Пятница, 19 апреля
Общество

«Важно работать с молодыми людьми», — Артём Здунов побывал на мордовских рубежах гражданской защиты

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

6 февраля врио Главы Мордовии Артём Здунов посетил учебно-методический центр ГКУ РМ «Специальное управление гражданской защиты». Здесь готовят спасателей и пожарных. Здесь остались линии Сурского рубежа. В октябре 1941 года руководство страны приняло решение о строительстве оборонительных сооружений на подступах к крупным городам Поволжья. И началась работа в Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской областях. И в Мордовии по правому берегу Суры. Более 80 километров пришлось на территорию республики. И строили, в основном, женщины. Лопатами, ломами, кирками, топорами. Голодные, замерзающие. Великий трудовой подвиг!

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

На территории центра готовят специалистов, ведут работу по патриотическому воспитанию молодёжи, обучают мерам противопожарной безопасности, проводят соревнования всех уровней, благо территория позволяет — 7,3 гектара под тренировочную базу. Здесь и столовая на 250 мест, и музейный уголок, и спецтехника. В штате — 12 работников.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Артёма Алексеевича встретили люди в старой военной форме, провели под морозным солнышком по лесу. «Важно работать с молодыми людьми», — справедливо заметил Здунов. И добавил, что здесь можно провести мероприятия конкурса кадрового резерва. Осмотрел склоны, заметил, что можно сделать что-то вроде биатлонной базы. Посмотрел и деревянный домик музея Сурского рубежа.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Материалы по теме
Закрыть