Воскресенье, 28 февраля

«Катюша» прозвучит вместо гимна России на чемпионате мира по хоккею?

Песня «Катюша» будет использоваться вместо гимна Российской Федерации на чемпионате мира по хоккею 2021 года – сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Федерации хоккея России (ФХР).

Фото: Соцсети

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены будут выступать без государственных флага и гимна.

14 января комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать вместо гимна России на Олимпиаде песню «Катюша». Её слова написал поэт Михаил Исаковский, музыку – композитор Матвей Блантер в 1938 году.

«Гимном будет «Катюша». Детали формы команды ещё уточняются. С точки зрения дизайна будет один в один как на Олимпиаде 2018 года. Слова, которые будут написаны на форме, ещё уточняются, – сообщил спортивный функционер. – Думаю, что на ближайшем совете IIHF 10 февраля это будет обсуждаться. Эта тема постоянно поднимается».

Реклама

«Решение об использовании какой-либо мелодии вместо гимна РФ на чемпионате мира ещё не принято, – сказал по телефону РИА «Новости» глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. – Сообщения о «Катюше» можно воспринимать как шутку. Ранее мы с вами говорили, почему нет. Нужно очень серьезно подойти к выбору музыки, которая будет воспроизведена вместо российского гимна. Мы будем с ФХР обсуждать, что это будет за музыка. Возможно, вместо гимна РФ будет звучать гимн IIHF».

«Гимн – это Родина, поэтому выбор должен быть очень серьезным, – добавил он. – Многим не понравится, если люди будут сейчас шутки отпускать по поводу той или иной мелодии. Речь о важном моменте. Обсуждать будем и с советом IIHF, и с ФХР».

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Российские хоккеисты на групповом этапе сыграют с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Великобритании и Белоруссии.

На чемпионате мира по хоккею гимн играется после матча в честь победившей команды. Первым международным турниром, на котором российская команда выступала без флага и гимна, был чемпионат мира по гандболу среди мужчин. На нем вместо гимна России звучал гимн Международной федерации гандбола (IHF), а спортсмены выступали под флагом Федерации гандбола России (ФГР).

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть