Понедельник, 15 апреля
Общество

«Я даже своих коллег отправил посмотреть, как организовано производство в Мордовии»

Саранск посетил министр промышленности России Денис Мантуров

Малый зал в Доме республики 5 февраля переоборудовали под выставку, поставили стенды предприятий Мордовии. В Саранск прибыл министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В последний раз он бывал в столице республики в 2016 году. Тогда он в сопровождении бывшего руководителя региона Владимира Волкова побывал на ведущих заводах республики. С тех пор многое изменилось. С достижениями местных предприятий чиновника познакомил врио Главы РМ Артём Здунов. Материал Анны Новиковой.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Пять лет назад Мантуров был приятно удивлен работой одного из ведущих в производителей волоконно-оптического кабеля «Сарансккабель-оптика», узнал о создании в Саранске первого в России завода по производству оптического волокна АО «Оптиковолоконные системы». В «Технопарке-Мордовия» высокому гостю показали образцы импортозамещающего товара, производимого промышленными предприятиями… В 2019-м Владимир Волков сам ездил в Москву, чтобы обсудить с министром вопрос защиты отечественного рынка оптического волокна и поддержку приоритетного использования кабеля при реализации мероприятий государственных программ. «Кабели на основе отечественного оптоволокна должны будут полностью обеспечить потребности государственных и муниципальных учреждений, что создаст предпосылки для дальнейшего наращивания объемов выпуска кабельной продукции и оптоволокна», — сказал тогда Денис Мантуров. Разговор также коснулся строительства второго пускового комплекса завода по производству оптического волокна в Саранске. Комплекс ориентирован на производство собственных заготовок для вытяжки оптоволокна. «Проект этот стратегически важен не только для республики, но и для страны, так как позволит снять зависимость от импортных поставок и наладить в Саранске замкнутый цикл производства оптического волокна, — заверял Волков. — Запуск второй очереди даст снижение себестоимости и рост конкурентоспособности продукции саранского ОВС – к этому мы стремимся!»…

А 5 февраля Мантуров побывал на предприятии «ВКМ-Сталь», Это один из ведущих металлургических комплексов России, специализирующийся на выпуске литья для железнодорожной, автомобильной и нефтегазовой отраслей, сельского хозяйства. Денис Мантуров вместе с Артёмом Здуновым осмотрел производственные линии, познакомился с достижениями предприятия. По производству вагонного литья «ВКМ-Сталь» входит в тройку лидеров в России. В 2020 году выпущено 48 тысяч тонн товарной продукции, объем производства крупного вагонного литья составил свыше 10 тысяч вагонокомплектов. Перечень выпускаемой продукции за несколько лет увеличен с 30 до 500 наименований. Президент холдинга Константин Данилов рассказал о завершенном в минувшем году первом этапе модернизации литейного производства, запуске в эксплуатацию современной электродуговой сталеплавильной печи емкостью 16 тонн. Это позволило увеличить производственные мощности до 1000 вагонокомплектов в месяц при сохранении минимального уровня брака. Было отмечено, что программа модернизации продолжится расширением мощностей по производству мелкого и среднего литья. «Это позволит создать порядка 500 рабочих мест, — доложил Данилов. — Выход на проектную мощность запланирован в 2024 году, объем инвестиций — 3,7 миллиарда рублей».

Применяемые технологии позволяют улучшать условия труда, существенно повышать экологичность производства. Например, установленная в 2020 году система аспирации воздуха стоимостью около 20 миллионов рублей позволяет очищать воздух на традиционно «грязном» металлургическом производстве. Особый интерес вызвала тема диверсификации производства и развития кадрового потенциала металлургической отрасли. Денису Мантурову рассказали о системе подготовки металлургов, в том числе, об отборе талантливых ребят на стадии обучения в вузах и последующем многопрофильном обучении по корпоративным программам. «Начинали с двух профессиональных металлургов несколько лет назад, сегодня же мы с «нуля» подготовили уже 50 специалистов, и еще 10 завершат обучение в этом году», — сказал директор «ВКМ-Стали» Николай Чалов. Средняя зарплата в 2020 году на предприятии составила порядка 42 тысяч рублей, «ВКМ-Сталь» входит в десятку республиканских предприятий с наиболее высокой заработной платой.

Далее Мантуров отправился на «Биохимик», где открыл новую производственную линию, а в Доме республике представители заводов уже вытянулись в ожидании у стендов. Каждый — у своего. Появился министр промышленности РМ Александр Седов… А следом и Мантуров. «Мощность мы увеличили, но загруженность всего 50%, — поспешил рассказать гендиректор АО «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев. — Нам нужно наладить отчетность». И продемонстрировал чудо-трубки. «Понимание есть!» — констатировал Мантуров. А ему ещё и показали на планшете фильм о тросовых ограждениях. «Это надо внедрить обязательно!» — одобрил Мантуров. «Это хороший пример когда все так четко работает, — сказал он, осмотрев очередные наши достижения. — Когда у тебя есть все — от гранул до готового продукта».

«Сейчас на рынке складывается хорошая ситуация, — сообщил представитель «Лисмы». — Лампы накаливания активно идут на экспорт». «Финансовый результат какой?» — тут же поинтересовался Здунов. «Проблемы есть, ситуация нулевая». «Чем помочь?» — спросил Мантуров. — «Дело в том, что рынок представлен, в основном импортом…» «Вот над чем надо работать», — обратился Мантуров к Седову. И Седов записал это в блокнотике. «У нас есть проблемы с Белорусией», — продолжил представитель «Лисмы». «Нет! С Белоруссией у нас нет никаких проблем», — заверил Мантуров.

«Мы сегодня посетили предприятия Мордовии, — поделился с журналистами министр промышленности РФ. — Это предприятия вагонного строения. С хорошими показателями. Я даже своих коллег отправил посмотреть, как организовано производство. Мне есть, с чем сравнить. Это одно из самых современных производств. Во многих таких предприятиях есть определенный налёт. Здесь же абсолютно чистый воздух. То же касается и «Биохимика», который подключился к поставке препаратов антиковидной тематики. Мы стараемся поддерживать. Я ознакомился и с другими вашими производствами. В регионе потенциал большой. Зарегистрированы два кластера. Это комплексная работа предприятий. Мы поговорили и о перспективах в части поддержки со стороны нашего министерства по продвижению продукции Мордовии на экспорт. Прошлый год Мордовия закончила с плюсом. Мало направлений, где в Мордовии отсутствует потенциал. Мы продолжим развивать эти направления. Мы договорились, что регион будет активно развивать наши инструменты. Промышленности пришлось со многим справиться. Но мы нарастили объемы производства масок. Мощности сформированы. Это и костюмы и респираторы и антисептики. Мордовия подключилась и к производству кислородных клапанов. Страна столкнулась с дополнительным потреблением по кислороду. Сегодня эта проблема решена. Мы помним ажиотажный спрос. И предприятия нарастили объемы производства лекарств. Сегодня у нас новая задача — обеспечить страну вакцинами. Мы ее выполним».

«Это настоящий рабочий визит — плотный, — подытожил Здунов. — Нам удалось поговорить со всеми. Много задач. Есть и вопросы. Где-то мы не дорабатываем. Но ничего страшного, доработаем. Мы теперь представляем, как нам действовать».

Материалы по теме
Закрыть