Воскресенье, 21 апреля
Общество

Лучшие умы современности просят Кремль остановить насилие над несогласными

Группа ученых, среди которых лауреат нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие, подписали открытое письмо к российским властям о политической ситуации в стране. Его опубликовало издание «Троицкий вариант — Наука».
Авторы письма призвали прекратить преследование политика Алексея Навального и его сторонников, провести честное и открытое расследование его отравления и наказать виновных.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм просит защитить несогласных. Фото: Соцсети

Остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов.

Использовать потенциал международного научного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, в том числе с пандемией коронавируса.
Всего под письмом подписались более 570 ученых, работающих в разных странах: России, США, Великобритании, Германии, Франции, Южной Корее и других. «В своей Нобелевской лекции 1975 года академик Сахаров подчеркивал: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими». Mы призываем следовать заветам этого великого патриота России», — написали лучшие умы современности 23 и 31 января в России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. Его заключили под стражу после возвращения из Германии, где он лечился от отравления боевым ядом «Новичок». Навального обвиняют в том, что он нарушил обязанности условно осужденного по делу «Ив Роше».

По данным проекта помощи задержанным «ОВД-Инфо», на акциях 23 января задержали более четырех тысяч человек, на акциях 31 января — более пяти тысяч человек. В обоих случаях это был рекорд за все время наблюдений «ОВД-Инфо». Также на акции 31 января полицейские применяли электрошокеры и слезоточивый газ. Порыв ученых, которые просят остановить преследование несогласных в России, достоин уважения. Однако Россия XXI века, это не СССР 1980-х годов, когда правозащитная деятельность академика Сахарова, имела великое значение для народа. Сегодня слова Закон, Свобода, Честь и Совесть давно вышли в тираж и не несут для современных россиян никакой смысловой нагрузки. Как и выступления несогласных с коррупцией, как системой управления российским государством. Все ориентиры сбиты, мощная внутренняя информационная война против россиян дала свои плоды. Сегодня граждане искренне уверены, что весь мир живет в таком же болоте, как и Россия. Никакой демократии, свободы и прав человека не существует даже на Западе, а жизнь простого человека нигде не имеет значение. Поэтому бежать некуда, а все кто не согласен и выходит на улицы, пусть скажут спасибо, что в них не стреляют на поражение, как в Париже. Разве кто-то в здравом уме хочет, чтоб в России было как в Париже?

Материалы по теме
Закрыть