Воскресенье, 21 апреля
Общество

В Саранске состоялся финал Всероссийской туристской премии «Маршрут Года»

2-4 февраля из разных уголков нашей страны в столицу Мордовии съехались конкурсанты. В различных номинациях за призовые места боролись представители туриндустрии.

Туристско-информационный центр Темникова заявлялся на конкурс в 3 номинациях. В двух в вышел в финал и занял 1-ые места. Это номинации » Лучший детский маршрут» с туристическим маршрутом «этническая история Мордвы» и номинация «Лучший гастрономический тур» с маршрутом » Гастрономический тур трёх культур Темниковского района». Очная защита тура состоялась 4 февраля в отеле Radisson Hotels and Congress Center Saransk. Команда турцентра  Темникова к защите своих проектов подошла творчески. Помимо презентации туров, где был обозначен маршрут следования туристов, точки посещения, количество туристов, блюда, была еще и подготовленная творческая программа для жюри. Это было сделано для того, чтобы судьи почувствовали атмосферу яркого и гостеприимного Темникова, а не только узнали сухие факты и цифры.
При  защите  детского тура состоялось музыкальное выступление молодого рэп-исполнителя, Майка Саратовкина ( MC’Sarafan). Он ранее написал гимн Темникова, который исполнил в этот день в современном стиле хип-хопа. Во время его выступления на сцене так же находились живые скульптуры, которые олицетворяют такие  направления как: историко-культурный туризм, этнический, экологический. Статуи двигались под ритмы трека, создавая неповторимую атмосферу  связи современного, старинного и вечных ценностей. Это во многом и отражает нынешнее направление развития всего района в целом. Затем, Наталья Прийменко, директор туристско- информационного центра Темникова, рассказала судьям особенности этого детского маршрута. Куда входят посещение этно-дома «Мордовский» в с.Лесное Цибаево, Краеведческого музея Темникова и Мордовского заповедника. Во всех этих точках дети узнают историю мордвы, пробуют вкусные деревенские угощения и в интерактивной форме узнают как жили наши предки. Выступление и сам тур были восприняты жюри на ура, что позже и позволило Темникову в этой номинации получить заслуженное 1-ое место.

Чуть позднее, в другом зале, состоялась защита гастрономического тура. Здесь тоже не обошлось без креатива. На этот раз была показана сценка, как современные девушки — татарочка, русская и мордовочка приготовили вкусные  блюда своих национальных кухонь. Затем написали свои желания на листочках и сожгли их в печке, что тоже является старинным обрядом. Печка, кстати, была так же специально изготовлена и привезена на защиту тура, для атмосферности. В сценке приняли участие сотрудники ДК Темникова и администрации района. Затем жюри и все присутствующие смогли попробовать угощения. А Наталья Прийменко, тем временем, рассказала об особенностях гастрономического тура. В него входят посещение «Мордовского», » Татарского», » Русского» подворья в Темниковском районе. Там туристы не только угощаются блюдами, но и пробуют их приготовить самостоятельно, по старинным рецептам, с использованием деревенских технологий. В этой номинации Темников вновь занял первое место, опередив многих участников из других регионов.

Туристическая премия » Маршрут года» проводилась  в Саранске впервые. Мероприятие проводилось в 7-ой раз, и каждый раз это новый город. На суд экспертов было представлено 442 проекта из 62 регионов России. За победу боролись 202 работы. 12 — от Мордовии. Организаторами финала премии стали Правительство Республики Мордовия, Министерство спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия и ФРОС Region PR. На финале победителей и призёров поздравил Врио Главы Мордовии Артём Здунов. Конкурсантов от Темникова поддержал Глава Темниковского района Сергей Кизим.

Материалы по теме
Закрыть