Понедельник, 15 апреля
Общество

Генпрокуратуру попросят проверить клевету Невзорова на Зою Космодемьянскую

Российское военно-историческое общество (РВИО) просит генпрокуратуру проверить высказывания журналиста Александра Невзорова о Зое Космодемьянской на предмет нарушения уголовной статьи о реабилитации нацизма.

Александр Невзоров. Многим россиянам интересна его точка зрения. Фото: Соцсети

В заявлении указано, что Невзоров 3 февраля в эфире «Эхо Москвы», комментируя выход фильма «Зоя», сказал следующее: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ».

«Учитывая значительную аудиторию радио «Эхо Москвы», считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по статье 354.1 УК РФ», — сказано в документе.

Как напоминает РВИО, Зоя Космодемьянская выполняла приказ ставки верховного главнокомандования №0428, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом».

Для этого было приказано «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и 20-30 километров вправо и влево от дорог».

«Заслуги Космодемьянской Зои признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды», — говорится в заявлении.

По мнению РВИО, высказывания Невзорова изложены в «уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига» Космодемьянской и в конечном итоге «на умаление памяти о Великой Отечественной войне, её событиях, участниках, ветеранах и жертвах».

Пункт 2 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Разведчица диверсионной бригады Западного фронта Зоя Космодемьянская повешена фашистами 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево. Она первая из женщин удостоена высокого звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

5 февраля Бабушкинский суд Москвы рассмотрит дело блогера Алексея Навального, обвиняемого в клевете на 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко.

«Закройте уже это «Эхо» с Невзоровым! Сколько можно издеваться над здравым смыслом!» – потребовал пользователь Max Giz через сайт РИА «Новости».

Материалы по теме
Закрыть