК Олег Тони заехал на железную дорогу. В РЖД имеет по 25 млн $ в год, если в среднем. В патриотизм Олег не верит. И всё богачество выводит на Запад». Такая обычная для России судьба чиновника.

Материалы по теме
Закрыть