Воскресенье, 14 апреля
Общество

Дело — труба

«Столица С» оценила масштабные работы на 600 миллионов по замене канализационного коллектора Юго-запад — Центр

Работы начали с этапа № 7 возле стадиона «Старт» и Дворца водных видов спорта. Неподалеку расположена насосная станция, коллектор до которой поменяли к ЧМ-2018.

Самарская компания «Нефтегазотехнологии» начала в Саранске… нет, не добычу нефти или газа. Работы по замене канализационного коллектора № 2, протянувшегося от улицы Энгельса до улицы Серова и построенного в первые годы власти Брежнева. Метровая в диаметре труба принимает в себя стоки огромной части Юго-запада. Летом 2019 года запас ее прочности иссяк (железобетонный свод местами обвалился), и на коллекторе стали случаться одна за другой коммунальные аварии. Во время одной из них грязная вода с фекалиями попала в речку Саранку и затопила подвалы многоэтажек. Ну а водители устали считать провалы на проезжей части многих улиц. До лета 2022 года реконструкция сетей должна завершиться. О том, как она началась, и что ожидает жителей Юго-запада во время работ, расскажет Денис Тюркин.

Там, где глубина залегания коллектора большая, строителям приходится укреплять стенки траншеи толстостенными швеллерами. Чтобы грунт не осыпался и не придавил рабочих. Фото: Столица С | Денис Тюркин

В просторном теплом и светлом павильоне строителей на бывшей парковке у памятника «Навеки с Россией» стены обклеены схемой предполагаемых работ. Длина участка, на котором полтора года придется трудиться специалистам, превышает 7 км, поэтому схема настолько огромна, что на ее изучение могут потребоваться часы. Тут отмечен каждый столб, каждое дерево, каждый пенек над коллектором, который на отдельных участках залегает на глубине более 6 метров. Шаг влево — газопровод, шаг вправо — кабели. Тут — дома, здесь — проезжая часть, там — колесо обозрения. Все это нужно сохранить в целости и сохранности, не дать завалиться на бок или сползти в выкопанную канаву. За исключением асфальта. Его придется долбить, а потом, по завершению работ, укладывать новый.

Фото: Столица С | Денис Тюркин

Но еще сложнее, говорит директор муниципального предприятия «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство» Юрий Шохин, наладить логистику. «Вдоль коллектора находится масса социально значимых организаций, частных домов и многоэтажек, — рассказывает он. — Как сделать так, чтобы, например, не ограничить выезд из пожарной станции на Фурманова? Станции скорой помощи там же? Для этого мы встречаемся с представителями учреждений и обговариваем все моменты. Вот, например, недавно решали, как быть с подъездом ко Дворцу водных видов спорта. Как успеть к открытию парка имени Пушкина. Нам предстоят переговоры с жителями многоквартирных домов. Потому что придется вскрывать проезжую часть и из-за этого где-то проезд станет невозможным».

Фото: Столица С | Денис Тюркин
Фото: Столица С | Денис Тюркин

Таким образом, реконструкция канализационных сетей напоминает операцию сразу на нескольких органах человека, который вынужден заниматься прежней деятельностью в момент врачебного вмешательства. «Операция» обойдется в 571 миллион 500 тысяч рублей, 281,7 миллиона из которых выделил федеральный бюджет, 202 миллиона — бюджет городского округа, а оставшуюся часть — региональная казна. Вообще реализация стала возможной благодаря одобрению заявки Мордовии на предоставление финансовой поддержки через госкорпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Все работы поделены на 8 этапов, и их нумерация не соотносится с очередностью. Например, решено было начать с этапа № 7, а закончить третьим (полностью график смотрите ниже). Всем интересно: что же с улицей Фурманова? Она уже стала символом разрухи в городе. Когда она перестанет быть проклинаемой водителями? По плану самарские специалисты должны появиться там в конце апреля. Свои дела они закончат к 1 сентября. Но восстанавливать асфальтовое покрытие они не будут, этого нет в проекте. Власти решили реконструировать улицу, в частности, там должны появиться новое освещение и ливневая канализация (оказывается, по закону в РФ эти стоки не должны смешиваться с теми, что «производят» люди). Этот проект тоже готовится. В самых светлых планах чиновников — что дорожники выходят на объект сразу за самарскими специалистами, а эти работы будут сделаны за счет дорожного фонда РМ. Удастся ли уложить новый асфальт на Фурманова в этом году, пока непонятно.

Вот и сама канализационная труба диаметром 1 м. Сделана она из полипропилена и рассчитана на срок службы минимум в 50 лет. Так ли это — покажет лишь время, потому что активно трубы из этого материала стали использовать лишь в начале века. Фото: Столица С | Денис Тюркин

Два слова об этапе № 8 (от улицы Энгельса до строящегося «Талиной» коттеджного поселка, в лесу, за «Чистыми прудами»), который в графике реконструкции стоит особняком. Там не идет речь о замене старого коллектора, а об устройстве нового со строительством насосной станции. Потому что сейчас на отрезке вообще нет городского коллектора. Это будет хорошим подарком обитателям местных особняков. И последнее. Юрий Шохин говорит, что на улице Республиканской лежит аналогичный «фурмановскому» по объему коллектор. И он также находится в плачевном состоянии. Поэтому уже сейчас строятся планы на его замену. Что в других районах города? Например, в Центре к ЧМ-2018 крупный коллектор недалеко от улицы Рабочей обновили, а остальные гораздо меньше по диаметру, и работать с такими гораздо проще (нет необходимости проводить большие разрытия, так как можно действовать методом прокола грунта). Та же ситуация — с Химмашем. Там нет крупных труб, да и район новее того, что находится на Юго-западе. Так что вот так что.

Фото: Столица С | Денис Тюркин

График работ*

Этап № 7 (от Дворца водных видов спорта до торгово-промышленной палаты): с 7 декабря 2020 года до 18 мая 2021.

Этап № 5 (от «Парк-отеля» до Торгово-промышленной палаты): с 1 февраля 2021 до 18 мая 2021.

Этап № 1 (улица Фурманова от Энгельса до Тимирязева): с 21 апреля 2021 до 30 августа 2021.

Этап № 2 (улица Мичурина от Тимирязева до Маринина): с 1 июля 2021 до 31 августа 2021.

Этап № 6 (улица Энгельса от Ульянова до Фурманова): с 1 сентября 2021 до 30 октября 2021.

Этап № 8** (от улицы Энгельса до строящегося «Талиной» коттеджного поселка): с 1 ноября 2021 до 18 мая 2022.

Этап № 4 (улица Саранская от Маринина до «Парк-отеля»): с 1 февраля 2022 до 30 апреля 2022.

Этап № 3 (улица Маринина от Мичурина до Саранской): с 3 мая 2022 до 30 июня 2022.

*в перечень работ на всех этапах, кроме № 1 (Фурманова), входит благоустройство территории с асфальтированием проезжей части.

**этап № 8 — строительство канализационного коллектора с устройством канализационной насосной станции. Сейчас на этом участке коллектора нет.

Материалы по теме
Закрыть