Среда, 24 апреля
Экономика

Артём Здунов встретился с африканским сомом

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Большеберезниковский район сегодня совсем не напоминал Африку. Подморозило так, что птицы стучали зубами. Однако это не помешало врио Главы Мордовии Артёму Здунову отправиться по рабочему маршруту. 6 февраля первым пунктом назначения оказался Гарт с хозяйством Ирины Кочиной. В 2019 году Ирина Хакимовна решила разводить африканского клариевого сома. Сейчас у неё 12 больших бассейнов, 6 средних и три маленьких. Есть и роддом, и биофильтр. На всё потрачено 19 миллионов рублей, 2 из них — средства гранта по программе «Агростартап». За прошлый год выросло 110 тонн рыбы, а в этом планируется запуск цеха по переработке.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Мы волнуемся перед встречей с руководителем региона, — призналась поутру Ирина Хакимовна. — Хотелось бы рассказать, что у нас в Мордовии выращивается экологически чистая рыба. Есть сложности с реализацией, потому что многие рестораны и кафе закрылись. А ведь наша рыба не пахнет тиной, она полезна людям с различными заболеваниями — например, диабетикам. Сейчас мы сами ищем рынки сбыта. Есть сложности с транспортировкой. Всё это хотелось бы обсудить с Артёмом Алексеевичем».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Несмотря на сложности, госпожа Кочина занимается благотворительностью — принесла в дар рузаевской ЦРБ три центнера рыбы.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Сомы чувствуют себя прекрасно. Сытые, довольные, ухоженные, дрессированные. Некоторые, подобно дельфинам, выскакивают из воды, показываются во всей красоте, приветливо попискивают. Знают, что едет важный гость — их предупредили. Что думают сомы об Артёме Алексеевиче? Одобряют ли его решения? Корр. «С» поинтересовалась у одной рыбины, но та вильнула хвостом и ушла в пучину.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Пришёл Артём Алексеевич и спросил, вакуумная ли упаковка, поинтересовался ценовой политикой. Узнал, что есть и вакуумная, а цена — 180 рублей. На этикетке написано — гипоаллергенный продукт, подходит для детского питания. Здунов внимательно осмотрел производство, кивнул вынырнувшему сому, но пробовать не стал.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

А сом не из обидчивых.

Материалы по теме
Закрыть