Вторник, 16 апреля
Общество

Что не успел построить в Саранске Меркушкин

Неожиданные откровения ближайшего помощника бывшего руководителя Мордовии и Самарской области

Какие только чудеса не происходят в благодатной Мордовии! Например, некоторые ее жители утверждают, что во времена правления Николая Меркушкина регион-13 опережал по уровню цифровизации целую Финляндию! И вроде в этом лично убедилась президент северной страны во время забытого всеми визита в Саранск. Казалось, ну что тут такого? Мало ли в республике сумасшедших?! Но эти слова произнес не кто-нибудь, а ближайший помощник экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина Алексей Плигузов во время научно-просветительского лектория «Республика Мордовия в 1995 — 2012 годы. Итоги развития», что «прогремел» в стенах Историко-социологического института накануне 70-летия уроженца Новых Верхисс. Как любил говорить в таких случаях известный краевед Сергей Борисович Бахмустов, к науке это действо точно не имеет отношение, к жизни — тоже.

Алексей Плигузов. Кандидат социологических наук и апологет Николая Меркушкина. Фото: Соцсети

Как известно, средняя зарплата в Финляндии сейчас — 262 тысячи рублей. Насчет Мордовии — все куда печальнее и тревожнее. В последний год правления республикой Меркушкиным (2012-й) она и вовсе составляла что-то в районе 14 тысяч рублей. В то же время младший сын Николая Ивановича Алексей официально задекларировал доход в более, чем 70 миллионов рубликов. Нормальное такое «созиданьице»… Но речь сейчас не об этом.

Алексей Сергеевич Плигузов предстал на лектории в качестве кандидата социологических наук и доцента. Что требует отдельного осознания. Чем же еще удивил мужчина с признаками голубого пиджака и темно-красного галстука? Он неожиданно для многих с грустью поведал, чего же не успел сотворить на мордовской земле Николай Меркушкин. Обыватели наконец-то узнали, что уроженец Новых Верхисс планировал построить великолепный Сити-центр в районе «Мордовии Арены». С шестью высотными, золотисто-фасадными башнями 30 плюс! «Это должен быть третий Сити в стране, — старательно и с благоговением прочитал с экрана Плигузов. — После Москвы и Грозного. Также не был реализованы проекта строительства конькобежного дворца с четырехсотметровым ледовым кругом и крытого трека для ледового спидвея в северо-восточной части Саранска». При этом Алексей Сергеевич стыдливо скрыл тот факт, что именно Меркушкин уничтожил спидвей в Мордовии, а один из его амбициозных проектов — «Саранск Арена» — так и стоит недостроенным. За что народ ласково именует его «Колизеем». Не стал Плигузов рассуждать и на другую щекотливую тему. Как именно во времена «лихого созидания» семья Меркушкина неожиданно «заработала» миллиарды. Но это ладно… Ему не привыкать заглядывать в глубину и читать избранные «хозяином» толстые журналы.

Плигузов в окружении единомышленников? Фото: Соцсети

Есть у Николая Меркушкина еще один примечательный и не менее ученый «слуга». Николай Сидоров. Ходят слухи, что именно Плигузов и Сидоров пишут тухлые постики для холдинга «Меркуш-ТП», в которых стараются мягко критиковать действующую власть и сурово заглядывать в сомнительное прошлое, вспоминая (естественно, с подачи «хозяина»), убитого во время лекции ученого, преподавателя и основателя ассоциации «ХХХ век Саранск-Экспорт» Олега Еникеева, почему-то умалчивая, как с ним был связан Николай Меркушин и его семейка.

О многом говорят и цифры в названии лектория. Они как бы призваны показать, что до 1995 года у Мордовии просто не было истории. Все «заколосилось» только при Николае Меркушкине! А после 2012-го история как бы и вовсе завершилась. Мол, теперь регион-13 прозябает в жутком великолепии. «Не пора ли снова звать на царствие Меркушкина?!» — читается в глазах некоторых лекторов. При этом все граждане с научными степенями выступали, читая сообщения с экрана. Некоторые при этом сбивались. Неужели, такие трогательные и приветливые слова в адрес Меркушкина шли не от чистого сердца, а по принуждению? Даже страшно подумать, кто в XXI веке в Саранске может принудить говорить людей неправду или полуправду… Но вернемся к Плигузову и Сидорову. Их подогреваемый деньгами энтузиазм можно понять. Все-таки сегодня не каждый имеет возможность выслушать многочасовую лекцию от главного созидателя современной истории на тему «Почему Меркушкины миллиардеры, а Мордовия в долгах…» Но иногда даже учетные мужи (если именно они пишут «тухлые постики») не к месту вспоминают «Столицу С», легко переходя за рамки дружеской и конструктивной критики. Что ж. В скором времени в издании стартует новая рубрика, призванная рассказать о некоторых особенностях жизни ближайших помощников Николая Меркушкина. В ней найдется место не только Плигузову, Сидорову, одному из ректоров местного вуза, но и другим «созидателям» счастливой Мордовии. Как же будет называться рубрика? Ну, допустим, «В мире жЫвотных»…

Материалы по теме
Закрыть