Понедельник, 15 апреля
Общество

Росгвардейцы расстреляли бывшего главу села в кабинете начальника полиции

Следственное управление СКР по Дагестану задержало двух сотрудников Росгвардии по подозрению в убийстве 34-летнего местного жителя в отделе полиции в Махачкале. Об этом сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, вечером 6 февраля в отделе полиции по Советскому району Махачкалы двое сотрудников Росгвардии, состоявших в кровном родстве, «произвели многочисленные выстрелы из огнестрельного оружия в 34-летнего местного жителя». СК передает, что конфликт произошел «из-за ранее возникших неприязненных отношений».

В отношении росгвардейцев возбуждено дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). РИА «Новости» сообщило, что убитый — бывший глава дагестанского села Новокули Абкар Капланов. Позже эту информацию подтвердили сотрудники следственного управления СК по Дагестану. Источник РИА «Новости» утверждал, что у погибшего был длительный конфликт с двумя росгвардейцами, который начался «на почве земельных споров». По данным собеседника агентства, убийство произошло в кабинете начальника Советского РОВД. К отделению полиции, где произошла стрельба, приехали около 300 жителей села Новокули, а также руководство республиканских управлений МВД и Росгвардии. Врио главы Дагестана Сергей Меликов, ио взял «дело Капланова» под личный контроль. «Интересно будет всю предстоящую неделю: Сергей Меликов как знатный Росгвардеец — 2016-2019гг первый зам директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — какую правду будет толкать в массы? Ну и не только в массы — тому же Виктору Золотову надо будет что-то рассказать», — пишет телеграм-канал Кавказ лекбез. «И уже завтра расстрел станет подвигом: ликвидация криминального авторитета.
Эту версию подхватят, наверняка, каналы федеральных силовиков: ибо честь мундира и все такое…», — добавляет ресурс. И уже канал Operline.live Кавказ, дал показания отца братьев Курбановых, росгвардейцев, застреливших Капланова, согласно которым, убитый был «бандитом, ворюгой и беспредельщиком, который путём махинаций, запугивания и избиений отчуждал у жителей и распродавал к личной выгоде земельные участки, в том числе не обойдя и семью Курбановых, доведённых им до отчаяния». Старший Курбанов подметил, что не только частные землевладения подверглись насильственному изъятию и перепродаже: особое возмущение вызывает передача Каплановым части колхозных угодий и ферм соседям из Чечни. «Такая угодливость даже вызвала брезгливое удивление самих чеченцев, мол, да как же так, ты же ваше общее отдаешь?!» — возмущается мужчина. По его словам, обнаглевший Капланов, «ослеплённый чувством собственной важности и желанием наживы, сознательно шёл на обострение конфликтных ситуаций, подавляя соплеменников, и получил возмездие заслуженно». Ничего, что без российского суда и следствия. Это — Кавказ.

Материалы по теме
Закрыть